Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Коста-Рики

Весь день 16 октября 2013 года по городу Сан-Хосе, тот что является столицей Коста-Рики, катался самый настоящий гроб. Крышка его была разукрашена в красно-бело-зеленые цвета, а под ней лежал скелет, заботливо укутанный мексиканским флагом. Так местные жители намекали на нерадостные перспективы сборной Мексики вообще и в матче против Коста-Рики в частности. А заодно и на то, что если бы параллельно с чемпионатом мира в Бразилии проходил фестиваль по троллингу футбольных соперников, костариканские болельщики возглавили бы на нем жюри.


Коста-Рика
Спросите у сборной США, что за ад ей устроили в столице небольшого государства перед ответной встречей отборочного цикла. Первый матч в Денвере американцы и ФИФА, несмотря на сумасшедшую снежную бурю и все просьбы гостей, отказались переносить, и команды играли чуть ли не по колено в снегу. На следующем же матче во время исполнения гимна ФИФА весь стадион – все 35 тысяч человек, что вмещают трибуны арены «Насиональ», как один повернулись спиной к полю, на которое в это время выносили знамя Международной федерацией футбола. Но это было только объявление войны. Сами боевые действия начались через полгода, когда в Сан-Хосе прилетела сборная США.
Американцы, кажется, уже привыкли, что их не всегда радушно встречают за границей. Но то что творилось в Коста-Рике, заставило их писать протесты в ФИФА. Сначала сборную США прогнали через общий паспортный контроль и таможенные службы местного аэропорта. А настоявшись вдоволь в очередях и наслушавшись о себе там всякого, американские футболисты вышли в общий зал прилета, где встречавшие их костариканские фанаты добавили ясности. Когда автобус со сборной США добирался на тренировку и игру, местные жители специально организовывали пробки на дорогах. И даже огромная плюшевая корова (неожиданный талисман команды Коста-Рики, внутри которого был аниматор), размахивая копытами, пыталась сорвать интервью Юргена Клинсманна у кромки поля. Троллинг закончился только с финальным свистком, который зафиксировал победу Коста-Рики над лидером группы. И после даже ФИФА не рискнула реагировать на жалобы американцев и ссориться с костариканцами.
Это история о том, чем опасно неуважение к Коста-Рике, пусть футбол там и не самого высшего качества. Лучшее его олицетворение — местная легенда, недавно ушедший на пенсию Пауло Сезар Ванчопе. Эти 193 сантиметра ушастой несуразности до сих пор в Англии называют Олененок Бэмби на льду. Но при этом не забывают крутить его легендарные по корявости голы за «Дерби Каунти», «Вест Хэм» и «Манчестер Сити». Сейчас Ванчопе стал вторым тренером сборной и полюбил строгие костюмы, в которых он смахивает на агента Джея из «Людей в черном». Или на служащего похоронного бюро. Самый подходящий наряд для группы D.
В официальной группе смерти у сборной Коста-Рики будет определяющая роль. Именно ей решать, кому здесь умирать. Костариканцы отлично понимают, что в Бразилию они, скорее всего, едут на три матча. Но при этом они никогда не откажут себе в удовольствии утянуть кого-то из фаворитов с собою на дно. И беда той команде, которая отнесется к Коста-Рике без должного уважения. Тогда по городам Бразилии понесут гроб с ее надеждами.
расстановка
ХОЭЛЬ КЭМПБЕЛЛ – тот самый парень, который купил 100 пачек наклеек «Панини», не нашел в них ни одной со своим изображением и очень расстроился. Это один из редких случаев, когда нападающий сборной Коста-Рики и греческого «Олимпиакоса» расстраивается сам, а не расстраивает других. Внимание на него обратили еще в юношеском футболе, и агенты игрока, выбирая между топ-клубами, отдали предпочтение «Арсеналу». Возможно зря – последние три года Хоэль Кэмпбелл скитается по арендам, меняя клубы и страны – «Лорьян» на «Бетис», «Бетис» на «Олимпиакос». Так что 21-летняя футбольная надежда Коста-Рики теперь не хочет возвращаться в Лондон и нынешний чемпионат мира рассматривает как очередной трамплин карьеры.
ЕЛЬЦИН ТАХЕДО не имеет никакого отношения к первому президенту России, хотя бы потому, что Ельцин в данном случае имя, а не фамилия. Тем не менее 22-летний опорный полузащитник вполне мог оказаться в одном из российских клубов –прошедшей зимой лишь какие-то формальности помешали ему перейти в команду РФПЛ. В Коста-Рике уверены, что переезд Ельцина Тахедо в Европу это только лишь вопрос времени. Тот же Пауло Ванчопе, когда его спрашивают о перспективных костариканских игроках, первым делом называет недавнего лидера молодежной и юношеской сборной и только потом упоминает раскрученного Кэмпбелла. Тахедо почти не забивает, но его надежная игра в центре полузащиты ценится главным тренером Хорхе Пинто намного выше, чем все изыски атакующей группы сборной Коста-Рики.
ХОРХЕ ЛУИС ПИНТО – один из трех колумбийских тренеров, которые повезут различные сборные на чемпионат мира в Бразилию. То что у Пинто не получилось с командой родной Колумбии, откуда он был уволен после провала в отборе к ЧМ-2010, вполне сложилось с Коста-Рикой через четыре года. И прежде всего благодаря четко организованной игре – в четвертом раунде отбора, где в группе сражаются все сильнейшие сборные КОНКАКАФ, Коста-Рика играла в пять защитников и пропускала меньше всех. Хорхе Луис Пинто считается фанатом Жозе Моуринью и возводит футбол в науку. Кажется, больше всего на свете он любит разбирать тактические построения любых команд, которые попадаются ему на глаза. Для этого нынешний главный тренер сборной Коста-Рики завел персональный интернет-сайт, где публикует разборы и схемы всех значимых матчей, включая европейскую Лигу чемпионов.

цитата
расписание.jpg
Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: