Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Эквадора

В сборной Эквадора играют лишь три человека с более или менее известными именами. Но ведь не только Нобоа, Валенсия и Кайседо добывали путевку в Бразилию и отправляли Уругвай играть стыковые матчи против команды Иордании. И не только они выйдут на поле в матче с самой экзотической афишей турнира – Эквадор против Гондураса.

Эквадор

Есть поверье, что эквадорцы жутко ленивый народ. Настолько, что когда испанцы захватывали эти земли, то не могли обратить местное население в рабов. Эквадорцам было до того в тягость работать, что ни угрозы, ни наказания захватчиков не действовали. До 2002 года им было даже лень попадать на чемпионаты мира – впервые на главном футбольном турнире южноамериканскую сборную мы увидели лишь в Японии и Корее. Там, правда, «трехцветные» ничего выдающегося не показали, но зато через четыре года в Германии уже смогли выйти из группы!

Если посмотреть на футболистов, которые играли за сборную на прошлых чемпионатах мира, то почти ни одна фамилия (разве что вы не делаете ставки на чемпионат Эквадора) ни о чем не скажет. Помимо уже вышеназванных персонажей, в лучшем случае вы вспомните Агустина Дельгадо, Ивана Кавьедеса и трагически скончавшегося в прошлом году Кристиана Бенитеса. Очень многие игроки сборной выступают на родине и особенно не стремятся оттуда уезжать, поскольку Эквадор – одна из самых безопасных и благоприятных для жизни стран в Южной Америке. Здесь хотя и часто воруют, но зато почти не убивают, а главная опасность – вулкан, к которому все давно привыкли. К тому же нигде нет такого количества блюд из бананов, как в Эквадоре. Кристиан Нобоа рассказывал, что на его родине они бывают и соленые, и даже запеченные с сыром – где вы еще такое найдете?

Но вернемся к неопознанным объектам сборной Эквадора. Что за местный Виктор Вальдес из гуаякильской «Барселоны» может встать на ворота? Что за человек с именем Сегундо и фамилией Кастильо будет играть в центре поля с Нобоа? Что за Хорхе Гуагуа в защите и почему он не из Никарагуа? Таких вопросов можно будет задать около двадцати, но давайте ответим хотя бы на три. Итак, голкипер Максимо Бангера провел немного матчей в отборочном цикле, но при этом претендует на роль номера один. Интересно, что он иногда крутится у чужих ворот, причем делает это результативно – за эквадорскую «Барселону» он забил целых два гола! Сегундо, который еще и Кастильо, почему-то так и не попал в первенство Испании, зато имеет в активе титул чемпиона Сербии в составе «Црвены Звезды» и сказочный гол за «Эвертон» в ворота льежского «Стандарда». Ну и Гуагуа – человек, в самом начале карьеры поигравший за военно-морской клуб и с тех пор не испытывающий проблем с дисциплиной.

Кстати, о войне. Эквадор знаменит тем, что объявил войну нацисткой Германии лишь в феврале 1945 года. Местные жители иногда даже иронизируют, что этого штриха миру и недоставало для окончательной победы над Гитлером и компанией. А вот насчет индейцев здесь лучше не шутить – в Эквадоре очень гордятся историей, а нынешний президент страны прошел ритуал посвящения в Верховные Вожди индейских народов. Конституция же предусматривает «индейские национальные традиции и обычаи» в качестве наказания. Так что лучше болейте за сборную Эквадора и желайте ей удачи. Пусть это не Северная Корея, но «скальп» с игроков в случае неудачного выступления теоретически не исключен.

расстановка

КРИСТИАН НОБОА поражает своими знаниями русского языка всех, даже Дмитрия Булыкина, которого, казалось бы, чем-то удивить уже невозможно. «Ничего себе, как этот по-русски-то болтает», – заметил нынешний форвард «Волги», когда прошлым летом тренировался с «Динамо» и одним ухом подслушивал наше интервью с эквадорским полузащитником. В Бразилии Нобоа русский язык не очень поможет, но туда он едет с другой целью – быть мозговым центром и основной креативной силой «трехцветных». Если же вы ему скажете об этом, то Кристиан тут же ответит, что главная звезда его сборной Антонио Валенсия и что ему до него, как нам с вами до Эквадора.

АНТОНИО ВАЛЕНСИЯ проводит сезон подобно «Манчестер Юнайтед» – мягко говоря, неоднозначно. Тем не менее в сборной Эквадора его исключительность и звездность не ставится под сомнение. В желтой майке Валенсии играть намного проще, он расслаблен, спокоен и вообще первый парень на деревне. Поэтому все лучшее, что мы видели в исполнении эквадорского хавбека на правом фланге «МЮ» за последние пять лет, вполне может случиться в Бразилии. Еще на руке Валенсии живет вечная память о Кристиане Бенитесе – сразу после известия о смерти партнера полузащитник набил себе на предплечье его 11-й номер и прозвище «Чучо».

ФЕЛИПЕ КАЙСЕДО мы хорошо знаем. Но мало кому известно, как он попал в футбол. Путь в большой спорт лежал через реалити-шоу – аналог «Фабрики Звезд». Там Фелипе победил, в итоге стал профессиональным футболистом и поиграл чуть ли не в каждой стране мира – в его коллекции Швейцария, Англия, Испания, Португалия, Россия. Сейчас он в Арабских Эмиратах, так что никто не знает, в каком состоянии главный форвард Эквадора приедет на чемпионат мира. Но теперь ему будет сложнее – такого сильного напарника, каким был Кристиан Бенитес, у него больше нет. Что ж, Бразилия – отличная для Кайседо возможность доказать, что он еще чего-то стоит.

цитата

расписание

Представление других команд группы:

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Франции

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Швейцарии

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Гондураса

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: