«Это Гинер все купил». Как открывали стадион ЦСКА

«Добро пожаловать домой» — стюарды на открытии арены ЦСКА явно знали, как вызвать улыбки болельщиков. Почти десять лет армейцы ждали, когда на Песчаной улице закончится стройка и самый титулованный российский клуб XXI века получит свой стадион. Многих из них подгоняли слова главного тренера Леонида Слуцкого. «Россия – нефутбольная страна» — погремел накануне приговор бывшего наставника национальной сборной. И 30 тысяч зрителей заполняли сектора арены, чтобы опровергнуть или подтвердить этот вердикт.

Открытие стадиона ЦСКА

«Грабь, бухай, отдыхай»

История стадиона ЦСКА – футбольная история страны последних десятилетий. В 1990-х это была скромная, неказистая арена в тихих сталинских кварталах районов «Сокол» – «Аэропорт». Вмещала она тысяч десять зрителей максимум, помнила эпические штрафные Хомухи, знала, что голкипер Новосадов может пойти и пробить пенальти, и с задором затягивала ставшее потом культовым «Эй, Семак, давай забей…» Там жгли кресла и, выламывая их, кидали на дорожки, дрались во дворах и вывешивали баннер «Грабь, бухай, отдыхай». Это был стадион исключительно для фанатов. Весь футбол 90-х был исключительно для фанатов.

ЦСКА открыл стадион вручением медалей и встречей с фанатами

А потом пришли Гинер и Абрамович, на футболках появилась надпись «Сибнефть», на тренерской скамейке — Валерий Газзаев, а в составе — игроки, претендующие на места в сборной Бразилии. Весь этот праздник в 2005 году увенчал Кубок УЕФА — первый для российских клубов. Тогда-то и было принято решение, что у такого топ-клуба, как ЦСКА, должен быть свой стадион. И в наследство от того времени арене досталась офисная башня в форме первого в истории российского футбола еврокубка.

Это было почти десять лет назад. Тогда сборная попадала под Португалию и пролетала мимо чемпионатов мира. Миллион, заплаченный за футболиста, считался событием, а некоторых легионеров забирали прямо с пляжей. Но никому и в голову не приходило назвать Россию нефутбольной страной.

Открытие стадиона ЦСКА

Самая большая ипотека в стране

В 2016-м все уже было не так. ЦСКА забыл, как покупать дорогих игроков, – собранного несколько лет назад состава вполне хватает, чтобы регулярно участвовать в Лиге чемпионов и победами в чемпионате щелкать по носу богатый «Зенит». Считается, что в армейском клубе самые адекватные зарплаты и премиальные, и те могут задерживать месяцами. Раз в год команда расстается с одной из главных звезд, выручая за нее полтора-два десятка миллионов евро. И как-то само собой разумеющимся считалось, что так скромно ЦСКА живет, потому что ввязался в самую грандиозную в стране валютную ипотеку.

Башня империи. Как ЦСКА пытается выгоднее всех построить стадион

В итоге своя арена обошлась Евгению Гинеру в 350-400 млн евро. Считается, что 280 млн из них – это кредит от ВЭБ, остальное – личные средства президента клуба и его партнеров по бизнесу. В 2014 году Евгений Леннорович рассказывал, что свои вложенные в строительство деньги он уже не вернет, а с банком рассчитывает расплатиться за 5-6 лет. Это значит, что с появлением своего стадиона ЦСКА не станет жить богаче. Впереди у клуба все такие же сложные сезоны, когда при минимуме вложения в состав надо будет выжимать максимум результата. И теперь – не только на футбольном поле.

ВИП-Ложа ЦСКА

Как отбить стадион

То, что стадион для ЦСКА не роскошь, а средство извлечения прибыли, было понятно уже по ценам в баре: бутылочка фанты — 120 рублей, бутерброды – 200. Это нормальная история для раскрученного зрелища. Но болельщиков еще надо убедить, что оно стоит того. Россия – футбольная страна, если футбол ей достается бесплатно. Если с вас за него будут требовать платить, и платить немало, страна сразу же становится нефутбольной. Если что, бывшие сотрудники платных каналов «НТВ-Плюс» вам подтвердят.

По плану Евгения Гинера двухлетней давности, на стадионе планировалось зарабатывать 50-60 млн евро в год. Но тогда евро стоил 35 рублей, а бизнес в стране весело пропивал нефтяные деньги. Сейчас наверняка прогнозы более вялые. Как инструмент монетизации у ЦСКА есть офисная башня и трибуны. Так что тем, кто будет ходить на эти трибуны, придется еще узнать, каким жестким менеджером может быть Евгений Гинер.

Только наличный расчет

По европейской модели, главный доход от матчей – это продажа VIP-трибун. С этим пока, судя по темным окнам лож на матче открытия, ЦСКА еще предстоит разобраться. Но ваши ложи будут раскупаться лишь в том случае, если на матч армейцев будет модно ходить — если на них будет весело и шумно, много народу и вся Москва будет просто пищать от восторга. Футбольные матчи ЦСКА должны стать ярким шоу, и, честно говоря, к самому футболу это имеет очень приблизительное отношение. Здесь важнее промо и реклама, и Гинеру еще предстоит понять, что значит быть шоуменом.

Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА

Вторая часть дохода – абонементы на сезон. ЦСКА рассчитывал продать 15 тысяч из них, реализовал в лучшем случае 8 тысяч. И причина не в том, что страна нефутбольная. Если у вас на сайте висит объявление, что абонементы в 2016 году нельзя купить с помощью электронных банковских карт, значит, у вас проблема в чем угодно, но только не в болельщиках. Если фанатам «Манчестер Юнайтед» предложить покупать абонементы за наличные только в клубном магазине на «Олд Траффорд», на этом самом «Олд Траффорд» до аншлагов будет очень далеко.

Открытие стадиона ЦСКА

Цены как у «Спартака»

Тем более что цены довольно чувствительны для болельщиков ЦСКА. На фанатскую трибуну за воротами, там где главное – не футбол, цены начинаются от 700 рублей (5400 для тех, у кого уже был абонемент). Более приличные места – от 11 000 рублей. На центральные трибуны — туда, куда вы пойдете с детьми, — 16 000–20 000 рублей.

На «Спартак» абонементы стоят примерно те же деньги. Но транспортная доступность стадиона в Тушине выше. ЦСКА находится в старом районе, но пешком от метро идти минут 20-30, а парковок не предусмотрено. Есть и плюс: большой торговый центр по соседству. Хотя в день открытия ни одной партнерской программы от футбольного клуба в недрах торгового мола обнаружить так и не удалось.

Делать бизнес, ориентированный на простого болельщика, а не на обитателя VIP-трибуны, ЦСКА еще предстоит научиться. Тогда, возможно, и страна сразу станет футбольной.

Вечный двигатель. С чем ЦСКА идет в новый сезон

А пока ЦСКА рассчитывает на тех, кто был с клубом все эти последние годы: кто мотался в Химки электричками и кто еще помнит те старые «Пески» и теперь готов приходить на новые вместе с уже успевшими родиться за время строительства стадиона детьми. Это чудо, что таких собрался полный стадион.

Может быть, потому и церемония открытия получилась такой домашней и скромной. На поле футболисты выходили за руку со своими детьми, и это смотрелось очень круто. Как и гимн в исполнении дочери Сергея Перхуна – голкипера, который погиб после столкновения на футбольном поле.

***

А в середине первого тайма фанатская трибуна новой арены ЦСКА затянула старую кричалку с новым смыслом: «Это Гинер все купил!» Евгений Леннорович в это время стоял у довольно скромной президентской ложи и даже не улыбался. Купить и построить – это только половина пусть и великого дела. Вторая половина – сделать так, чтобы это нужно было не только тебе.

Текст: Андрей Вдовин

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                   

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                    

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: