Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Аргентины

У Лео Месси и Ко есть все, чтобы подарить Аргентине третью мировую корону. И дать своим болельщикам отдохнуть от сорокалетней войны. Все это время футбольная Аргентина разделена на «меноттистас» и «билардистас»: на тех, для кого футбол – это радость самовыражения, и тех, кто готов добиваться успеха любыми средствами. И только на время чемпионата мира в стране устанавливается шаткое перемирие.

Аргентина

В Аргентине футбол – больше чем спорт. Пусть игроки и нечасто рассуждают на такие темы, но политики очень умело манипулируют спортсменами, как людьми, к поступкам и словам которых прислушивается молодежь. Именно Сезар Луис Менотти первым назвал вещи своими именами, так появился «левый», коммунистический футбол.

Менотти не был знаком с Че Геварой, хотя они из одного города. Но сам Команданте болел за «Росарио Сентрал» – команду, звездой которой именно в то время был стройный полузащитник Сезар Луис, по прозвищу El Flaco – Тощий. Как раз тогда в университете Менотти увлекся идеями социальной справедливости. И хотя учебное заведение так и не закончил, начал улучшать мир через игру в мяч.

Когда Менотти в 1974-м, за четыре года до домашнего турнира, предложили возглавить «альбиселесту», он был полностью сформировавшейся личностью. И сделал все, чтобы футбол его сборной показал то, в каком обществе он хотел бы жить. Думающие игроки, комбинационный стиль, импровизация, скорость, техника владения мячом и вдохновение – так Аргентина выиграла свой первый чемпионат. И вслед за Менотти болельщики с восторгом повторяли: «Гол – это только последний пас в ворота». А в Аргентине у власти в это время была военная хунта, насаждавшая репрессии и массовые казни.

Когда есть «левый» футбол, то найдется и «правый». И его в Аргентине олицетворяет Карлос Билардо, по образованию врач-гинеколог. Тот самый, под чьим руководством «альбиселеста» победила в 1986-м и дошла до финала в 1990-м. Самозабвенный трудоголик, 24 часа в сутки вдумчиво препарировавший игру противника, как лягушек. Способный ночью разбудить игрока и заставить повторить тактическое задание на предстоящий матч.

Строгие схемы, четкое исполнение тренерского задания, полное исключение ошибок на любом участке поля, а также использование любых средств для выведения соперника из строя. Вплоть до бутылки с отравленной минералкой. Победа остается, остальное забывается. Все это философия Билардо. Только есть одно но, без которого вся система не работает: суперзвезда в составе. Одна-единственная. В сборной Билардо – это великий Диего Марадона – игрок, который не подчинялся ни одному из правил. Ему позволялось абсолютно все, чем нелогичнее и нестандартнее были его решения, тем ярче смотрелся футбол Билардо.

В Бразилию сборную везет Алехандро Сабелья. А значит, футбольная Аргентина вроде бы в руках «правых». Когда-то Сабелья играл в «Эстудиантесе» Билардо. И именно Билардо приложил руку к его назначению в «альбиселесту». У Сабельи, как и у Билардо, в составе тоже есть суперзвезда. Но есть в ней и «левые» настроения. Помимо Месси, у «альбиселесты» – целая россыпь атакующих звездочек: Агуэро и Игуаин, Де Мария и Паласио… Все они лидеры лучших европейских клубов. И их невозможно загнать ни в какие в рамки. Кроме импровизации. Мир изменился. И сборная Аргентины вновь готова объединить всю страну.

Так что в Бразилии напротив мяча обязательно будет видна самая играющая команда мира – в форме с белыми и небесно-голубыми полосками. Ведь умение мечтать на поле – это и есть искусство.

расстановка

АНХЕЛЯ ДИ МАРИЮ любят и ненавидят. Для левшей – уроженцев Росарио это норма, Ди Мария – земляк Эрнесто Че Гевары и Лео Месси. Ангелом полузащитника «Реала» прозвали за важные голы, в том числе в финале Олимпиады-2008. Лапшой – за фигуру и нелюбовь к прессе. Ди Мария, отдавший 17 голевых передач в чемпионате Испании, заставил Карло Анчеллотти изменить схему «Реала», чтобы одновременно вписать в нее и Ди Марию и самого дорогого игрока мира Бэйла. Трансфер самого Ди Марии дважды укладывался в цифру 30. Вначале это были футбольные мячи, а потом миллионы евро. В промежутке он чудом не попал в Россию, в «Рубин». Все свои голы Ди Мария посвящает жене, складывая из пальцев сердечко.
СЕРХИО РОМЕРО за «Монако» провел в сезоне один матч, но тренер аргентинцев Сабелья верит в первого номера. Агент Ромеро – Фернандо Идальго – большой авторитет. До Лиги 1 Серхио играл в «Сампдории» и АЗ. В Голландии так переживал пропущенный мяч в Кубке, что от досады сломал руку об стену раздевалки. Наберите в Яндексе «криворукий клоун», первое же видео – подвиги Ромеро. Под веселую песню недоброжелателей он забивает мячи в свои ворота всеми частями тела. Второй вратарь – Марьяно Андухар («Катания») в сборной тоже по знакомству – еще в 2009-м в «Эстудиантесе», под руководством Сабельи, он выигрывал Кубок Либертадорес.
ПАБЛО САБАЛЕТА полная копия молодого Адриано Челентано, но прославился не брутальным видом, а выдающейся игрой в обороне. Идеальный защитник, успевающий и защищаться, и атаковать. Сам Сабалета удивляется, что до сих пор выступает в «Манчестер Сити», куда пришел еще до того как команду купили шейхи. Пабло – любимец болельщиков, которые вообще считают лучшим игроком клуба именно его, а не Агуэро, Сильву или Туре. Именно Сабалета уговаривал Месси стать «горожанином», а в качестве аргумента завел в раздевалке «Сити» шкафчик для Лео. А еще Пабло, как и многие его товарищи по сборной, – олимпийский чемпион Пекина.
цитата
расписание

Представление других команд группы:

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Нигерии

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Ирана

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Боснии и Герцеговины

Поделиться:

Денис Вдовин

Главный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: