Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Англии

Сериал, в котором авторы еженедельника «Футбол» объясняют, почему нужно болеть не только за сборную России, продолжается. Ярослав Кулемин призывает поддержать этим летом англичан.

Уэйн Руни
Комментатор Василий Уткин, отвечая на вопрос «Футбола» о том, почему на чемпионате мира он будет болеть за испанцев, сказал: «Потому что это поколение игроков выросло у меня на глазах». Те же самые чувства я испытываю по отношению к английской команде. 
За то время, что я смотрю английский футбол, Премьер-лига стала для меня чем-то вроде любимого сериала, а его герои – добрыми знакомыми. Прекрасно помню, как молодого Стивена Джеррарда неосторожно называли новым Ройем Кином. А Фрэнка Лэмпарда если и сравнивали с кем-то, то только с легендарным отцом, чего игрок очень не любил. В конце концов он сместил ударение в фамилии на последний слог – только бы почувствовать себя личностью. Но обрести полную гармонию смог, лишь переехав с востока Лондона на запад. А как забыть первый гол Уэйна Руни за «Эвертон»? В неполные семнадцать он уже выглядел так, будто его несколько месяцев не выпускали из тренажерного зала!.. 
Все эти игроки стали настоящими звездами и выиграли целый музей трофеев. Но лишь на клубном уровне. В сборную Англии обычно поступает их упрощенная модификация, запрограммированная на успешное прохождение отборочного цикла, мученическое попадание в плей-офф и тихий выход на ближайшей станции. Иногда и эта нехитрая система дает сбой, и тогда англичане вообще остаются за бортом соревнований – как в случае с Евро-2008. Болельщики и журналисты смирились с такого рода сценариями и уже не ждут от команды повторения 1966-го. Тем более что в команде становится все меньше представителей Золотого поколения, а назначение главным тренером Роя Ходжсона, сделавшего себе имя в клубах-середняках, говорит об уровне притязаний Футбольной ассоциации.  
А ведь английские фанаты заслужили крупный успех как никто другой. Свою «отборочную кампанию» они выиграли за явным преимуществом, исправно заполняя обновленный «Уэмбли». 86 тысяч на игре с Сан-Марино – что-то фантастическое не только по российским меркам! И пусть на фоне безудержно «оранжевых» голландцев англичане могут показаться людьми суровыми и не слишком дружелюбными, увидеть, как стадион опоясывают флаги с крестом Святого Георгия и написанными на нем названиями клубов, – бесценно. По этим флагам можно изучать географию страны – «Вест Хэм», «Лестер», «Ноттингем Форест», «Ноттс Каунти»… А если британцы запоют!.. 
Английский футбол подобен слоеному пирогу. Едва ли не каждая точка на карте имеет свою команду со столетней историей и принципиальным соперником за углом. Потому-то здесь так популярен лозунг Support your local team – на Островах живут насыщенной футбольной жизнью, даже если любимая команда стоит на вылет из седьмого дивизиона. А порой фанаты ощущают такую силу, что берут управление клубом в свои руки – как, например, в случае с находившимся при смерти «Портсмутом».  
В этой стране игру номер один любят по-особенному и играют в нее даже 1 января. В Англии нет, кажется, ни одной общенациональной газеты о спорте, но любое уважающее себя издание отводит футболу максимальное количество полос. Включая популярный мужской журнал Nuts. А за продление часов работы пабов во время чемпионата мира ратует даже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон!
Нынешняя сборная Англии далеко не самая сильная в истории. Но, во всяком случае, она и не самая переоцененная. Независимо от того, что произойдет в Бразилии, трибуны «Уэмбли» будут заполнять и дальше. Потому что по-другому англичане не могут. 
Расстановка Англии
  
РОЙ ХОДЖСОН долгое время был тренером «на импорт». Если в его кабинете весит карта мира, то можно представить, сколько в нее воткнуто флажков. Ходжсон работал в Швеции, Швейцарии, Италии, Дании, ОАЭ, Норвегии и Финляндии и практически везде оставил о себе добрую память. На родине же он получил признание лишь после того, как вывел не самый звездный «Фулхэм» в финал Лиги Европы. А за несколько месяцев до старта Евро-2012 умение Ходжсона давать результат в самых сложных условиях оказалось востребовано Футбольной ассоциацией Англии. Тренер продолжит работу с командой и после чемпионата мира. 
СТИВЕН ДЖЕРРАРД – капитан, штатный пенальтист и важнейший игрок команды Ходжсона. Нынешний сезон для него особенный, ведь Джеррард имеет реальный шанс выиграть первый в карьере титул чемпиона Англии. На игроков «Ливерпуля» в Бразилии вообще будут возлагаться особые надежды – судя по товарищескому матчу с датчанами, основной состав сборной может наполовину состоять из «красных». Подобного не случалось с конца 1970-х, когда мерсисайдцы считались законодателями мод не только в Англии, но и на континенте. 
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ – то, чего англичане боятся как огня. Шесть из десяти последних крупных турниров «львы» покидали в результате «лотереи», а последний их успех пришелся на четвертьфинал Евро-96 с испанцами. Из футболистов, мазавших в самый ответственный момент, можно составить символическую сборную: Стюарт Пирс и Крис Уоддл (ЧМ-90), Гарет Саутгейт (Евро-96), Пол Инс и Дэвид Бэтти (ЧМ-98), Дэвид Бекхэм и Дариус Вассел (Евро-2004), Фрэнк Лэмпард, Оуэн Харгривз и Джейми Каррагер (ЧМ-06), Эшли Янг и Эшли Коул (Евро-2012). Чтобы список не пополнился, на чемпионат мира в Бразилию команда возьмет спортивного психолога Стивена Питерса, работающего с Бренданом Роджерсом в «Ливерпуле».  
Цитата
Расписание

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: