Финальный свисток суда. Как российские клубы скатываются к банкротству

Сразу несколько клубов ФНЛ близки к финансовому краху. Арбитражный суд Ярославской области 22 ноября рассмотрит дело о банкротстве ярославского «Шинника». На 10 ноября намечено рассмотрение подобного дела во Владивостоке, где судьи будут изучать финансовое положение клуба «Луч-Энергия». Саратовский «Сокол» из-за задержки зарплат грозит забастовкой и отказом ехать на выездной матч с «Динамо»… Но два громких банкротства рискуют зимой взорвать российский футбол. Московское «Динамо» обнародовало информацию о своем долге в 13 млрд рублей и вряд ли готово будет рассчитаться с кредиторами. А краснодарская «Кубань» давно пытается решить многочисленные проблемы с деньгами, и с каждым месяцем положение становится все хуже и хуже. «90 минут» на примере краснодарской команды — о том, как клубы в России падают в финансовую пропасть.

Динамо и Кубань

Насколько все плохо

В мае «Кубань», где тихо обитали Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и Евгений Селезнев, в третий раз за десять лет вывалилась из Премьер-лиги. Тогда казалось, что клуб просто не в порядке, но, судя по дальнейшим событиям, все намного хуже. «… не может найти генерального спонсора», «Бывшие легионеры подают иск из-за долгов по зарплате», «…продает клубные автомобили в попытках найти деньги» − это все заголовки новостных лент по теме «Кубани» только за одну неделю октября.

«Кубань» должна всем. Агент главного тренера Дана Петреску, который недавно расторг свой контракт, Николай Пэрнэу заявил, что игрокам не платили полгода, а румыну − четыре месяца. Разные источники выдают другие сроки. В любом случае все сходятся на одном: клуб постоянно оставляет счета своих работников пустыми. Помимо зарплатной ведомости есть ряд внекадровых пунктов, где у «Кубани» тоже горят обязательства. Например, в мае Арбитражный суд удовлетворил иск от банка «Кубань кредит» на 99 млн рублей за невыплаты по взятым кредитам.

Зеленая миля. Почему у «Кубани» снова нет денег

Говорят, что сегодня долги клуба болтаются где-то районе $20 млн. Хотя отдельный вопрос, а учитывает ли эта цифра все-все реальные дыры. Для сравнения: бюджет «Кубани» в сезоне-2015/16 − $21 млн. Перед стартом нынешнего называлась примерно та же цифра. «Сейчас есть еще долги за сезон-2014/15, но все ребята все понимают, и у нас есть план финансирования. Думаю, еще как минимум год все процессы по выплатам долгов будут идти», − говорит вице-губернатор края Андрей Коробка.

Пока эти процессы (якобы) идут, «Кубань» аккуратно сворачивает объемы работ. Новость про быструю и дешевую продажу клубных авто − одна из многих про такое самосожжение. Еще на базе закрыли столовую: в Краснодаре рассказывают, что так руководство сокращает штат.

Когда столовая все-таки работала, там произошла скандальная история: заместитель коммерческого директора «Кубани» избил защитника Игоря Армаша, обвинив того в участии в договорных матчах. Гендиректор клуба Геннадий Крапивка все отрицает и считает, что такие инсайды − вбросы от тех, кто хочет манипулировать результатами парламентских выборов.

Кубань

Почему так

− Все началось после того, как ушел наш оплот, Александр Ткачев, а за ним – группа инвесторов РГМК [Русская горно-металлургическая компания] во главе с Мкртчаном, − рассказывает еженедельнику «Футбол» болельщик «Кубани» Владимир Банитов.

Александр Ткачев был губернатором Краснодарского края четырнадцать лет. За этот срок на его территории случилось очень много самых разных вещей − от массового убийства в столице Кущевская до Олимпиады. Зато «Кубань» при нем взлетела на много уровней вверх: выход в Премьер-лигу, еврокубки, собственные звезды, медиаизвестность. Он же подпустил к управлению командой украинского олигарха из Армавира Олега Мкртчана, чьи деньги разгружали вес «Кубани» в системе госфинансирования.

В апреле 2015-го Ткачев поменял Администрацию Краснодарского края на Минсельхоз. Примерно через год: а) Мкртчан заявил, что не может обеспечивать клуб и бесплатно передает все свои акции региональным властям; б) «Кубань» вернулась в ФНЛ.

Теория рюкзака. Почему «Кубани» нужно больше увольнений

Сегодня по Краснодару гуляет неподтвержденное, но уверенное мнение: новому руководству края «Кубань» элементарно не нужна. Во-первых, рядом цветет «Краснодар» − счастливый проект, на который не надо тратить и который сам по себе представляет город в футболе. Во-вторых, за спинам двух центральных команд стоит толпа из районных клубов. Среди них выделяется молодой ФК «Сочи» − тысячная попытка курортного города завести собственную команду. Кстати. Через два года туда ворвется кусочек ЧМ-2018, оставив дорогой стадион и пустоту, на месте которой, в идеале, должен бы жить сильный местный клуб с фанатами.

Фанаты Кубани

Какой выход

− Если будет спонсор, то у клуба не будет задолженностей, а наши игроки будут выкладываться по полной. Сейчас наши болельщики говорят о том, что было бы лучше, если бы клуб отдали в частные руки, − считает Банитов.

Никакого инвестора нет. Хотя варианты вроде как были. Допустим, среди пары известных фамилий часто упоминается Сергей Шишкарев − президент Федерации гандбола России и бизнесмен. Какие-то претенденты сбегают, увидев дела клуба вблизи, каких-то бракует само руководство. В сентябре обсуждалось, что там отказали даже Мкртчану, который хотел вернуться обратно вместе с деньгами. Пока действия «Кубани» мало напоминают экстренный поиск спасителя.

Поэтому болельщики действуют сами. По современному национальному методу − пишут президенту. Все тот же Владимир Банитов запустил онлайн-петицию на имя Владимира Путина, где развернуто и эмоционально рассказал об истории «Кубани» и ее сегодняшних катастрофах: «Скандалам и абсурдным шагам руководства не видно конца. Нынешние руководители хотят преднамеренно обанкротить клуб, дабы не платить зарплату игрокам. Более того − они оказывали давление на игроков, чтобы те, в свою очередь, делали условия работы тренеров непригодными в нашем клубе».

− Выбрал такой способ, потому что знаю о том, что могут помочь. В пользу моего выбора сыграла петиция болельщиков «Томи» несколько лет назад, когда они были примерно в такой же ситуации. Тогда их обращение дошло до Владимира Владимировича, и он помог сохранить клуб. Я надеюсь, что мимо нас тоже не пройдут, − объясняет Банитов.

Краснодарский don’t cry. Чему «Кубань» и ее фанаты могут научить Россию

В российском футболе спасение «Томи»-2009 − счастливая легенда на все времена. Тогда менеджеры клуба через Виталия Мутко добились приема у премьер-министра Путина, и после этого около команды материализовались сразу семь крупных инвесторов из числа работающих в Томской области больших компаний.

Сейчас вероятность повторить такое ниже. К утру 17 октября за петицию Банитова кликнули всего 1816 человек. В мрачном хаосе этих семи лет случаи вроде кубанского просто теряют резонанс. Слишком часто в государстве стали жаловаться президенту и хоронить футбольные клубы.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Сергей Дроняев, ТАСС

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                       

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: