Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Германии

Стремительно стареющая сборная, провальный чемпионат Европы, дряхлые стадионы и засилье сомнительно качества легионеров. Зато есть право на проведение чемпионата мира. Такой была Германия на заре XXI века. Ничего не напоминает? Немцы взялись строить дивный новый мир со знаменитой дотошностью. Ordnung und arbeiten – две простые истины, на которых стоит идеальная футбольная модель настоящего и будущего.

Германия.jpg

Убеждать болеть за сборную Германии – все равно что разъяснять очевидные вещи. Земля круглая, вода мокрая, Крым наш. Введение финансового fairplay и его ужесточение лишь обратили внимание, как должны жить прогрессивные футбольные страны. Мишель Платини и его опричники даже не заглядывают в немецкую Бундеслигу, которая сама себе финансовый ревизор. Строгие правила лицензирования не допустят неожиданного снятия с чемпионата (Guten Tag, «Алания»). Пусть футбольный клуб хоть трижды столичный или «важный социальный проект», это не спасет его от банкротства или падения во вторую Бундеслигу. Никому не придет в голову писать письма Ангеле Меркель. Не умеешь распоряжаться средствами, не получишь лицензию. Закон почти сводит к нулю появление в Германии переигравших в футбольные менеджеры шейхов, залетных олигархов или азиатских толстосумов, слабо представляющих, почему вратарь так мало забивает. Деньги нужно зарабатывать, а не выбрасывать в трансферную форточку.

Семь бед – один ответ: Talentforderung. В переводе на русский бюрократический: «Программа поддержки талантов». За восемь лет на почве команды лузеров, проигрывающих дублю Португалии, немцы вырастили медалиста Евро и чемпионатов мира. Парниковые условия для молодежи, поддержка тренеров и отлаженная система скаутинга. Цена удовольствия в год: 10-12 млн евро. Примерно один трансфер русского топ-клуба. И теперь в рукаве у Йоахима Лёва всегда есть лишняя «колода». В Бразилию можно привезти хоть три состава. Главный тренер сборной Германии сейчас все равно что старатель в начале золотой лихорадки. Лёв не церемонится с мелкими камушками, оставляя лишь настоящие самородки. Пока Фабио Капелло раздумывает: Артем Дзюба или Павел Погребняк, бундестренер может себе позволить не обращать внимания на одного из лучших немецких форвардов последних лет Штефана Кисслинга или открытие сезона Макса Крузе.

Все создается из мелочей. Абсолютно лучшая команда прошлого года, мюнхенская «Бавария» может позволить себе не только трансферы за 50 млн евро, но и собственный автобус. Клубный автобус на выезде в Лиге чемпионов. Если есть такая возможность, «Бавария» должна прибыть на стадион на личном транспорте. Чтобы знали: это – «Бавария». Другой пример. Пока участники чемпионата мира разбирались, где жить в Бразилии, немцы решили: у нас будет своя база, с вистом и фройлен. «Надо сделать все, чтобы в Бразилии мы жили в абсолютно идеальных условиях», — однажды сказал Йоахим Лёв. Так в 15 минутах от аэропорта Салвадора появился лагерь «Кампо Бахиа» – пятизвездочная деревушка с тренировочными полями. Маленькая Германия на берегу Атлантического океана.

Последний раз «бундесманншафт» становилась сильнейшей на планете в далеком 1990 году. Ни одна другая страна не заслужила Кубок мира больше. Без всякого лимита на легионеров и налога на иностранных тренеров Бундеслига стала конвейером по производству талантов. Попутно – самым посещаемым и результативным чемпионатом. Мы ведь к этому стремимся? Тогда засучили рукава и ordnung und arbeiten.

Германия расстановка.jpg

Филипп Лам за один сезон трансформировался из бодрого флангового защитника в Хави местного разлива. Пеп Гвардиола искал для «Баварии» краеугольный камень и понял, что никого умнее и мастеровитее Лама нет. Возможно, капитану «бундестим» придется сыграть в центре поля и в Бразилии. Сами Хедира успел восстановиться от травмы, но и готов должен быть на 120%. Без Лама, впрочем, так и так не обойтись. Могучий муравей – один из самых опытных игроков «бундестим», проводник идей Лёва на поле. Линии обороны (далеко не идеальной) нужен вожак, да и радиоуправляемые кроссы будут нелишними. Точность передач у Лама в нынешнем сезоне зашкаливает.

Месут Озил переходил из «Реала» в «Арсенал» за стабильной игровой практикой. Арсен Венгер решил строить игру «канониров» вокруг талантливого немца. Первое время Озил был едва ли не лучшим атакующим игроком английской лиги. А потом стал пропадать с радаров, особенно в важных матчах. Несмотря на выигранный Кубок Англии, сезон получился неоднозначным. Однако на положение Озила в сборной это не повлияло. Месут по-прежнему главный дирижер атак, способный сыграть как под нападающим, так и справа. Озил сохранил достаточно сил, чтобы показать лучшего себя на чемпионате мира. И доказать, что Месут Озил и «невидимка» — не слова-синонимы.

Травмы. Лучший немецкий футболист этого сезона, Марко Ройс, остался без мечты. Частичный разрыв связок лодыжки — это точно не входило в его планы. Немецкая атака ослабела на левый край, хотя Ройса с готовностью подменит Андре Шюррле. И это на фоне еле успевших восстановиться от травмы Хедиры и Клозе, пытающегося набрать форму Швайнштайгера. Еще чуть-чуть, и Леву придется открывать в сборной Германии новые имена сильно раньше срока.

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: