Эпоха большой нелюбви. Через что придется пройти московскому «Динамо»

В российском футболе любовь и ненависть разливается в одну и ту же тару, на которой даже не меняются этикетки. Любая команда, добравшаяся до вершины, обречена не только на восторг от побед, но и на информационную войну и постоянное оправдание за свои успехи. Через это прошли «Спартак» 1990-х и ЦСКА 2000-х, «Зенит» Адвоката и «Рубин» Бердыева, и даже «Локомотив» Семина. Похоже, дошла очередь до «Динамо».

Кевин Кураньи

Кевин Кураньи начал сезон с забитого гола. //Сергей Дроняев

А еще российский футбол не может жить без того, чтобы один из клубов не был первым среди вроде бы равных. Двадцать лет назад таким был «Спартак» — команда, через которую путь в сборную России был намного короче, а шанс на зарубежный контракт неизмеримо выше. Поэтому у Олега Романцева почти всегда было право первой руки при отборе футбольных кадров. Этого «Спартаку» не могут простить до сих пор.

На смену красно-белым временам пришли красно-синие. ЦСКА с деньгами Романа Абрамовича и под жесткой рукой Евгения Гинера породил самый мощную мем-аббревиатуру ГВК. Ярлык с тремя словами «Гинер все купил» так намертво приклеился к эмблеме армейского клуба, что не отстает и сейчас, когда ЦСКА признан чуть ли не самым рачительным клубом Премьер-лиги.

Чемпионский «Рубин» Курбана Бердыева не любили за футбол, сводящий скулы своей прагматичностью. Вычерченная по жестким оборонительным схемам игра приносила результат, но не зажигала трибуны. А «Зенит» с логотипом «Газпрома» на груди и Халком в составе обречен оставаться клубом-транжирой, в топке которого горят сотни миллионов евро.

Этот же сезон должен дать ответ на вопрос, за что будут не любить «Динамо». Команду, которая сейчас ближе всех к власти, у которой самый неограниченный финансовый ресурс и самые могущественные покровители.

Вариантов на самом деле множество. Могут не любить из-за динамовского прошлого нынешнего президента РФС. Могут вспоминать, что при взрывах двух самых мощных фан-скандалов российского футбола (когда петарда с трибун попала в Шунина и когда питерский Гулливер побежал бить Граната) взрывная волна обходила оказывавшееся рядом «Динамо» стороной и даже чуть подбрасывала в турнирной таблице. Могут вспоминать выражения лиц Игоря Денисова и Юрия Жиркова. Могут считать деньги в контрактах Кевина Кураньи и Александра Кокорина. Могут протестовать против реконструкции стадиона. И само собой, могут говорить о владельцах клуба – представителях одной из самых богатых семей России братьях-миллиардерах Роттенберг.

Но искреннюю нелюбовь надо еще заслужить. «Анжи», например, это не удалось – отсутствие результата при таких зарплатах вызывает уже ненависть, а смех. Так что «Динамо» на пути к титулам и статусу настоящего топ-клуба страны придется пройти как раз по этой грани – стать смешным для него опаснее, чем оказаться в центре циклона ненависти.

Один из самых больших бюджетов в лиге, одни из самых громких трансферов и самые амбициозные планы – у «Динамо» действительно все шансы стать в ближайшее время лицом российского футбола. И дело даже не в том, что от «Динамо» все больше игроков в национальной команде страны, а владельцы клуба не скрывают, что хотят сделать его базовым для сборной. Просто почти всегда в России клуб, который всерьез претендует на чемпионство, формирует всю атмосферу российского футбола.

Так что в ближайшие туры именно по выступлениям «Динамо» станет понятнее, какой она будет: столь же напряженно-жесткой, как и во времена владычества ЦСКА, столь же тихо-сонной, как при чемпионствах «Рубина» или такой же взрывоопасно-скандальной, как в те времена, когда что-то не получалось у «Зенита».

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: