Эпоха истребления. Как трансформировалась сборная Германии, чтобы выиграть ЧМ-2014

Немецкая система подготовки претендует на звание лучшей в мире. Однако какое до этого дело Германии, если сборная никак не сподобится на завоевание титула? Йоахим Лев поддался этим настроениям, превратив «бундестим» обратно в хладнокровную машину. И добился своей цели.

Четырехкратные. //The Daily Star

Заветы Лобановского

Ein Spiel wird vergessen, doch das Ergebnis geht in die Geschichte ein — этот девиз крупными буквами должен быть написан в кабинете Йоахима Лева в деревушке Кампо-Бахия. Высеченные в граните истории слова Валерия Лобановского: «Игра забывается, а результат остается». В этом сейчас вся сборная Германии.

Феноменальные 1:7 (один – семь!) в полуфинале с Бразилией, конечно, тоже останутся в истории. Но это просто удачный баг в программе, которую Лев написал для нынешнего турнира. Будто сама судьба подтолкнула бундестренера к переосмыслению существования своей команды. Немцы были страсть как хороши в отборочном этапе, где лишь однажды забили меньше трех голов. Но за квалификацию медалей не дают. Перед чемпионатом мира из обоймы вылетел сначала один, потом захворал другой, третий. Мирослав Клозе – тот вообще лечился полсезона. Лев смотрел на это безобразие и застегивал команду на все пуговицы.

Теоретически в Бразилию могла приехать безбашенная сборная Германии. Какой-нибудь Себастьян Юнг в защите на фланге, Себастьян Роде вместо Сами Хедиры, Макс Майер повсюду и Кевин Фолланд на острие. Даешь молодежь! И весь мир аплодировал бы молодой и дерзкой команде, вылетевшей в четвертьфинале. Лев за десять суммарных лет в сборной Германии это проходил не раз. Красота, может, и спасет мир, но остается результат.

Все не так однозначно

Немцы здорово умеют вводить в заблуждение. Когда казалось, что сборная Германии приехала в Бразилию без зубов, ее железные челюсти сомкнулись на шее Португалии. Четыре оплеухи, которые получили Криштиану Роналду и компания, создали миф о немцах как о мощной атакующей команде. Хотя португальцы далеко не та сборная, какой ее малюют в связи с брендом CR7. Главной победой «бундестим» в этом матче, собственно, и было связывание лидера соперника по ногам и рукам. Так что Роналду был вынужден искать мяч едва ли не у своих ворот. Грамотная позиционная игра станет визитной карточкой «бундестим».

«Лично я не припомню чемпионата мира, где бы так много фаворитов вылетело на групповой стадии, — на лице Лева не было никакого удивления. — Но такие турниры больше похожи на марафоны, они не соревнования для спринтеров. Многие побеждают в первых трех матчах, а потом оступаются в плей-офф. Такое было не раз. Сборные способны прибавлять по ходу турнира, именно для этого работают тренеры». Все это, конечно, проекция на себя.

На групповом этапе немцы избежали шквала критики лишь благодаря щиту, где были выгравированы цифры «4:0». «Я сам немец, живу тут 50 лет. Сын офицера. Просто поверьте, у нас не все так однозначно», — скептически были настроены болельщики. Во втором тайме игры с Ганой «бундестим» не совладала с нервами и еле-еле пришла в себя. Победа над Штатами была дежурной. Сборная Германии выглядела блекло, зато давала результат. Лев довольно кивал, но указывал, что надо подтянуть последний пас, командную стройность и ни в коем случае не допускать недооценки соперника.

Немцы — одни из лучших на турнире в плане готовности. //The Daily Mail

Физика и химия

Йоахим будто разбирал (или, наоборот, собирал) бомбу. Каждый матч – вопрос, какой провод перерезать, чтобы тактика заработала на полную катушку. Особенно когда случались форс-мажоры вроде гриппа Матса Хуммельса. Тогда и пришлось дать вольную Мануэлю Нойеру, который давно мечтает о позиции вратаря-гонялы.

«Сборные способны прибавлять», — намекнул тренер своей команде. Матч против Алжира стал отправной точкой в проекте «Бундестим 2.0». Йоахим Лев довел фундамент команды до совершенства. Жером Боатенг, Бенедикт Хеведес и Шкодран Мустафи играли на флангах обороны не потому, что Леву некем было заменить Филиппа Лама и Марселя Шмельцера. Ладно Гросскройц, но в запасе есть очень талантливый Эрик Дурм. Однако Лев предпочел иметь на фланге асфальтоукладчиков. Надежность – это ведь немецкое качество. Будь в составе сборной Алжира парочка игроков более высокого уровня, ошибись хоть раз Нойер, безработный Лев уже сидел бы на отдыхе. Однако «бундестим» хватило функциональной готовности, чтобы банально перебегать алжирцев. Это, к слову, отличная работа тренерского штаба. Вся команда готова носиться по полю 120+ минут. Немцы – лидеры по количеству намотанных километров.

Знакомый немец рассказывал, что после той игры в Германии не было уверенности, что сборная дойдет хотя бы до полуфинала. Слишком хромала тактика. Хотя было заметно, что игроки чувствуют друг друга мозжечком.

Тотальный fußball

Какие там пять защитников или тики-така! Не изобретать велосипед, а взять все лучшее и довести до совершенства – так начал действовать Лев. Немецкий футбольный союз в это время прикрыл спину тренера. «Нет сомнений, мы хотим продолжить сотрудничество с Левом», — заявил президент DFB Вольфганг Нирсбах.

Потеряв из-за травм Мустафи и Матса Хуммельса, бундестренер вернул Лама на позицию правого защитника. Тем самым добавив мобильности флангу, где часто исчезал Месут Озил. Скорость – важнейшая составляющая нынешней сборной Германии. Тотальный прессинг, возвращение мяча и молниеносный переход в атаку. Пружина разжимается, и на чужой половине поля оказываются несколько немецких игроков. Снова важна «физика», которая позволяет иметь большинство при атаке, соответственно, несколько адресатов для передачи. Точно так же при потере мяча игроки уходят в отбор и сводят к минимуму свободные зоны. Высокая компактность не дает противнику развернуться.

Тотальный футбол – это сейчас больше про Германию, нежели про Голландию. «Бундестим» стабильно играет 4+3+3 с чистым форвардом Мирославом Клозе. Его, конечно, не хватает на 90 минут моторной игры. Лев сказал, что со своими болячками Клозе – идеальный игрок замены. Однако тактика игры без форварда себя не оправдала, а ни Томас Мюллер, ни Лукаш Подольски на роль Клозе не годятся.

Мюллер сейчас вообще особенный игрок для Германии. Он ее воплощение. Эффективный и надежный, будто немецкие машины, Томас проделывает колоссальный объем работы без мяча. Его бесконечные перемещения достают оборону соперника, которая начинает ошибаться. Унижения Португалии и Бразилии – его ног дело. На его фоне Леву прощается даже вера в человека-невидимку Озила.

Трое в лодке

Сравниться с Мюллером по части полезности может разве что Тони Кроос. В схеме с тремя центральными полузащитниками он исполняет роль навигатора. Его радиоуправляемые передачи задают вектор атаки. Кроос – один из самых пасующих игроков чемпионата мира. Плюс на нем лежит ответственность за стандарты. Несколько лет назад Лев говорил, что это не самый важный момент, голы забивают с игры. 6 из 18 голов на этом турнире немцы забили со штрафных или угловых. Два других хавбека – Швайнштайгер и Хедира лишь формально привязаны к опорной зоне. Хедира вообще провел матч с Бразилией скорее на позиции второго форварда. Не самый большой мастер по части организации атак, у него нюх на свободные зоны.

схема

Германия должна была взять чемпионский титул на одном лишь классе. На бумаге состав немцев был бы элементарно сильнее 90% участников Кубка мира. Но судьба подправила разницу, создав лично Йоахиму Леву и всей сборной Германии ворох проблем. Переписывать сценарий пришлось по ходу пьесы, где-то вообще импровизировать. Знаменитая немецкая надежность в сочетании с игрой случая — пожалуй, лучшая смесь для настоящего чемпиона.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: