Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Швейцарии

Сборная Швейцарии никогда не завоевывала медалей на чемпионатах мира и Европы. После Бразилии, в которой «красные» могут спокойно не попасть в плей-офф, вряд ли что-то изменится. Но поболеть за нее стоит хотя бы ради того чемпионата, что разыгрывается в этой горной стране.

Швейцария

Если вы когда-либо слышали о скандалах в Райффайзен-лиге, то, скорее всего, помните название команды из Невшателя — «Ксамакс» и имя Булата Чагаева, рискового чеченского бизнесмена, желавшего превратить провинциальный клуб в чемпиона. На поверку Чагаев оказался обычным махинатором, за что власти страны взяли его под стражу, а «Ксамакс», продавшийся в ненадежные руки, был с позором изгнан из высшего дивизиона.

Пожалуй, самый громкий скандал в истории швейцарского футбола, эхом отразившийся в России, в стране часов и шоколада не забудут никогда. Ведь будучи самым громким, по сути, он оказался и единственным. Привыкшая к нейтралитету в политике Швейцария долгое время жила нейтральной жизнью и в футболе. В ее внутреннем чемпионате побеждали клубы со странными названиями вроде «Аарау» или «Грассхоппер», а «Вадуц», постпредставитель Лихтенштейна в еврокубках, даже одерживал по пять побед за турнир.

Все изменилось с приходом Евро-2008. Люди увидели, что футбол может быть не только развлечением фанатов, но и их, «кузьмичей», любимым времяпрепровождением. Стали заполняться арены. Так, по сравнению с сезоном-2005/06 посещаемость увеличилась на 50%. Футболисты, прежде игравшие для себя, стали играть для болельщиков. А владельцы, получившие в распоряжение лишние пару миллионов евро за сезон от продажи билетов, начали направлять их в нужное русло — например, на трансферы или развитие академий. Вместо ветеранов, приезжавших в сердце Европы доигрывать, в Райффайзен-лиге появлялись настоящие бриллианты.

Сейду Думбия – продукт как раз швейцарской школы. Ивуариец, который в Японии забивал по большим праздникам, в «Янг Бойз» наколотил полсотни мячей за два года. После его выгодной продажи в Россию похожий подвиг в этом же клубе совершил камерунец Анри Бьенвиню, также проданный за хорошие деньги, но уже в Турцию. Что до местных футболистов, то здесь достаточно лишь перечисления фамилий: Шакири, Родригес, Джака, Цубер. И пусть коренным швейцарцем является только последний, первые трое не были натурализованы, а прошли все этапы футбольной подготовки именно в горной стране.

С появлением своих игроков начал возрождаться и клубный футбол. «Базель», выбивающий из Лиги чемпионов «МЮ» или забивающий трешку на «Олд Траффорд», — не фантастика, а свершившийся факт. В этом же сезоне команда Мурата Якина, влюбившая в себя пол-Европы, чудом не смогла пробиться в полуфинал Лиги Европы.

Словом, пока все работает на престиж футбольной Швейцарии. Кроме сборной. В Бразилии ничего не изменится. Но турецко-балканские мигранты, выходящие сражаться за свою швейцарскую родину на ЧМ, стоят того, чтобы за них поболеть.

расстановка

ШТЕФАН ЛИХШТАЙНЕР по прозвищу Форрест Гамп, с которым его роднит не только жажда бега, но и внешность, за три последних года стал самым популярным швейцарским футболистом. Помог переход в большой клуб – «Ювентус». Как и туринцы, каждый раз увеличивающие отрыв от конкурентов, правый латераль с годами играет все лучше. В золотые 23 он бороздил правую бровку «Лилля», ничем не выделяясь на фоне визави из Африки. Позиция же в сборной была наглухо закрыта Филиппом Дегеном. Переход в лихорадящий «Лацио» за смешные 1,5 млн евро с трудом можно было назвать повышением. Но неожиданно у Лихштайнера пошло. Пошло так, что 10 млн, заплаченных в 2011-м «Юве», теперь не кажутся ошибкой менеджеров, а к тренерам «Старой синьоры» появляются вопросы.

ОТТМАР ХИТЦВЕЛЬД хотел завершить тренерскую карьеру в 2010-м, потом в 2012-м, но каждый раз откладывал уход на пенсию на неопределенный срок. Ведь в ЮАР его подопечные после стартовой победы над будущими чемпионами мира не вышли из группы, а на Украину и в Польшу вовсе не попали. А ему так хочется успеха на уровне сборной. На клубном же уровне немец выиграл все что только мог: две Лиги чемпионов со злейшими антагонистами — «Баварией» и «Боруссией», девять национальных чемпионатов и кучу личных наград. Недавно стало известно, что после Бразилии Оттмар все-таки уйдет. Однако, возможно, ЧМ-2014 вновь даст Хитцвельду повод изменить решение? Практически домашний Евро совсем скоро, а руководить бандой можно и в 67 – пусть спросит у Капелло.

ФИЛИПП СЕНДЕРОС – типичный представитель Швейцарии бразильского розлива. Отец – серб, мать – испанка, жена – иранка, а сам он задумывался о принятии ислама. Однако, в отличие от своих молодых партнеров, мигрантов новой волны, Филипп гораздо опытнее. Едва дебютировав в «Серветте», он подписал контракт с «Арсеналом», попав под кампанию Венгера по сбору детей со всего мира. Но дерзкое начало сменилось выходами на замену, после которых смех из Северного Лондона слышался даже в Манчестере. Арсен по традиции еще пару лет подержал швейцарца в клубе, потом отправил по арендам, но в итоге избавился от него. Не став звездой даже в «Фулхэме», Сендерос перебрался на историческую родину. Не получится и там – Филипп вполне может стать гендиректором какого-нибудь клуба: он в совершенстве говорит на шести языках.

цитата

расписание

Представление других команд группы:

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Франции

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Эквадора

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Гондураса

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: