Главное приключение лета: ЧМ-2014. Что есть в Греции

Авторы еженедельника «Футбол» нашли причины болеть за каждую из команд-участниц чемпионата мира. Ярослав Кулемин рассказывает, что игра сборной Греции тоже может привлекать. 

Сборная Греции


Древнегреческий оратор Демосфен ставил голос, набирая в рот камни и читая речи на берегу океана. Его современным последователям можно ограничиться чтением вслух заявки сборной Греции. Пападопулос, Папастатопулос, Христодулопулус, Салпингидис – произнеся этот набор фамилий хотя бы раз, вы можете быть уверены в успехе. Сборную Греции есть, за что не любить и без убийственных для русского языка имен. Хотя бы за чудовищный в своем прагматизме футбол. Но невозможно не уважать Грецию – команду, которая всегда сражается до последнего и дарит своим болельщикам веру в чудеса. 
Киевский пресс-центр в день игры России и Греции на Евро-2012 был практически пуст. Несколько журналистов в полутьме дописывали тексты, а на экранах телевизоров шла «перекличка» с матчей группы А. Провалившие старт чехи вели у хозяев-поляков, а наша команда, проигрывая грекам, с каждой минутой приближалась к отлету в Москву. 
Все это выглядело так, будто на поле Национального стадиона в Варшаве вышли герои древнегреческого эпоса. На протяжении двух лет Греция мелькала в новостях исключительно со словами «долги», «транши» и «народные волнения». Пик кризиса пришелся на весну 2012-го, когда победившие на выборах партии не смогли сформировать правительство, а эксперты прогнозировали скорый выход страны из еврозоны. И вот на этом фоне представители Эллады, считавшиеся одной из самых слабых команд на турнире, пробились в четвертьфинал Евро!
Важнейший для греков мяч забил местный Райан Гиггз – Георгиос Карагунис. Кажется, он начал играть за сборную еще до того, как Гомер создал «Одиссею», а Олимпийские игры стали обыденностью. К настоящему моменту «пробег» Карагуниса составил больше 120 матчей за сборную, и это является национальным рекордом. В досье полузащитника есть отметки о победе на Евро-2004 и выступлении за «Интер» и «Бенфику». О том же, что Карагунис значит для «Панатинаикоса», лучше всего говорит его пропитанное клубными цветами прозвище – Зеленый человек. 
Огорчив сборную России, грек нашел в себе силы на еще один евротур – в английский «Фулхэм». В прошлом сезоне ветеран был основным игроком «дачников», а его гол в ворота «Уигана» облетел все возможные хит-парады. Грядущий чемпионат мира – главное, что держит 37-летнего Карагуниса в сборной, а быть может и вообще в футболе. Он уже редко выходит в основе. А потому, как только для греков все закончится, Георгиос найдет в раздевалке гвоздь попрочнее и повесит на него свои видавшие виды бутсы. Но перед этим примет последний бой вместе с командой. 
На Евро-2012 этого не получилось: в матче с россиянами Карагунис заработал желтую карточку за симуляцию и был вынужден пропустить встречу с немцами. Помню реакцию игрока на то предупреждение: Георгиос от отчаяния ударил по газону, потом схватился за голову и наконец трижды перекрестился – словно его только что обвинили в смертном грехе. Неслучайно партнеры по команде говорят о нем: «Карагунис демонстрирует страсть, энергию и волю к победе в каждом матче, на каждой тренировке. Он не думает о том, что, возможно, его время ушло. Это просто невероятно! Честно говоря, он мог бы играть еще двести лет».
Сборную Греции вряд ли можно любить за искрометный футбол, но за такие моменты и таких людей – легко. Характера и желания биться за свой народ у греков не отнять. А потому время от времени они доказывают, что чудеса еще случаются. 
…В тот же вечер после матча Россия – Греция в отеле «Бристоль» прозвучало знаменитое аршавинское «Ваши ожидания – ваши проблемы». Там, в Варшаве, вообще много чего происходило. Киев же принял крушение сборной России равнодушно: иностранные журналисты продолжали стучать по клавишам, а лицо охранника, как и часом ранее, было полностью непроницаемо. А я, выйдя из пресс-центра, еще не до конца осознавал, что только что произошло. Но чувствовал, что случилось что-то правильное. 
Расстановка греков
ФЕРНАНДУ САНТУШ – в Европе этого специалиста знают не слишком хорошо, а в Греции он был признан лучшим тренером «нулевых». Сборную Сантуш принял после ухода «железного» Отто Рехагеля. Правда, не сразу, а лишь услышав магическую комбинацию слов – «600 тысяч евро в год». Услуги португальца того стоили: при Сантуше «эллины» продолжили отбираться на крупнейшие футбольные турниры, дошли до четвертьфинала Евро и практически разучились проигрывать. Они мало забивают, но пропускают еще меньше. Контракт тренера истекает 30 июня, но он готов продлить его еще на несколько дней – в случае, если греки выйдут в 1/8 финала чемпионата мира. 
АНГЕЛОС ХАРИСТЕАС – автор единственного мяча в финале-2004 мог бы играть за сборную и спустя десять лет, но карьера именитого нападающего совсем разладилась. Он искал вдохновение во Франции, Германии, Греции и Саудовской Аравии, а с недавних пор числится в полупрофессиональном австралийском клубе «Сидней Олимпик». К слову, вместе с Сотириосом Кириакосом. Теперь главным «забивалой» греков должен стать одноклубник Карагуниса по «Фулхэму» Костас Митроглу. На пути в Бразилию он отгрузил соперникам греков пять мячей и настолько восхитил этим «дачников», что те раскошелились на 15,2 млн евро.
ПАПАДОПУЛОС – самая распространенная греческая фамилия. В отборочном цикле ЧМ-2014 было задействовано три ее обладателя: Кирьякос (2 матча), Авраам (1) и родившийся в Ташкентской области Димитриос (1). Наилучшие перспективы из этой троицы у первого – розовощекого защитника «Шальке», на которого прошлым летом имел виды «Ливерпуль». Сделка не состоялась, а последние несколько месяцев Кирьякос находится на больничном и надеется сыграть хотя бы в одном матче до конца сезона. Но о пропуске чемпионата мира речи не идет.  

Цитата
Расписание матчей
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: