«Генгам» стайл. Когда хочется болеть за свой провинциальный клуб

Еврокубковая осень для Франции получилась неоднозначной. Если в Лиге чемпионов «ПСЖ» и «Монако» порадовали выходом в плей-офф, то из трех представителей в Лиге Европы вперед прошел только один. Тот, от кого этого ждали меньше всего.

Когда «Фиорентина», ПАОК и минское «Динамо» приезжали в Генган, они наверняка отметили одну особенность. Население города около 7 тысяч человек, а стадион «Генгама» — «Рудуру» вмещает больше 18 тысяч. Причем он всегда прилично заполнен. Даже во второй лиге на домашние игры «фермеров» приходило в районе 10 тысяч болельщиков. Сейчас эта отметка только растет.

У каждого клуба должна быть своя отличительная черта — богатые инвесторы, плодотворная академия, этнический подтекст. Что угодно, лишь бы выделяться на общем фоне. Для захолустного «Генгама» такой фишкой стали болельщики. Приведенные выше цифры помогут наглядно представить уровень любви к команде, но они не расскажут, насколько фанаты «фермеров» круты. Даже на фоне цветастых поклонников «Нанта» или многолюдной армии «ПСЖ» генганцы всегда умудряются каким-то образом выделиться. Например, к финалу последнего Кубка Франции они организовали абсолютно невероятный перформанс — сотня болельщиков поехала в Париж, где проходила игра, на тракторах. Дорога заняла больше 5 часов, но разноцветную шумную автоколонну это вообще ни разу не смутило.

В клубе понимают, что такая поддержка — мечта любой, даже самой народной команды, поэтому отвечают своим фанатам взаимностью. «Генгам» снизил цены на абонементы до минимальных в чемпионате и постоянно устраивает всякие программы скидок и бонусов. Хотя лучший подарок болельщикам «фермеры» сделали в прошлом сезоне, когда выиграли второй за последние пять лет кубок страны. Причем в обоих случаях в финале был обыгран самый принципиальный соперник — «Ренн».

Фишка «Генгама» – болельщики

Неприятие к соседям — одна из тех вещей, что помогает «Генгаму» и его фанатам так крепко держаться вместе. Ренн, как и Генган, входит в составе Бретани, но его население почти в 30 больше, он является центром региона и может похвастаться хоть какой-то приличной экономикой. То есть встречи «красно-черных» и «фермеров» — это вечный спор между зажиточными горожанами и дерзкими провинциалами. А поскольку футбольные достижения последних скромнее, то два кубковых триумфа были восприняты как торжество бессмертного лозунга «Погнали наши городских».

Добытые трофеи и абсолютно неожиданный успех в Европе в «Генгаме» считают наградой за общие труды и уже готовятся к тому, что в ближайшем будущем это останется самым ярким воспоминанием. Здесь к этому привыкли. В истории «фермеров» всегда было много атрибутов обычной жизни аутсайдера — беготня по лестницам дивизионов, унизительные разгромы и скромные возможности. В этом чемпионате их снова не ждет ничего, кроме борьбы за место в элите, но «Генгам» и не думает унывать, радуясь тому, что имеет. Нет звезд в составе? Ладно, зато главный тренер Жослен Гурвеннек — коренной бретонец, который так увлечен своей работой, что может по полночи смотреть DVD с анализом игр. Нет влиятельных спонсоров? Но есть свой человек во власти. И не кто-нибудь, а сам президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Грэ, 28 лет успешно руководивший клубом.

Когда узнаешь «Генгам», сразу вспоминается деревня галлов из популярных произведений об Астериксе и Обеликсе. Жители маленького поселения на территории современной Бретани славились тем, что умели варить волшебное зелье, дающее необъяснимую силу. С его помощью они легко поднимали огромные камни и отбивались от захватов всемогущих римлян. Рецепт чудо-напитка держался в секрете, но «Генгаму», кажется, удалось создать его аналог из всего лишь трех простых ингредиентов — уверенности в себе, оптимизма и поддержки трибун.

Автор: Роман Абрамов

Фото: официальный сайт «Генгама»


Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: