Гадание по Суперкубку. Как Санкт-Петербург открывал российский сезон-2015/16

 

Новый сезон в России стартовал игрой за Суперкубок в Санкт-Петербурге. Боевой матч «Зенита» и «Локомотива» в итоге закончился победой хозяев в серии пенальти. Еженедельник «Футбол» смотрел, как Валерий Карпин выступал на разогреве, фанаты пели о ребятах с нашего двора и освистывали Артема Дзюбу, и представлял себе, каким будет сезон начавшийся таким матчем.

Гадание по Суперкубку. Как Санкт-Петербург открывал российский сезон-2015/16

Армаверим

— Кто выиграет Суперкубок? Да мне по барабану, — улыбался Валерий Карпин. За несколько часов до матча официального открытия сезона он на запасном поле стадиона «Петровский» дебютировал в качестве тренера ФНЛ. По характерному блеску в глазах чувствовалось, что это тот самый Карпин, никакая Испания его не сломает. Хотя теперь проверять на крепость духа его будет русская действительность.

— Пока не буду ничего говорить по игре, поздравляю болельщиков «Торпедо» с первым очком в ФНЛ. Чуть ли не за семь минут до начала успели всех заявить. Многие игроки были в разном состоянии. Мне самому пришлось отмечать замены, потому что помощники еще не приехали из Испании. Почему испанцы? В России нет хороших тренеров по физподготовке, тренеров вратарей.

Игра между «Зенитом-2» и армавирским «Торпедо» неожиданно оказалась в первом туре — обе команды хотели перенести матч. Но внезапно стала самой популярной: все-таки Карпин против «Зенита», пусть и младшего. Фанатский сектор МСА "Петровский" спел несколько оскорбительных песен бывшему тренеру "Спартака". Карпин никак не отреагировал, то ли потому что привык к теплому приему в Питере, то ли был так захвачен игрой. Пока он далек от своего образа стиляги, руководит с бровки в бутсах и тренировочном костюме, зато привычно эмоционален, хотя не требует от игроков многого. Они лишь недавно узнали друг друга.

Второй "Зенит" держит курс, заданный Владиславом Радимовым и в ФНЛ будет играть первым номером. Причем в команде высочайшая конкуренция, а состав пополняется игроками вроде Дениса Ткачука, который в прошлом сезоне зажигал в "Крыльях Советов". Опыта питерской молодежи все-таки не хватает, особенно когда соперник массово обороняется. Проблемы роста, но задача выходить в Премьер-лигу перед питерцами не стоит, хотя сейчас может быть всякое. Кто знает, что будет в интересах развития российского футбола через год – может быть сочтут, что без «Зенита-2» в РФПЛ никого развития и не будет.

А пока Питер готовится к тому, чтобы весь сезон сравнивать две команды – ту, что с Виллашем-Боашем и легионерами будет доминировать в Премьер-лиге, и ту, которая покажет, каким был бы «Зенит», если бы у него не было денег «Газпрома».

Гадание по Суперкубку. Как Санкт-Петербург открывал российский сезон-2015/16

Атака на Дзюбу

Матчи двух «Зенитов» разделили около четырех часов, поэтому многие болельщики не уходили далеко от "Петровского", чтобы попасть в начало очереди на фотографию с суперкубком. А до воскресенья, когда состоялся матч, в Петербурге шла размеренная жизнь. О том, что в городе пройдет Суперкубок, рассказывали лишь несколько афиш. "Пять миллионов тренеров", проживающих здесь, и так знали, когда и с кем играть их команде. Поэтому билеты быстро разобрали, так что пришлось выставлять в продажу квоту для интернета.

Особенно готовились встретить Артема Дзюбу. По городу расклеили стикеры "Дзюба, иди на …[ну очень плохое слово]" и "Свинье не место в Петербурге", а некоторые фанаты "Зенита" сделали себе майки аналогичного содержания. Массовый протест, несмотря на действия полиции, которые такой креатив отслеживали, все равно состоялся, хотя не такой масштабный и не привязанный к футболкам.

Происходящее вообще напоминало обычный домашний матч "Зенита", возможно, уровня Лиги чемпионов. "Локомотив" получил гостевую квоту на болельщиков, диктор стадиона работал "по-домашнему", разве что магазин атрибутики "Зенита" обещали закрыть.

"Вираж" представил перформанс "Ребята с нашего двора": на баннере были изображены Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Затянув песню группы «Любэ», фанаты демонстрировали футболки с изображением Кержакова: "Русский бомбардир" и No Kerzh, no party. За него виражу особенно обидно, так что свою порцию свиста во время игры получил Андре Виллаш-Боаш.

И это тоже примета на весь сезон. Андре Виллаш-Боаш, как и Дзюба, вряд когда станет в Питере своим. Им и не надо.

Гадание по Суперкубку. Как Санкт-Петербург открывал российский сезон-2015/16

Плюс один

— "Зенит" незаслуженно выиграл Суперкубок, — сокрушался после матча защитник "Локомотива" Неманья Пейчинович. — Потому что у них было на одного игрока больше — это свой стадион. Ну и еще на одного, вы его сами видели.

В этом еще одна примета наступающего сезона: «Зенит» обречен на то, чтобы помощь его административного ресурса подозревали абсолютно во всем том, что удачного сделает команда. Но не факт что питерцам даже при такой поддержке обеспечен легкий путь к титулу. Даже в таком меньшинстве "Локомотив" с первых минут стал доставать "Зенит" прессингом. Владея инициативой, питерцы ошибались в построении атак. Халк отчаянно рубился с Виталием Денисовым, но защитник с двумя сердцами так и не дал ему развернуться. Когда Халк оказывался в спокойной обстановке, то совершал ошибку.

С той же проблемой столкнулся Аксель Витсель. Недоставало креатива от главной звезды — Данни, который пока не готов играть. Дзюба еще совсем не встроился в схемы команды, как и Артур Юсупов. Обоих, к слову, освистывали за "вражеское" прошлое.

Удивив самого себя, "Локомотив" забил первый гол и окончательно сбросил инициативу на соперника. Силы уходили, короткая скамейка не позволила Игорю Черевченко их восполнить. В итоге более мощный "Зенит" добился своего и сравнял счет.

Игорь Черевченко после матча усомнился, а не было ли в этом эпизоде офсайда. И это далеко не единственный судейский момент, который не понравился игрокам "Локомотива", а конкретно — Пейчиновичу.

Серию пенальти тонко охарактеризовал Дзюба:

— Не надо в этой лотерее "черпаки" класть. За такое наказывают.

Гадание по Суперкубку. Как Санкт-Петербург открывал российский сезон-2015/16

Саудовская Аравия на Неве

После игры Дзюба вообще светился счастьем. Шутил, что иногда иностранцы в команде пытаются выговорить в его адрес "игрочишка" и вообще все слова на «-ишка» ему надо было запатентовать. Рассказал, что не встречался перед игрой с Валерием Карпиным, потому что это может плохо закончиться для кого-то.

— Всегда обидно проигрывать, до 83-й минуты я сам это чувствовал, всегда хочется что-то сказать, — ответил Дзюба на претензии Пейчиновича. — Один матч — один трофей! Ребята говорят: «И чего ты так долго ждал?» Мне обидно, когда говорят, что я пришел в "Зенит" из-за денег. Будто в Саудовскую Аравию приехал. Я перешел в клуб, который является чемпионом страны, борется за титулы. Свист болельщиков? Ничего страшного, я же не девочка и не сахарный — не растаю от кричалок. Многие, кстати, показывали сегодня: «терпи». Буду забивать, будут воспринимать как своего. Ну или как равного.

Так что этот сезон не в последнюю очередь будет посвящено том, чтобы дать ответ на вопрос, может ли Дзюба стать равным не только в «Зените» но и в сборной России.

Игроки "Локомотива" после матча прошли с каменными лицами в автобус. Лишь Пейчинович рубанул про "лишних игроков" в составе "Зенита". Да Алексей Миранчук рассказал, что состав пенальтистов команда выбирала самостоятельно.

В это время к молодому футболисту подошел Данни, похлопал по плечу и сказал по-русски: "Молодец, хорошо играл". Если главным героем сезона станет не Дзюба, а Миранчук, это оценят даже в Санкт-Петербурге.

***

Игроки "Зенита" полюбили фанатскую песню "Оп! Давай-давай! Доминируй, унижай!". Под нее они танцевали с "Виражом" (причем Дзюбе фанаты пели нецензурную версию), ее пели в раздевалке. Ни того ни другого в Суперкубке не случилось. Игра была с преимуществом "Зенита", но лишь в мускулах, которыми не обладает состав "Локомотива". Российский футбол очень хочет быть накачанным и красивым, чтобы не стыдно было тягаться с европейскими качками. Главное, чтобы наращивание "мышечной массы" не происходило исключительно за счет стероидов.

Санкт-Петербург

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: официальный сайт «Зенита»

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                        

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                         

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: