Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Франции

«Не думаю, что Франция является лучшей командой в мире», — сказал Мишель Платини. Один из величайших игроков «трехцветных» признался, что не будет болеть за родную сборную в стыковых матчах. И даже не важно, положение ли обязывает президента УЕФА делать такие заявления или это личное. Платини был частью одной из прославленных версий Les Bleus, но былое величие улетучилось. Хотя, быть может, именно сейчас самый подходящий момент вернуть трехцветный флаг на вершину мирового футбола.

8e3ec10431e29ab603856073ef9a3f81.jpg

Все дело в генах. Исторически повелось, что сборная Франции чередует периоды больших успехов с тотальными неудачами. Одни имена вписаны в книги памяти золотыми нитями, другие заслуженно забыты. 1958 год. Феноменальные Жюст Фонтен, Раймон Копа и Роберт Жонке выгрызли на чемпионате мира «бронзу». И… наступило затишье аж на тридцать лет, пока тренер Мишель Идальго не соорудил команду-чемпиона Европы. То была эпоха Платини, которого обрамляли Ален Жиресс, Луис Фернандес, Жан Тигана. Тем не менее даже коллективу с такими именами не удалось поднять над головой кубок мира.

В середине девяностых и сейчас французы переживают примерно похожие процессы. Поворотным для Les Bleus стал 1993 год. Синие футболки носили большие игроки. Маститый Лоран Блан, разносторонний Биксан Лизаразю, мощный Марсель Дисайи, неуступчивый Дидье Дешам, творец Давид Жинола, стрелки Эрик Кантона и Жан-Пьер Папен. При этом тренер Жерар Улье позволял себе не обращать внимания на того же Юрия Джоркаеффа. Французский чемпионат того времени не терял игроков пачками ежегодно, а топ-клубы не ограничивались одним «ПСЖ». Тот же «Монако» явил миру Арсена Венгера, «Марсель» шиковал на деньги Бернара Тапи, не бедствовали «Бордо» и «Осер», мужал «Лион». Несоответствие амбиций страны и результатов сборной привело к отставке Анри Мишеля, чье место и занял Улье. Франция как раз получила право организовать чемпионат мира в 1998 году, и надо было растить будущих чемпионов. Однако в отборочном этапе к ЧМ-1994 французы никак не выглядели «золотым поколением», умудрившись в последних решающих матчах проиграть сначала Израилю (2:3), а потом и чУдной Болгарии, ведомой Христо Стоичковым. Les Bleus остались дома работать над ошибками. «Болезнь Платини» — излишний упор на индивидуальность удалось перебороть, и команда стала командой. Пришлось резать по живому и попрощаться с Кантона, Жинолой и несколькими другими игроками. Все во имя цели – домашнего мундиаля. Того самого, что французы блистательно выиграют.

Мотаем пленку вперед, в современность. Чемпионат мира-2010 был позором «трехцветных»: скандальный матч с Ирландией – «рука Анри», склоки и бабские распри на самом турнире. Опять пришлось делать выводы, оценивать проведенные в пустую годы. Сборная наконец-то получила адекватного тренера. Дидье Дешам в свои 45 лет имеет опыт и влияние. За три года ему удалось сколотить симпатичную команду, сплавить молодость и опыт. Никакой зависимости от настроения Франка Рибери, ему на смену готовы выйти десяток кандидатов. Тот же Антуан Гризманн этой весной лишь дебютировал в команде. И отыграл в товарищеском матче с Голландией так уверенно, что никто не вспомнил о Рибери. Даже состав на 90% известен. В 1998-м был Зидан, сейчас есть Погба. На передовой блистали Джоркаефф и Анри, теперь – Бензема и Рибери. Разве что родные трибуны тогда были окрашены в цвета французского флага, а теперь будут пылать бразильской страстью.

Платини прав: Франция действительно не является лучшей командой мира. Пока не является.

сборная Франции

Поль Погба лихо ворвался в большой футбол вообще и в сборную Франции в частности. Ключевой игрок «Ювентуса», Погба быстро сошелся характером с Дидье Дешамом. Казалось, что 21-летний футболист играет за «трехцветных» уже несколько лет. Предстоящий чемпионат мира – первый крупный международный турнир для Погба. Хотя прошлым летом он в составе молодежной команды «трехцветных» выиграл чемпионат мира U20. Талантливый француз будет boxtobox полузащитником в схеме Дешама. Если за него уже сейчас готовы платить по 50 млн евро, то после успешного выступления в Бразилии цена подскочит на пару десятков миллионов. «Ювентус» довольно потирает руки.

Мангаля – Варан – этому дуэту центральных защитников, вероятно, придется отвечать за душевное спокойствие капитана и вратаря Уго Льориса. Им удался достойный товарищеский матч против голландцев, но решится ли Дешам доверить важнейшую зону 20-летним игрокам? Рафаэль Варан еще и имеет проблемы с игровой практикой в «Реале». А в Бразилии шанса на ошибку не будет, даже несмотря на возраст. Наиболее вероятный кандидат на подмену – Лоран Косьелни, проводящий достойный сезон в «Арсенале». Есть еще и Мамаду Сахо, а вот Эрику Абидалю, героически справившемуся с болезнью, придется остаться дома.

Франк Рибери отправится в Бразилию с обидой в душе. Француз жаждал получить «Золотой мяч» и выиграл все что можно было, а приз вручили Криштиану Роналду. На чемпионате мира Рибери будет одним из самых опытных игроков «трехцветных». А в отсутствие травмированного Самира Насри – еще и мотором команды. От налаженной цепочки Рибери – Бензема будет зависеть количество забитых голов. Капитаном Les Bleus будет Льорис, но он будет далеко от эпицентра событий. Так что Рибери предстоит не только зажигать на фланге, но и рулить направлениями атак, а в крайнем случае – и прикрикнуть на партнеров.

цитата франция.jpg

расписание.jpg

Представление других команд группы:

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Эквадора

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Швейцарии

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Гондураса

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: