Домострой. Как подготовить сборную к приезду гостей

РФС – не первая федерация, которая сочиняет проекты, как подготовить национальную сборную, чтобы она выглядела достойно на домашнем чемпионате мира или Европы. Другие хозяева тоже создавали масштабные программы подготовки своих команд. Никому из них в голову, правда, не приходило сделать из сборной клуб и заявить его в национальный чемпионат, но другие идеи оказались востребованы. «90 минут» о том, как Германия создавала команду своей молодости, Бразилия превратила национальную сборную в закрытую касту, а Франция добилась разрешения играть в отборе к Евро-2016 вне конкурса.

ger_o.jpg

Сборная Германии

«Команда-2006»

Лето 2000 года было одним из самых постыдных и судьбоносных в немецком футболе. Грозная «бундестим» на чемпионате Европы рухнула камнем на дно своей группы. Один жалкий забитый гол, а главное – показательная порка от второго состава Португалии. Хет-трик в ворота Оливера Кана сделал Сержиу Консейсау, если вы помните такого. Постаревшая, разобранная команда требовала решительной операции по ее спасению.

Тренера Эриха Риббека не стали вызывать в Бундестаг, хотя чиновники побурчали что-то в духе: «Хватит это терпеть!» Перед Германией вдруг открылась суровая реальность. Уровень чемпионата падал, игроки сборной старели, легионеров было все больше. А через шесть лет в стране должен был пройти чемпионат мира. Перспектива опозориться на домашнем турнире никого не прельщала, но вырисовывалась все четче и четче.

И тогда Немецкий футбольный союз и Бундеслига решились сделать ставку на молодежь. Получив карт-бланш, Маттиас Заммер разработал программу развития талантов для всей страны. «В Германии 80 миллионов жителей, но думаю, что до 2000 года никто не занимался целенаправленным поиском талантов, – уверен Робин Дутт, сменивший Заммера на посту спортивного директора DFB. – Сейчас мы на пике своего развития, и усовершенствовать что-то еще очень сложно».

«Бронза» домашнего ЧМ была признана успешным результатом

Попутно была реализована сегодняшняя мечта генсека РФС Анатолия Воробьева. С прицелом на чемпионат мира в Германии создали Team-2006. На деле ребрендингу подверглась сборная Германии-В. Свою историю она ведет с 1950-х годов и периодически собирается, когда главная команда страны буксует. Начиная с 2002 года сюда сплавляли всех, кто худо-бедно мог пригодиться «бундестим». За три года в «Команде-2006» побывали больше 70 игроков. Особенно хороши были Бернд Коржинитц, Бенжамин Ауэр, Флориан Кринге, Симон Йенцш. Марко Энгельхардт и вовсе дважды забивал сборной России-2. Вряд ли вы вспомните кого-нибудь из них, и это не страшно – даже в Германии позабыли эти имена. Для 95% игроков «Команда-2006» оказалась слишком сложным лабиринтом. Выход на немецкий Кубок мира в итоге нашли только четверо: «бундестим» пригодились Арне Фридрих и Тим Боровски, а Тимо Хильдебранд и Майк Ханке караулили лавку запасных.

«Бронза» домашнего чемпионата мира была признана успешным результатом. Программа поиска талантов охватила 366 регионов Германии, даже в маленьких городах и бедных клубах появились качественные академии. Детей начали готовить по лучшим методикам лучшие специалисты. Реформа коснулась и тренеров. Одних лишь специалистов с лицензией «В» в стране больше 30 тысяч.

Однако смысл в существовании «Команды-2006» перестали искать даже ее создатели. Пафосная «Команда-2006» просуществовала пять лет. Talentforderung, «Программа поддержки талантов», продолжает работать до сих пор.

Бразилия

Сборная Бразилии

Пожизненное место в списке

В 2006 году сборная Англии очень стильно открыла для себя чемпионат мира – на спинах игроков стартового состава были номера с первого по одиннадцатый. Это никого не удивило, ведь состав британцев был известен заранее. Через восемь лет случилось нечто похожее – весь мир знал, кто будет играть за Бразилию против Хорватии в матче-открытии.

Пока мы с вами дружно ломали голову, кого Фабио Капелло выпустит на поле против Кореи – Глушакова или Денисова, Кержакова или Кокорина, Дзагоева или Шатова, болельщики бразильской сборной о составе своей команды даже не думали. Там все давно было решено. Что, например, крайними нападающими будут Халк и Неймар, что в центре поля сыграют Паулиньо и Луис Густаво, что центрального форварда в стране вовсе нет, поэтому выйдет на этой позиции совершенно вялый и старый Фред.

Луиса Фелипе Сколари ругали за его упрямство и нежелание хоть как-нибудь изменить этот «закрытый» список. Он отказывался видеть успехи Роналдиньо, даже не думал дать шанс Кака и не смотрел в сторону проводившего отличнейший сезон Фелипе Коутиньо – полузащитник «Ливерпуля» точно бы пригодился команде. Сколари было не до экспериментов, а за месяц до чемпионата мира тренер вообще столкнулся с серьезными проблемами – его обвинили в неуплате налогов (вроде как бразильский специалист утаил от государства 7 миллионов евро дохода).

Затем Сколари не раз заявлял, что ему не нравится, как игроки бразильской сборной тренируются. Хотя он сам сделал этот процесс немного комичным. Когда команда играла на тренировках в футбол или в квадраты, Сколари запретил футболистам каким-либо образом фолить. Он опасался повторения ситуации на ЧМ-2002. Тогда накануне первой игры капитан сборной Бразилии Эмерсон получил травму во время отработки модели игры без удаленного голкипера при исчерпанном лимите замен. Защищая ворота и пытаясь отразить удар, Эмерсон неудачно приземлился, получил травму колена и пропустил турнир.

В итоге бразильцы проводили очень веселые тренировки. Футболисты бегали аккуратно, никто не лез в стыки, и все при этом улыбались. Игроки каждую минуту делали крутые финты, навешивали с фланга «рабоной» и веселили всех собиравшихся на открытых тренировках. Чем все это закончилось, мы увидели в полуфинале с Германией и в матче за третье место с Голландией. Бразилию за время подготовки к турниру явно не настроили на то, что наступит тот момент, когда придется биться, а не только получать удовольствие от футбола.

Франция

Сборная Франции

Большая чистка и группа I для разминки

Французская сборная так давно не была в числе лучших, что ради достижения великой цели – победы на домашнем Евро – тренерский штаб даже принес в жертву чемпионат мира-2014. Бразильский турнир планировался как некая открытая тренировка перед самым важным событием, поэтому туда брали только тех, на кого будут рассчитывать через два года. Дидье Дешам повез в Южную Америку много молодежи, которой предстояло понюхать пороху крупных турниров и привыкнуть к команде.

Чтобы никто не мешал Дешаму создавать будущих победителей Евро-2016, он заблаговременно убрал подальше от команды всех, кто хоть и считался большим мастером, мог разрушить микроклимат или перетянуть одеяло на себя. Первым номером в его запретном списке оказался Самир Насри – человек, которого во Франции не любит никто, от журналистов до партнеров по сборной. Кстати, есть мнение, что большое влияние на решение тренера оказали именно лидеры «трехцветных» – Льорис, Косельни и Вальбуэна. Никому из них не хотелось терпеть рядом заносчивого острослова, который ругается с людьми гораздо чаще, чем забивает.

Понятное дело, Насри тут же отреагировал жалобами на то, что Дешам его не ценит, да и вообще в национальной команде он чувствует себя несчастным. Тренер ответил жестко и прямо: «Насри не хочет играть за сборную? Пусть тогда идет в женскую команду». Когда на кону честь страны, капризным примам лучше посидеть дома.

Первой жертвой нового режима стал Янн М’Вила

Проводить чистки в сборной Франции активно начали еще несколько лет назад. Слишком уж много скандалов скопилось тогда вокруг «трехцветных» – настоящий «Дом-2» под руководством Раймона Доменека на ЧМ-2010, нашумевшая связь Рибери и Бензема с несовершеннолетней проституткой, перепалка Бен Арфа с Лораном Бланом в раздевалке после вылета с Евро-2012. В такой атмосфере победителем не станешь, поэтому, заручившись поддержкой ДидьеДешама, Федерация футбола Франции ужесточила наказания за любые неприемлемые выходки.

Первой жертвой нового режима стал опорник тогда еще «Ренна» – Янн М’Вила. Осенью 2012-го француз сколотил компанию из четырех партнеров по «молодежке» для побега из расположения сборной. Парни оставили все силы в ночном клубе Парижа, а потом уступили в решающей игре отборочного цикла.

М’Вила к тому времени уже имел опыт выступлений за первую команду и считался большим талантом. Но это не помешало Федерации устроить показательную «казнь» в назидание остальным. Янн как главный зачинщик, имеющий темное прошлое, получил два года дисквалификации – до августа 2014-го. Остальные участники самоволки отделались чуть более мягким сроком в полтора года. Примечательно, что, несмотря на закончившиеся сроки, из всей пятерки в сборную смог вернуться только Антуан Гризманн – самый примерный нарушитель.

Среди тех, кто прошел фейс-контроль за примерное поведение, Дешам еще должен отсеять лишних по спортивному принципу. А заодно начать наигрывать основной костяк. Для этих целей Франция очень основательно подошла к организации товарищеских матчей. Никаких коммерческих выездов и пустой экзотики, только действительно полезные игры. «Трехцветные» договорились с УЕФА и вне конкурса заявились в группу I, где всего пять команд и есть возможность добавить еще одного участника.

Неофициальное соревнование поможет придать спаррингам еще больше серьезности. Одна беда – в группе I к большим соперникам с гигантской натяжкой можно отнести только Португалию. Поэтому французы добавили в план подготовки встречи с лучшими командами континента.

Текст: Вячеслав Опахин, Роман Абрамов, Глеб Чернявский

Фото: фейсбук ЧМ-2014

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: