Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Колумбии

«Когда ты мертв, тебе уже нечего бояться», — однажды сказал Пабло Эскобар. Он организовал крупнейший наркокартель и раздал беднякам целые кварталы жилья. Убил тысячи людей и однажды сжег полтора миллиона долларов, чтобы обогреть в горах свою дочь. На его похороны пришли десятки тысяч колумбийцев, и лишь несколько человек могли сравниться с ним в популярности. Те люди, которым посчастливилось надеть футболки сборной Колумбии.

Сборная Колумбии

Сквозь плотные шторы пробивались лучи жгучего латиноамериканского солнца. Настойчивые, они напоминали Пабло Эскобару о беззаботных днях Кокаинового барона. На любимой вилле-дворце он пил коктейли и курил марихуану, наблюдая за диковинными животными. Сын фермера и учительницы, доросший до списка миллиардеров Forbes. Не вполне законными методами, конечно. Но сам он считал, что именно наркотики сделают Колумбию великой. Даже американские президенты когда-то были самогонщиками.

Поглаживая бороду, Пабло вспоминал свои пышные усы и думал, что ничего не изменил бы в минувшей жизни. Слегка отодвинув штору, он смотрел на квартал Лос Олибос и произнес вслух: «Все, что я хотел, — это сделать Колумбию лучше». Когда еще поразмыслить о жизни, как не в день рождения? Первого декабря 1993 года Эскобару стукнуло 44 года. Половину из этих лет он был в немилости у властей и шел к генеральному сражению. Власти США гонялись за ним с рвением цепных псов. Некогда самый влиятельный человек Южной Америки не виделся с семьей больше года. «Пусть это будет моим подарком», — решил Пабло, снял трубку телефона и позвонил своему сыну Хуану. Пяти минут хватило спецслужбам, чтобы засечь его местоположение.

Спустя пару часов полицейские охотно фотографировались с телом убитого Пабло Эскобара. Три пули снайпера остановили его сердце.

Одна половина колумбийцев с облегчением выдохнула, другая потеряла героя. Все были едины в одном: хаос, в который Колумбия погрузилась в 90-е, сотворил Эскобар. Взрывная волна от схваток его наркоимперии и властей накрывала всю страну. Перестрелки на улицах и теракты прекращались лишь на 90 минут, когда играла сборная Колумбии.

«Мы смотрели новости, и глаза наполнялись слезами. Насилие, наркотики, мафия. Все это заставляло нас работать упорнее. В нас было столько энергии, братства и единства», — вспоминает защитник Леонель Альварес.

Почти все игроки «кофейщиков» вышли из низов, знавали бедность и однажды почувствовали, что могут изменить страну. Осенью 1993 года кокаиновый картель Эскобара начал разваливаться. Той же осенью колумбийская сборная заставила поверить людей в светлое будущее. Наглые и по-спортивному злые «кофейщики» устроили разнос в Буэнос-Айресе. Пять (еще раз: пять!) безответных голов пропустила сборная Аргентины. Колумбийские города опустели, все были возле телевизоров. Та же ситуация была во время домашних матчей. Стадионы битком. «Профессор и банкир, бедный и богатый — все на трибунах, и все как один. Когда выигрывала команда, выигрывала вся страна, — светится Хуан Хосе Беллини. — Среди всеобщего опустошения футбол сыграл живительную роль в восстановлении Колумбии, как самой себя».

Эхо прошлого оглушило Колумбию после ЧМ-1994. Защитник Андрес Эскобар забил роковой автогол, который отправил «кофейщиков» домой. На родине его ждали 12 пуль. Стреляя, убийца всякий раз тянул, пародируя комментатора: «Го-о-ол!».

От наркотиков Колумбии не отмыться еще долго. Даже сейчас немногие южноамериканцы рискнут поехать на местный чемпионат. Но спустя двадцать лет сборная Колумбии готова сплотиться и подарить своей стране сказку.

расстановка.jpg

Радамель Фалькао мог стать героем. Судьба поступила жестоко, сломав его по ходу сезона. Сейчас колумбийский Тигр усердно работает над восстановлением. Дозирует нагрузки и бегает под самую подходящую музыку – драматичную Eye of tiger. Фалькао надеется на Бога, а врачи поражаются упорству игрока. Разрыв «крестов» освобождает от футбола на семь-восемь месяцев, но Радамель жаждет поехать в Бразилию. Вряд ли ему удастся набрать оптимальную форму, зато в качестве символа-талисмана он точно пригодится. Забивать придется Джексону Мартинесу, Теофило Гутьерресу, Карлосу Бакка и Адриану Рамосу. А дирижировать Хамесу Родригесу.

Хосе Нестор Пекерман получил в свое распоряжение одну из самых перспективных команд мира. Работа с молодежью – конек аргентинского тренера. Отработав с дублирующими составами трех клубов, он возглавил молодежную сборную Аргентины. Пекерман воспитал множество игроков начала нулевых. «Альбиселеста» стала лучшей командой в Южной Америке и мире. Сменив Марсело Бьелсу в главной команде страны, Пекерман довел Аргентину до четвертьфинала ЧМ-2004. После работал с мексиканскими клубами. Теперь под рукой у Пекермана очень пластичный материал, способный принять любую форму. Опыт тренера будет особенно ценен. Лишь 43-летний Фарид Мондрагон знает, что такое чемпионат мира.

Йепес — Переа – эта пара центральных защитников была одной из лучших в отборочном цикле. Лишь 13 пропущенных мячей – лучший показатель в Южной Америке. Однако Марио Йепесу уже 38 лет, Луис Переа младше лишь на три года. Хватит ли возрастному дуэту сил на тяжелый турнир – вопрос. Тем более что в опорной зоне все также неоднозначно и помощи ждать не от кого. Самый очевидный вариант усиления – Кристиан Сапата, наконец-то заигравший в «Милане» в полную силу. Есть молодой и талантливый Джейсон Мурильо, но у него нет опыта. Остальные игроки центра обороны просто не соответствуют уровню, который потребуется.

цитата.jpg

расписание.jpg

Представление других команд группы:

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Японии

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Греции

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Кот-д’Ивуара

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: