Двери закрываются. Топ-5 несостоявшихся трансферов

Европейское трансферное окно закрыто. Можно говорить об этом смело. Единственный шанс для команд закрыть проблемные позиции – свободные агенты. Клубы пожинают плоды проделанной работы. «90 минут» рассказывает о том, как срывались самые ожидаемые переходы.

Аксель Витсель

Кто: Аксель Витсель

Откуда: «Зенит» (Санкт-Петербург)

Куда: «Ювентус» (Турин, Италия)

Все лето СМИ продавали бельгийца. Среди заинтересованных клубов значились «Эвертон», «Интер», «Наполи», но активнее всего пресса писала о переговорах с «Юве». Боссы «старой синьоры» уже успели продать Поля Погба, а баллада об уходе полузащитника сине-бело-голубых затянулась до позднего вечера 31 августа.

Пресса была права: переговоры действительно были. В конце июля «Юве» предложил 18 млн евро за бельгийца в случае, если клуб покинет Поль Погба. У Акселя контракт с «Зенитом» до лета следующего года. Руководство питерского клуба сумма не удовлетворила. Витсель начал играть за «Зенит» в матчах чемпионата, и уже казалось, что и сам бельгиец смирился. Вдруг за несколько дней до конца лета «Юве» вновь вышел на клуб с Невы с повторным предложением. 31 августа Аксель поехал в Турин на медосмотр и даже согласовал контракт, но трансфер не состоялся. Алексей Митрофанов аргументировал это тем, что «Зенит» не смог найти футболисту замену.

Витсель все-таки должен перейти в «Юве», но не раньше следующего лета. «Зенит» уже не сможет заработать на бельгийце. И теперь непонятно, с каким настроением футболист отработает остаток контракта. Но сам полузащитник «Зенита» не унывает. «Чем дольше ожидание, тем больше награда. Жизнь идет дальше», — написал в своем твиттере Аксель.

Новый русский. Почему обновленный «Зенит» изменит РФПЛ

Янн М'Вила

Кто: Янн М’Вила

Откуда: «Рубин» (Казань)

Куда: «Сандерленд» (Англия)

Не повезло и другому полузащитнику. Янн М’Вила еще не так давно был одним из самых многообещающих юношей французского футбола. В 2010-м он номинировался на звание лучшего молодого игрока Лиги 1, а вскоре поехал на Евро-2012. Уже через год француз оказался в «Рубине», но, проведя менее 25 игр, так и не закрепился в составе. Началась череда аренд. Последний сезон футболист провел в Англии и имел полное право рассчитывать на контракт.

В «Сандерленде» Янн наконец набрал кондиции. Большому Сэму удалось вернуть футболисту веру в себя. Всего полузащитник провел 37 матчей чемпионата. По окончании сезона английский клуб предложил за него 5 млн евро. «Рубину» этого оказалось мало. В конце концов «Сандерленд» увеличил ставку до 10 млн евро. 31 августа М’Вила прилетел в Англию, позвонил в клуб, но ему так никто и не ответил. Вскоре в местной прессе появилась новость, что «Рубин» все-таки отклонил предложение.

«Мое сердце разбито», — написал в своем твиттере футболист. И ведь не только его. После такой выходки руководства фанаты «Сандерленда» в резкой форме раскритиковали Эллиса Шорта, президента клуба. М’Вила стал их любимчиком, а клуб поступил с ним так некрасиво. Уже зимой полузащитник станет свободным агентом.

Оправа «Рубина». Как казанский клуб строит новую жизнь

Юлиан Дракслер

Кто: Юлиан Дракслер

Откуда: «Вольфсбург» (Германия)

Куда: «ПСЖ» (Париж, Франция)

В прошлом году Юлиан Дракслер перешел из родного «Шальке» в «Вольфсбург». В составе «волков» полузащитник стал единицей незаменимой. Атакующий полузащитник мог одинаково хорошо сыграть как под нападающим, так и на фланге. Дракслеру хватило одного сезона в «Вольфсбурге», чтобы захотеть покинуть команду. Но если бы все было так просто…

Немецкий футболист, переходя в «Вольфсбург», подписал контракт до 2020 года. Более того, сумма отступных за Юлиана была прописана в размере 75 млн евро, но должна вступить в силу лишь через год. В начале августа футболист заявил: «Я хочу уйти. Когда я переходил в «Вольфсбург», мне обещали, что позволят покинуть команду, если будет хорошее предложение». В ответ руководство заявило, что Дракслеру никто ничего не обещал, и оштрафовало его на 100 тыс. евро. Покрыть такую сумму отступных был готов «ПСЖ». В крайнем случае – взять Дракслера в аренду. Велись переговоры, агент немца Рогер Виттманн прилетал в Париж, но «Вольфсбург» отказался отдавать ведущего игрока.

Подобная история должна стать поучительной для Юлиана и остальных. В футболе полно примеров, когда игроки не осознавали, под чем ставят свою подпись, согласовывая контракт. Юлиан своей выходкой не только рассердил боссов команды, но и разгневал фанатов «волков».

Механика сердца. Как «Вольфсбургу» решить проблему Де Брюйне

Махмуд Дауд

Кто: Махмуд Дауд

Откуда: «Боруссия» М (Германия)

Куда: «Ливерпуль» (Англия)

В прошедшее межсезонье с особым любопытством можно было наблюдать за «Ливерпулем». Юрген Клопп и в «Майнце», и в «Боруссии» легко подбирал футболистов под собственный «контрпрессингующий» стиль. Под усиление мерсисайдцев немецкий тренер хотел подписать Махмуда Дауда из менхенгладбахской «Боруссии». Но вундеркинд остался в Германии.

Махмуд стал одним из главных открытий Бундеслиги последнего розыгрыша. Талантливый центральный полузащитник с редким чувством паса дирижировал игрой «жеребят» в дуэте с Гранитом Джакой. Напарник улетел в Англию. А Махмуд мог отправиться вслед. «Ливерпуль» был готов отдать 30 млн евро за немца сирийского происхождения, но боссам «Гладбаха» этого показалось мало. Немецкий клуб уже избавился от одного ведущего игрока. Расставаться сразу с двумя было бы невосполнимо. Да и сам Махмуд не горел желанием променять Андре Шуберта на Юргена Клоппа. Полузащитник остался в команде.

Несмотря на то что «Ливерпулю» не удалось выкупить Махмуда Дауда у «жеребят», болельщикам унывать не стоит. Уже следующим летом сумма отступных за полузащитника снизится до 10 млн евро, и, вероятно, переговоры возобновятся.

Югенд-сюрприз. Пять открытий Бундеслиги

Калиду Кулибали

Кто: Калиду Кулибали

Откуда: «Наполи» (Италия)

Куда: «Челси» (Англия)

«Челси» эпохи Романа Абрамовича традиционно являлся одним из главных хедлайнеров трансферных окон. Но после неудачной покупки Фернандо Торреса аппетиты английского клуба несколько снизились, а сам клуб стал бережливее относиться к деньгам. Этим летом «Челси» вновь неистово сорил деньгами, как в лучшие времена. «Синих» пополнил Давид Луиз, вернувшийся из «ПСЖ». Но этот переход мог не состояться, если бы «Челси» подписал другого защитника. 

Изначально «Челси» нацеливался на защитника «Наполи» Калиду Кулибали. Это два метра мощи и 90 кг силы и напора. При этом сенегалец не обделен и техникой: одинаково эффективен и в обычном отборе, и в подкатах. «Синие» планировали совершить сделку за 40 млн евро, но после ухода Гонсало Игуаина боссы неаполитанцев шли на переговоры без желания. Даже предложение в 58 млн евро не убедило Аурелио Де Лаурентиса. В конце концов в Лондоне смирились с отказом и переключились на переговоры с «ПСЖ».

Игра в мафию. Почему «Наполи» уже стал лучшей командой Италии

Насильно мил не будешь. Калиду Кулибали счастлив в Италии и даже планирует продлить контракт. Теперь выманить сенегальца из «Наполи» станет практически нереально. Клуб увеличит сумму отступных до 70 млн евро.

Текст: Юрий Алеманов

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                 

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                  

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Юрий Алеманов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: