Дежа вю. Как «Зенит» выбыл из Лиги чемпионов

В решающем матче группового этапа Лиги чемпионов «Монако» обыграл «Зенит» (2:0). Еженедельник «Футбол» рассказывает о том, как Кержаков не попал на рейс в Монако, для чего танцевал с мячом Моутинью, и как Монако, забив всего четыре(!) мяча в 6 играх, вышел в плей-офф.

Монако - Зенит

Если иногда читать новости, то можно решить, что «Зенит» решил окончательно завершить чистку состава. Виллаш-Боаш решил не брать Кержакова в Монако. И это притом, что всего три гола — и Саша догоняет Вагнера Лава по количеству мячей в еврокубках. С Кержакова хватит и трех рекордов, так решили боссы клуба с Невы. Когда последний раз играл Малафеев? Кому забивал Аршавин? Надежен ли Анюков? Португальскому наставнику дано указание: не жалеть никого и добиваться результата любыми способами.

Чистка состава происходит и в «Монако». Только причины здесь совершенно другие. Сбежали колумбийцы Фалькао и Родригес. Нет в составе красно-белых финалиста летнего чемпионата мира аргентинца Серхио Ромеро. Ушел даже Эрик Абидаль, которому княжеский клуб хотел подарить вторую великую карьеру. Всего продали 15 футболистов – это почти заявка на футбольный матч. Из четверки, которую клуб подписал летом, выделяются голландец Мартен Стекеленбург и болгарин Бербатов. Но даже с таким составом княжеский клуб старается не выпадать из борьбы не только в чемпионате Франции, но и в Лиге чемпионов.

Видимо, так и будет выглядеть состав «Зенита», когда вступит в силу новый лимит на легионеров. Стартовый состав сине-бело-голубых включил в себя всего двух россиян (не считая Лодыгина). Этими героями стали Игорь Смольников и Виктор Файзулин. Первые 15-ть минут запомнились только желтой карточкой Ломбертса. Бельгиец сфолил после своей же ошибки: Николас потерял уходящий в аут мяч. Халк старался обыграть в любой точке поля всех, кого встречал на своем пути. Обычно это заканчивалось потерями мяча, и попытками Тулалана или Моутинью забросить снаряд за спину центральным защитникам «Зенита».

За первый тайм стало очевидно, что «Монако» пойдет вперед только, если будет проигрывать. У красно-белых давно нет в составе Фалькао и Родригеса, чтобы бежать в атаку и забивать голы, когда в этом нет необходимости. Ничья – и мы в плей-офф. Поэтому к 30-ой минуте преимущество «Зенита» по владению мяча достигло 65%. Самый опасный момент произошел на 40-ой минуте. Неплохо пробил головой Ломбертс после подачи углового. Интересно отметить, что корнер был заработан после контратаки, которую разгонял Гарай. Потому что любой аргентинец немножко Марадона.

Лодыгин

Второй тайм начался не в пример первому. Халк классно раскачал защитника «Монако» и заработал опасный штрафной. Навешивал, конечно, бразилец, и вышло очень опасно: совсем немного Витселю не хватило, чтобы замкнуть подачу. И тут же ответили красно-белые: португалец Моутинью обыграл двух питерцев и неплохо пробил, но попал в Гарая. «Монако» явно решило поиграть в футбол, и уже в следующей атаке Тулалан выполнил отличный заброс на бельгийцы Феррейра-Каррасо, который прострелил на Бербатова. Болгарин ударил по-пижонски, внешней стороной стопы, но попал в защитника.

А на 63-ей минуте гол забили футболисты княжества. Жоау Моутинью, последний ценный лот «Монако», потанцевал с мячом и заработал штрафной. Навешивал сам португалец, а замкнул подачу Абденнур. Совершенно непонятно, почему игрока сборной Туниса держал Кришито, который на десять сантиметров ниже.

Ушел у «Зенита» Файзулин, вышел более мобильный Шатов. Наша команда снова получила шанс со «стандарта». Похоже, что в этом «Зените» не так важно, кто зарабатывает штрафной, потому что бить будет Халк. Пробил, кстати, бразилец классно и сильно, почти попав в «девятку». Питерцам явно не везло в этой игре. Шатов неплохо вошел в штрафную и простреливал на одиноко стоявшего Данни, но в последний момент Абденнур накрыл удар португальца.

На последний 10 минут Виллаш-Боаш решил сыграть в трех защитников, поменяв Смольникова на Рязанцева. Нам же оставалось только сожалеть, что вышел не Кержаков или хотя бы Аршавин. А на 89-ой минуте вновь забили игроки «Монако». Моутинью в окружении трех игроков покатил мяч на Фабиньо, и тот был точен. Кстати, это был всего 4-й гол княжеского клуба за весь групповой этап. Почти повторение прошлогоднего результата «Зенита», который с шестью очками вышел из группы.

Загруженный легионерами «Зенит» не смог выйти в плей-офф Лиги чемпионов, но прошел в Лигу Европы, которую с таким составом может спокойно выиграть. «Монако», потеряв за лето почти весь состав, занимает первую(!) строчку в группе и теперь попытается повторить историю «Малаги», которая дошла до 1/4 финала в схожих условиях. 

Монако – Зенит — 2:0
Голы: 1:0 – Абденнур, 63; 2:0 – Фабиньо, 89.
Монако: Субашич, Раджи, Сантос, Фабиньо, Абденнур, Бакайоко, Тулалан, Моутинью, Дирар (Силва, 90), Феррейра Карраско, Бербатов (Мартиаль, 56).
Зенит: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Гарай, Кришито, Витцель, Гарсия, Файзулин (Шатов, 69), Данни, Саломон Рондон, Халк.
Предупреждения: Ломбертс (10), Раджи (26), Файзулин (62), Тулалан (81).
9 декабря 2014. 22:45 мск. Стадион: «Луи II».

Текст: Алексей Сорокин

Фото: Официальный сайт УЕФА

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: