ФИФА сквозь слезы. Как Роналду вручали «Золотой мяч»

«Вы сами видели эмоции Криштиану Роналду и Пеле, которым мы вручили «Золотые мячи». Это не актерская игра, такое изобразить невозможно. Это настоящие, неподдельные переживания», – так на следующий день после гала-вечера ФИФА описал кульминацию прошедшей в Цюрихе церемонии глава мирового футбола Йозеф Блаттер.

Криштиану Роналду, Лионель Месси, Франк Рибери

Лео Месси не расстроился из-за того, что не смог выиграть пятый «Золотой мяч» в карьере. //Илья Зубко

Дефиле перед «раздачей слонов»

Вообще-то он пришел к журналистам, приглашенным на медиа-день в штаб-квартиру ФИФА, чтобы рассказать о новом спонсорском контракте. Но был готов рассуждать на тему «Золотого мяча» и дальше, вот только подчиненные быстренько отправили Блаттера на важную встречу. «Он у нас так любит общаться с прессой, что может из-за этого весь график сломать. Увлекающийся очень», – так потом мне описали барышни из пресс-службы слабость своего шефа.

И все же вечер 13 января 2014 года Йозеф Блаттер запомнит не только из-за слез великих футболистов. Он пережил не самые приятные эмоции, и этот эпизод не попал ни в какие телетрансляции. По традиции, у здания Конгресс-хауза, где проходит «раздача футбольных слонов», устраивают дефиле. Перекрывают улицу, расставляют металлические ограждения, раскатывают красные ковровые дорожки. Вдоль забора уже с утра дежурят любители автографов. К часу икс их набивается несколько сотен. И вся эта толпа с шарфами и флагами в руках встречает кумиров, которых подвозят дорогие черные машины.

 

Блаттер, фу-у-у! – зашикала толпа, когда швейцарец вылез из машины

 

Любой мало-мальски узнаваемый персонаж здесь получает свою минуту славы. Даже Неманью Матича из «Бенфики», который всего-то безуспешно номинировался на самый красивый мяч, и то затерзали просьбами об автографе и фото на память. Появление лишь одного человека публика встретила оглушительным свистом и воплями негодования. «Блаттер, фу-у-у!» – дружно зашикала толпа, когда швейцарец в дорогом пальто и белом шарфе вылез из машины. Глава мирового футбола натянуто улыбался, проходя как можно дальше от болельщиков. За что его так свои же соотечественники? Видимо, накопилось. Скандалов-то действительно хватает.

Пеле для смартфона

На счастье президента ФИФА, свист и проклятья уже через минуту сменились радостным ревом. «Пеле, Пеле!» – рокричали те, кто в первых рядах хоть что-то мог рассмотреть. «Пеле!» – восхищенно повторяли на галерке. Король футбола мгновенно попал в объятия бойких мальчиков и девочек, которые его игру видели в лучшем случае по фрагментам на «Ютубе», но пребывали в диком восторге, потрогав легенду и щелкнув ее на свой смартфон. Выглядел великий бразилец, честно говоря, плохо. Красные глаза, сгорбленная спина, медленная старческая походка. Но именно Пеле была уготована роль одного из главных героев вечера.

О том, что его наградят, король футбола сам еще накануне растрезвонил на весь мир в интервью. Так что, когда Блаттер только начал представлять обладателя специального приза словами «великий, легенда» и так далее, никто уже не сомневался, о ком речь. Потом показали нарезку самых эпических моментов с участием бразильца. Вот только сам Пеле на экран смотреть не мог. Он плакал. И в ответной речи признался, что, несмотря на все титулы, всегда ревновал к европейцам, которые по тогдашним правилам могли получить «Золотой мяч». А он, южноамериканец, не мог. Это упущение исправили только сейчас, зато красиво. Пеле дали абсолютно такой же приз, который вручают лучшему игроку года.

Роналдо

Настоящий Роналдо. //Илья Зубко

Слезоточивый Роналду

На этом роль короля футбола в церемонии, как выяснилось, не закончилась. Именно он открыл конверт и после эффектной паузы объявил всему миру, что «Золотой мяч» получил Криштиану Роналду. После чего настала вторая серия слез и умиления. Португалец успел разрыдаться за те несколько мгновений, которые прошли от поцелуя Ирины Шейк до выхода на сцену. «У меня нет слов, чтобы описать происходящее», – начал было Роналду и тут же захлебнулся новой порцией слез. Если когда-нибудь на эту тему снимут фильм, зрителям тоже лучше заранее запастись салфетками и носовыми платками.

Глядя на эту душераздирающую сцену как-то даже не верилось, что три часа назад этот же самый парень, утирающий слезы на сцене, сидел перед нами в пресс-центре в совершенно ином виде. Не в смокинге с бабочкой, а в обычном спортивном костюме и дурацкой, совсем не к месту, бейсболке козырьком назад. Роналду играл желваками и смотрел прямо перед собой, не поворачивая голову влево. Иначе он бы увидел сидящего на соседнем стуле Лионеля Месси. Человека, четыре года подряд оставлявшего его без вожделенного «Золотого мяча». И который отвечал ему взаимной «симпатией», тоже глядя куда-то в пустоту.

На фоне этих двоих футбольных небожителей Франк Рибери, которому еще осенью многие прочили триумф, как-то сразу растворился. «Что еще мне надо сделать, чтобы получить «Золотой мяч»? Я выиграл с «Баварией» все что только можно», – вопрошал после церемонии француз. Рибери по-человечески жалко. И по уму он награду действительно заслужил. Но харизму, увы, никто еще не отменял.

 

Прилично ли игроку «Барселоны» надевать красный костюм с белой рубашкой?

 

Возвращаясь к Роналду, на этой и предыдущих подобных пресс-конференциях он вещал примерно следующее: «Если я не выиграю, жизнь на этом не закончится», «Для меня главное – успехи команды», «Это честь попасть уже в число номинантов» и тому подобную чепуху. Год назад, оставшись на такой церемонии без приза, он сразу после оглашения результатов пулей вылетел из зала и уехал, не сказав журналистам ни слова. А теперь разрыдался на сцене. В общем, если Роналду еще когда-нибудь запоет песню про то, что «Золотой мяч» – не главное в жизни, можете смело ему не верить.

Аплодисменты, алый!

На фоне плачущих Криштиану и Пеле мог совсем потеряться триумфатор прошлых лет и лучший, по мнению многих, футболист в истории футбола вообще. Но Лионеля Месси выручил ярко-красный, почти бордовый костюм, в котором он явил себя миру. «А прилично ли футболисту «Барселоны», да еще и аргентинцу, надевать красный костюм с белой рубашкой?» – вопрошала телеведущая, встречавшая гостей у входа в зал. Выглядел Лео действительно своеобразно. Особенно когда поднялся на сцену в составе символической сборной ФИФА. Все остальные футболисты предпочли классические черно-синие оттенки, и только форвард «Барсы» светился на их фоне алым пятном.

Впрочем, на то он и Месси, чтобы выделяться. Тем более что после церемонии аргентинец повел себя очень достойно. Кажется, искренне улыбаясь, вышел к журналистам. Сказал, что Роналду достоин этого приза, и поздравил коллегу-конкурента. Очевидно, даже сам Лео прекрасно понимает, что от его гегемонии за четыре года многие порядком подустали. И сейчас можно дать порадоваться другому. Ведь Месси для подлинного величия не хватает совсем не пятого в карьере «Золотого мяча», а титула чемпиона мира. Который разыграют, как известно, не в Цюрихе.

Цюрих

Поделиться:

Илья Зубко

Заместитель редактора отдела спорта «Российской газеты»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: