Дорога перемен. Почему Леонардо Ди Каприо сыграет Фрэнка Лэмпарда в кино

Он играл за два главных «денежных мешка» английского чемпионата, но его уважают абсолютно все трибуны на Островах. Единственное, чего не хватало Фрэнку Лэмпарду, так это драматичной финальной истории на международной арене. Что-то типа гола в финале чемпионата мира. Судьба решила исправить этот недостаток.

Стадион замер. Не замолчал. Люди продолжали по инерции петь, хлопать, кто-то вообще смотрел на поле и пока еще не замечал происходящего. Заправив нежно-голубую футболку, Фрэнк Лэмпард подошел к Мануэлю Пеллегрини и выслушал указания. Профессионал. «Манчестер Сити» провел замену. Он вышел делать свое дело, но мир будто сменил полярность. Лэмпард против «Челси». Совсем недавно он в шутку обыгрывал Джона Терри на тренировке. А что это за юноша в воротах, где Петр Чех? 78-я минута.

Мгновение. Лэмпард показал новым партнерам, как надо перестроиться. Чужой среди своих. 85-я минута. Примчавшись в штрафную, 36-летний хавбек откликнулся на передачу и переправил мяч в ворота. Живая легенда «Челси» сравняла счет. На лице Лэмпарда ни единой эмоции радости. Он даже успокоил игроков «Сити», которые хотели отпраздновать гол за него. После финального свистка весь «Этихад», несмотря на цвета, аплодировал одному игроку.

Лишь третий в истории Премьер-лиги футболист, забивавший в 18 и более сезонах подряд. Пол Скоулз и Райан Гиггз – достойная компания. Единоличный рекорд: Лэмпард – единственный, кто забивал 39 клубам Премьер-лиги. Следом Фрэнки почти в одиночку унизил «Шеффилд Уэнсдей» в Кубке лиги. Пеллегрини уже отметил, что не прочь продлить аренду игрока до конца года. Благо владельцы у «МС» и полумифического клуба «Нью-Йорк Сити» одни.

«Утром я проснулся, не зная еще, чего хочу от этого дня.

Но я не был бы профессионалом, если бы не вышел на поле
и не сделал свою работу».

Фрэнк Лэмпард

Лысый защитник Джулиан Дикс, смахивающий скорее на хулигана знаменитой Inter City Firm, чем на игрока «Вест Хэма», внушал страх молодежи. В составе «молотобойцев» юнцов всегда было достаточно. Одна из лучших школ в мире, отсюда продолжают выходить талантливые англичане. Перед Фрэнком Лэмпардом-младшим никогда не стоял вопрос, какой дорогой идти в жизни. За него все решил отец. Фрэнк Лэмпард-старший достойно играл за «Вест Хэм», выигрывал Кубок страны и тренировал в академии клуба. Младший увлекся было крикетом, но отец отрезал: только футбол. При этом ради мальчика родители переехали, чтобы было удобнее добираться на тренировки.

Получалось у него весьма неплохо. Уже в 17 лет Лэмпард-младший подписал профессиональный контракт и отправился набраться ума-разума в «Суонси». Вернулся окрепшим: низшие лиги тогда были еще жестче, чем сейчас. Еще одно испытание характера – сломанная нога. Ничего, выдержал. Если у кого и были футбольные гены, то у Лэмпарда-младшего. Отец играл за сборную Англии, дядя – тренер Харри Реднапп, брат – футболист Джейми Реднапп. Известность вышла боком. Болельщики «Вест Хэма» со злой иронией относились к молодому игроку. «Папенькин сынок» — самое безобидное, что звучало с трибун. «Зовите меня ЛэмпАрд!» — однажды вспылил парень. Разговоры порядочно раздражали. Поэтому решение покинуть «Вест Хэм» он принял без сожаления. Особо теплых чувств к родному клубу Фрэнки не испытывал. Да и «молотки» получили щедрое вознаграждение – 11 млн фунтов.

«Выходя последним из душа после матча, я столкнулся с Жозе.

На мгновение повисло молчание, я ждал пока он пройдет.
Однако он не отходил и явно намеревался мне что-то сказать.
«Что случилось, босс?» – «Ничего особенного,
просто ты лучший игрок в мире».
Эти слова во многом предопределили мою карьеру».

Фрэнк Лэмпард

Много лет спустя, когда Лэмпард в майке «Ман Сити» забьет «Челси», Жозе Моуринью пожмет плечами: «А что случилось? Он играл за «Челси», теперь нет. Луис Суарес был в «Ливерпуле», теперь в «Барселоне». Никакой драмы». Надо отдать должное португальцу: перед матчем он тепло поприветствовал бывшего подопечного. Однако в 2004 году, когда Моуринью впервые приехал на тренировку «Челси», он встретил уже повзрослевшего Лэмпарда.

Даже в доамбрамовическую эру «Челси» был клубом масштабнее, чем «Вест Хэм». Лето 2001 года. Лэмпард приехал в команду в роли большого таланта и оказался рядом с Джанфранко Дзолой, Марселем Десайи, весельчаком Джимми-Флойдом Хассельбайнком. Медные трубы больно ударили Фрэнка прямо в темечко. Осенью слегка подвыпивший Лэмпард чуть не подрался в отеле с американцами. Повезло, что последствия не были глобальными. Футболист сделал правильные выводы, и фамилия Лэмпард больше не употреблялась в скандальных хрониках.

Адаптация не заняла много времени. Молодой хавбек играл вдохновенно. Начиная с сезона-2002/03 основной состав «Челси» было тяжело представить без Лэмпарда. Ну а Моуринью сделал его центральной фигурой своего проекта. Взаимное уважение между тренером и игроком принесло «синим» первое за полвека чемпионство. Неудивительно, что именно Лэмпард был признан футболистом года.

«Меня на самом деле можно смело назвать маменькиным сынком. Всегда им был и всегда им буду.

Моя жена раньше любила поиздеваться надо мной, потому что каждый раз, когда я болел,
даже в 29 лет, я всегда звал только маму. А потом она ушла, и это было так внезапно.
Не было времени, чтобы свыкнуться с этим. Ужасно».

Фрэнк Лэмпард

Весной 2008 года Лэмпард был в шаге от ухода из «Челси». Хотя на самом деле он был в трансе. Смерть матери, внезапно скончавшейся от пневмонии на 58-м году жизни, разделила его жизнь на «до» и «после». Фрэнк никогда не скрывал, что является маменьким сынком. И со смертью мамы рухнул весь его мир. Фрэнк хотел уехать из Англии, потому что не мог смотреть на трибуны «Стэмфорд Бридж» и не видеть ее. «Только благодаря невероятной поддержке фанатов я остался в Лондоне», — для него это очень больная тема по сей день. Именно маме он посвящает свои голы, символически поднимая обе руки к небу.

Тогда, в мае 2008-го, он стоял в Москве, в тоннеле «Лужников». Свинцовые ноги, которые не хотят слушаться. Фрэнк закрыл глаза: «Мама, помоги, мне сегодня нужны легкие ноги». Гири упали, а вот итог того финала Лэмпард вспоминать не любит.

«Нам сказали пройти тест на IQ, чтобы проверить, повлияли ли травмы головы/

у некоторых игроков на работоспособность мозга. Я прошел.
Когда мне восторженно назвали мой результат
в 150 с небольшим баллов, я даже не понимал,
много это или мало».

Фрэнк Лэмпард

Свой Кубок чемпионов он все-таки выиграл. Причем Лэмпард признал, что все сложилось как нельзя лучше. Эмоции от победы в 2012 году были невероятными, в том числе из-за прежних неудач. Затем его почему-то стали отправлять на пенсию, хотя из сезона в сезон Фрэнк был одним из лучших в составе «Челси».

Вообще-то он однажды сказал, что не наденет ни одну майку другой английской команды, кроме «Челси». Но сидеть без футбола полгода – это слишком. «Нью-Йорк» пока существует лишь на бумаге, а в истории Лэмпарда так не хватает классной развязки. Конфликт с болельщиками «Вест Хэма», превращение в легенду «Челси», смерть матери и триумф. На крайний случай сценаристы могут написать сцену, как Лэмпард забивает гол и лишает «Челси» титула. Какой типаж! Не просто так Леонардо Ди Каприо начал интересоваться футболом.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Getty Images

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: