Фримпонг жив. И еще девять сюжетов трансферного периода

Российские клубы стали значительно прижимистее на трансферном рынке. Но меняющих команды игроков при этом не стало много меньше. Еженедельник «Футбол», закрывая окно переходов, отобрал десять поучительных трансферных историй, которые лучше всего сочетаются с прилагательным «самый».

Фримпонг

//Твиттер «Арсенала»

Самый безбашенный трансфер

Эммануэль Фримпонг («Барнсли»/«Уфа»)

В последний день трансферного окна взорвалась, пожалуй, главная бомба. Переходы Гарая, Хави Гарсии и даже Вальбуэна — это мелкие петарды по сравнению с тем, что экс-игрок лондонского (!) «Арсенала» Эммануэль Фримпонг был бесплатно (!) подписан «Уфой»!

Как уфинскому клубу удалось заманить такого футболиста и что сегодня собой представляет одна из главных молодых надежд «Арсенала»-2008/09, еще предстоит выяснить. Пока же приготовим попкорн, потому что скучно с Фримпонгом точно не будет. Он совершенно не дружит с дисциплиной на поле и чудит за его пределами. Он запустил марку одежды «Денч» (жарг. «больной на голову»). И, как шутят в интернете, Фримпонг никогда не промахивается по воротам, это ворота уворачиваются от его ударов. Именно по этой причине полузащитник до сих пор ни за один клуб не забивал голов.

Ну а самой лакомой для нашего болельщика историей можно считать его скандал с Аршавиным: в одном из матчей за «Арсенал» Андрей ошибся, и Фримпонг устроил перепалку с россиянином, обозвав того «жирным лентяем». Матч «Уфа» — «Зенит» запланирован на 16 мая.

Самый внезапный трансфер

Роман Широков («Зенит»/«Спартак»)

«Спартак» лучше всех научился покупать игроков сборной России после некоторого спада в их карьере. Привести Широкова в «Спартак» Леонид Федун хотел еще пять лет назад, но тогда борьбу за игрока выиграл «Зенит». В Петербурге Роман прошел путь от «не уровня сборной» до капитанства в национальной команде и двух побед в ежегодном опросе еженедельника «Футбол». Параллельно с этим он вел самый зажигательный в русском футболе твиттер. Одна из записей – там, где Широков передал привет неким «хрюшкам», – всколыхнула красно-белые души особенно сильно.

Тем не менее, когда переговоры о продлении контракта с «Зенитом» зашли в тупик, Широков в магазинах стал чаще поглядывать в сторону мясного отдела. И сразу выяснилось, что это судьба, – отец Романа всю жизнь болел за «Спартак». В лице Широкова красно-белые получили потенциального лидера, но пока он лишь восстанавливается от травмы и выйдет на поле не раньше октября. Так что у фан-сектора «Спартака» достаточно времени, чтобы переварить этот трансфер.



//Сергей Дроняев

Самый юридический трансфер

Роман Еременко («Рубин»/ЦСКА)

Экс-капитан «Спартака» Егор Титов назвал переход Еременко лучшим из тех, что случились этим летом. Запомнится он и юристам. Односторонний разрыв контракта со стороны игрока в футболе встречается редко и почти всегда гарантирует скандал. Желание Еременко уйти из «Рубина» не было секретом, но казанцы выставляли потенциальным покупателям счет, близкий к астрономическому. В итоге Роман нашел лазейку в регламенте (футболист до 28 лет, отработавший три года по действующему контракту, вправе решать свою судьбу) и укатил в Финляндию, где поддерживал форму до подписания соглашения с ЦСКА.

«Рубин» такое знание законов не оценил и подал жалобу в ФИФА. О дисквалификации как таковой речи не идет, вопрос скорее в назначении справедливой суммы компенсации. Для казанцев это минимум 10 млн евро. Разбирательство обещает затянуться, но оно не мешает Еременко играть за новый клуб и забивать отличные голы – как, например, в дебютной игре с «Ростовом».

Самый проблемный трансфер

Мануэль Фернандеш («Бешикташ»/«Локомотив»)

Двойника Боба Марли «Локомотив» выцепил не на ямайском пляже, а в Стамбуле, где тот выступал за «Бешикташ». Точнее, числился: в какой-то момент «черно-белые» посчитали, что Фернандеш симулирует травмы и слишком часто отлучается в Португалию. Игроку запретили появляться на базе «Бешикташа», если только он не собирается зайти в медицинский центр. Отношения с болельщиками у португальца тоже были далеки от идеальных – однажды на него напали прямо на поле! И это еще не самые большие проблемы в карьере Фернандеша: бурная ночная жизнь довела игрока до драки с девушками и последовавшего затем судебного разбирательства.

«Локомотиву», впрочем, не привыкать приобретать футболистов с сомнительным прошлым: несколько лет назад «железнодорожники» положили глаз на Мануэля Да Кошту, который должен был отлучаться в суд по делу о сексуальных домогательствах. Игроком, правда, он был весьма посредственным, чего никак не скажешь о Фернандеше. Так что Леониду Кучуку остается пожелать терпения.



//Сергей Дроняев

Самый хрустальный трансфер

Марат Измайлов («Порту»/«Краснодар»)

Один из самых талантливых российских футболистов вернулся в РФПЛ. За семь лет португальской карьеры Измайлов натворил много дел: завоевал несколько титулов, серьезно травмировал свое и так больное колено, сменил «Спортинг» на злейшего врага «Порту», в котором запомнился исчезновением на 7 недель, чтобы решить якобы семейные проблемы (португальские журналисты назвали эту ситуацию «исчезновением века» и даже говорили о похищении мафией). Продолжил играть в футбол Измайлов уже у Семина в азербайджанской «Габале», а теперь вот «Краснодар» договорился с «Порту» о годичной аренде футболиста.

Каким бы стеклянным или даже хрустальным ни был Измайлов, он никогда не будет деревянным. Первый гол, забитый за «Краснодар» в ворота «Спартака», стал ярким тому подтверждением. Здоровье Марат вроде бы поправил (последняя серьезная травма была у игрока три года назад), так что, быть может, в этом сезоне мы станем свидетелями возвращения настоящего Измайлова.

Самый переплаченный трансфер

Куинси Промес («Твенте»/«Спартак»)

Всего за несколько лет Куинси Промес прошел путь от резервиста «Твенте» и основного игрока малоизвестного «Гоу Эхед Иглз» в главную покупку многократных чемпионов России.

СМИ быстро рассказали обо всех сильных и слабых сторонах Промеса, десять раз пошутили на тему еще одного спартаковского Квинси и переключились на очень интересную подробность перехода полузащитника. Оказалось, руководители «Твенте» были готовы продать Промеса максимум за 10 млн евро. Но генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе умудрился сторговаться до 11,5 млн евро + бонусы. Насколько Промес окажется переплаченным, мы узнаем позже. Пока же известно, что за вингера боролся не только «Спартак», но и «Динамо» с ЦСКА, а сам Промес практически с первого тура является игроком основы красно-белых и демонстрирует довольно качественный футбол.

У «Спартака» контакт с голландским рынком налажен не первый год: именно оттуда в Москву переезжали Деми де Зеув и Ари. Правда, обоих в команде уже нет. Так что не так важно, сколько заплатил за Квинси «Спартак», главное, чтобы он не повторил путь своих предшественников.



//Сергей Дроняев

Самый безнадежный трансфер

Динияр Билялетдинов («Спартак»/«Торпедо»)

Динияр Билялетдинов настолько больно упал, после того как слишком высоко взлетел, что оказался не готов начать новую жизнь. Вернувшись из Англии в Россию, полузащитник то ли не смог, то ли не захотел искать мотивацию. Три сезона в «Спартаке» Динияр просто мучился. Когда он выходил на поле, то совершал немыслимый процент брака и из-за этого жутко нервничал.

Что мешало Билялетдинову собраться и показывать хотя бы подобие того великолепного футбола, который был в «Локомотиве» или в первый сезон в «Эвертоне», спрашивать лучше у него. Но ответ мы вряд ли получим, поэтому предположим, что после Англии полузащитнику просто стало здесь неинтересно. Но ничего не поделаешь – работа.

Предложение из Турции от «Газиантепспора» было, пожалуй, последним шансом спасти карьеру Билялетдинова. Увы, вариант сорвался. Теперь ему придется бороться с «Торпедо» за выживание при угнетающих полупустых трибунах. После чего, вероятно, оказаться в нынешней роли Дмитрия Сычева и Дмитрия Булыкина.

Самый анекдотичный трансфер

Горан Блажевич («Левски»/«Торпедо»)

Делать покупки в интернете довольно рискованно. На картинке все идеально, но посылка приходит помятая, с опозданием. А внутри – вообще вещь, которую ты не заказывал. Все это относится не только к электронной технике и одежде, но и к футболистам.

Московскому «Торпедо», вернувшемуся в Премьер-лигу, нужно было усиление. Перед сезоном выяснилось, что финансовая ситуация тяжелая. Спонсоры как бы ищутся, но их нет. А новые футболисты требовались в каждую линию, да желательно с опытом. Вратарскую позицию укрепили засидевшимся на лавке «Зенита» Юрием Жевновым. Взяли Сергея Давыдова, Семена Фомина, Марсиу Абреу, Владимира Рыкова и даже участника ЧМ-2014 австралийца Ивана Франьича. Абреу, правда, сразу решил закончить карьеру из-за семейных обстоятельств, но это бывает.

Для атаки нашли хорватского нападающего, но парень отказывался тренироваться на сборах, пока не поставит подпись. Дистанционно заключили контракт. Но хорватский нападающий в «Торпедо» так и не объявился. Вместо него в заявке значится вратарь Горан Блажевич с трехлетним контрактом. История кажется абсурдной и больше похожа на анекдот, но до сих пор непонятно, как такое возможно.



//Сергей Дроняев

Самый безопасный трансфер

Федор Смолов («Динамо»/«Урал»)

Ладно Александр Кокорин и Кевин Кураньи, но когда в «Динамо» пришел Александр Прудников, Федор Смолов должен был задуматься. Понятно, что братья Ротенберги могут позволить себе держать на контрактах хоть 11 форвардов. Но Прудников – это настоящий конкурент за позицию на скамейке. Почти ровесники, почти равное количество голов за карьеру – что-то около десяти. Но Федя был доволен: щеголял на презентации новой формы, делал селфи на скамейке запасных и утверждал, что «принял бы предложение условного «Ньюкасла». Письмо от англичан, похоже, затерялось на Почте России, зато «Торпедо» было готово взять игрока в аренду. Обмануть Смолова одними лишь черно-белыми цветами не удалось.

Станислав Черчесов намекал: «Федор – талантливый футболист, мы на него рассчитываем, но я не буду против арендного соглашения». Чтобы талантливый футболист начал приносить пользу, тренер попробовал его даже на позиции латераля.

Договориться о переходе Смолова смог «Урал». Сыграл, видимо, личный интерес Александра Тарханова, который высокого мнения об игроке. Однако прогнозы на голы Смолова тренер делать не стал.

Самый противоречивый трансфер

Хави Гарсия («Манчестер Сити»/«Зенит»)

Один из самых титулованных футболистов чемпионата России Хави Гарсия становился обладателем Суперкубка Испании, Кубка Португалии и Кубка английский лиги, выигрывал золотые медали чемпионатов Португалии и Англии. «Манчестер Сити» забрал талантливого парня из «Бенфики» за внушительную сумму в 20 млн евро. Вот только жернова конкуренции перемололи испанца, который ничем особенно и не запомнился на Островах.

«Зенит» купил Хави Гарсию со скидкой как усиление под Лигу чемпионов. Один стареющий Анатолий Тимощук – слишком мало для опорной зоны. Однако Хави Гарсия едва не пролетел как раз мимо Кубка чемпионов. Петербуржцам запретили вносить его заявку из-за финансового фейр-плей. Пришлось наскоро оформлять продажу Томаша Губочана в «Динамо». И это еще хорошо, что покупка Эсекьеля Гарая идет по цене в 6 млн евро. «Зенит», по слухам, столько же должен мадридскому «Реалу», владеющему половиной прав на игрока. Словом, кое-как проблему решили, и Хави Гарсия сыграет за новую команду в Лиге чемпионов. Хотя разница продажи и покупки игроков у «Зенита» все равно отрицательная.

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: