Денежный поезд. Как Карлос Тевес приносит деньги и ругается с тренерами

В  активе Карлоса Тевеса две сотни мячей, забитых за лучшие команды Аргентины, Бразилии, Англии и Италии. А по количеству голов в Премьер-лиге нападающий и вовсе является рекордсменом среди южноамериканцев. Но его характер и мутные трансферные истории не позволяют Тевесу считаться стопроцентно положительным персонажем.
История Тевеса началась так же, как и у многих других талантливых южноамериканцев. Он вырос в одном из самых неблагополучных пригородов Буэнос-Айреса. По ночам это место превращалось в Бейрут времен гражданской войны. Когда в окна попадали пули, здешние жители падали на пол и молились. А на следующее утро маленький Карлос шел в школу или на тренировку, обходя по пути тела убитых людей.  
Знаменитый шрам, тянущийся от шеи до груди, Карлос заработал не в драке, а на маминой кухне. В десятимесячном возрасте он уронил на себя чайник с кипятком и получил ожог третьей степени. В сознательном возрасте Карлос попадал в «огнеопасные» ситуации столь же часто, как и в ворота соперников. 
Когда ему было двенадцать, «Олл Бойз» и именитая «Бока Хуниорс» устроили войну за перспективного мальчишку. Победу в ней одержала «Бока», но Карлосу Альберто Мартинесу пришлось взять фамилию матери и превратиться в Карлоса Тевеса.



«Это мое тело, и я не стану менять его за все золото мира. Никогда не позволю хирургам дотронуться до моего лица. Шрамы напоминают мне о прежней жизни»
Карлос Тевес 
Карлос Тевес
В Италии Карлос Тевес радуется жизни. //Официальный сайт «Ювентуса»


«У меня трехлетний контракт с «Ювентусом». После этого я, возможно, вернусь в «Бока Хуниорс». Хотелось бы, чтобы мои дети увидели меня в этом клубе. Моя любовь к этой команде остается прежней. Я готов играть там даже бесплатно»
Карлос Тевес

В стане «генуэзцев» он дослужился до 10-го номера и двух званий лучшего футболиста Южной Америки. А 17 декабря 2004 года случилось важнейшее событие в карьере Тевеса: треть прав на игрока перешла в собственность компании MSI (в Южной Америке подобное разрешено). Она была зарегистрирована на Виргинских островах и управлялась другой компанией – с Гибралтара. В конечном счете цепочка вела к грузинскому бизнес-партнеру Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. 
Интересы игрока стал представлять Киа Джурабчан – иранец с коммерческой жилкой, но без агентской лицензии. Вместе с израильтянином Пини Захави, помогавшим Роману Абрамовичу обзавестись «Челси», он транспортировал Тевеса в бразильский «Коринтианс». Этот клуб также был частью MSI-империи. Выложенные за футболиста 22 млн долларов считались беспрецедентной суммой для Южной Америки, но механизм сделки впоследствии вызвал у бразильской полиции подозрения.
«Я никогда не переходил куда-то не по своей воле. Даже когда Джурабчан предложил вариант с «Вест Хэмом», я не был против – меня интересовала Англия»
Карлос Тевес
Следующей витриной, благодаря которой Джурабчан рассчитывал «раскрутить» Тевеса и его одноклубника Хавьера Маскерано, стал скоромный английский «Вест Хэм». К тому моменту права на футболиста уже полностью принадлежали компаниям MSI и Just Sports Inc, о чем лондонцы тактично умолчали. «Пушка» Тевеса молчала шестнадцать матчей, но в конце сезона аргентинец спас лондонцев от вылета, отправив в Чемпионшип «Шеффилд Юнайтед».
«Клинки» были вне себя от гнева: главный тренер «Шеффилда» Нил Уорнок обвинил «МЮ» в сдаче решающей игры, а юристы клуба еще долго цеплялись за возможность наказать «Вест Хэм» за тягу к сомнительным сделкам с третьими лицами. После длительных разбирательств «молотки» выплатили «Шеффилду» солидную компенсацию – вдобавок к крупнейшему в истории английского футбола штрафу. Но очки с них так и не сняли. А в сезоне-2007/08 Тевес стараниями Джурабчана уже носил футболку «красных дьяволов». 
Карлос Тевес в Италии
В «Ювентусе» Тевеса встретили с распростертыми объятиями. //Официальный сайт «Ювентуса»


«Мое празднование гола было обращено к Гари Невиллу. Он повел себя как настоящий сосунок, который хочет вылизать ботинки своему тренеру»
Карлос Тевес 

Алекс Фергюсон знал о возможных проблемах с «авторскими» правами, и все же исполнительный директор «МЮ» Дэвид Гилл сумел оформить двухлетнюю аренду Тевеса. До того как это случилось, полноправным «хозяином» аргентинца стала еще одна компания с Виргинских островов – принадлежавшая Джурабчану Harlem Springs. 
Карлитос не любил выкладываться на тренировках, но первый сезон в «Юнайтед» он провел вдохновенно. Когда же в команде появился Димитар Бербатов, Тевес с удивлением обнаружил себя на скамейке запасных. Аргентинца можно было выкупить за 25 млн фунтов, но Фергюсон никак не мог решить, стоит Тевес этих денег или нет. В итоге лучший момент для сделки был упущен, и Карлитос покинул «Олд Траффорд» в полной уверенности, что босс «красных дьяволов» не собирался заключать с ним полноценный контракт. 
Уезжать из Манчестера Тевес не захотел и перебрался в набиравший силу «Сити», раскошелившийся по такому случаю на все 47 млн. Джурабчан остался не только советником футболиста, но и в хорошем плюсе. Дебютный сезон «горожанина» Карлитоса украсила дуэль с «МЮ» в полуфинале Кубка лиги: Карлитос отгрузил «красным дьяволам» три гола, но те все равно прошли дальше. Накануне первой игры Фергюсон в очередной раз засомневался в адекватности ценника на Тевесе, а Гари Невилл его поддержал. Карлитоса это задело настолько, что, празднуя забитый пенальти, он специально подбежал к бывшему партнеру и посоветовал тому держать рот на замке. Невилл в ответ указал на небо. Средним пальцем.   
«Такое ощущение, что Фергюсон – президент Англии. Каждый раз, когда он некорректно высказывается обо мне, я не требую от него никаких извинений. Не надо извиняться, когда ты шутишь»
Карлос Тевес

Когда Тевес перешел в «Сити», болельщики «горожан» расценили это как стратегическую победу над «Юнайтед»: в городе появился билборд с изображением аргентинца и надписью «Welcome to Manchester!». Аргентинец тянул «Сити» два года, а потом очередь иронизировать перешла к «Юнайтед». Билборд «Welcome to Carlos, Manchester!» украсил центр города, когда аргентинец отказался выходить на разминку в матче с «Баварией». 
После того случая Роберто Манчини обещал, что Тевес никогда больше не сыграет за «Сити», а сам футболист сбежал в Аргентину. Там он всерьез задумался о завершении карьеры и на всякий случай «прокачал» навыки игры в гольф. На финише сезона Тевес все-таки пошел на мировую с Манчини. Возвращение аргентинца придало команде новый импульс, вылившийся в первое за полвека чемпионство «Сити». Празднуя это событие, Карлос передал «привет» главному тренеру «Юнайтед», показав на публике картонку с надписью «R.I.P. Fergie». «Горожане» были вынуждены принести официальные извинения, Тевес же себя виноватым не счел. 
Карлос Тевес
Тевес на пути к очередному голу. //Официальный сайт «Ювентуса»


«В Италии нет денег, а лучшие игроки выступают в Испании, Англии и Германии. Такие игроки, как Тевес, не должны выступать в сегодняшней Серии А. «Ювентус» сделал очень удачно приобретение»
Алессандро Неста, 
бывший защитник сборной Италии
Несмотря на успехи, Тевеса всегда тянуло туда, где больше солнечных дней, а менталитет жителей схож с южноамериканским. Перед началом этого сезона он честно сказал новому тренеру «Сити» Мануэлю Пеллегрини, что хочет сменить обстановку, и отправился в «Ювентус». Туринцы как раз искали забивного нападающего. 
В Италии Тевес образовал сумасшедшую связку с Фернандо Льоренте, забив к началу весны 13 голов и семь раз ассистировав партнерам. Он чувствует себя в своей тарелке и сравнивает Антонио Конте с Алексом Фергюсоном – в том плане, что оба победители. 
Тем удивительнее, что Карлитос даже не мечтает принять участия в грядущем чемпионате мира. Капризный игрок не входит в планы главного тренера аргентинцев Алехандро Сабельи. К тому же у Тевеса не самые лучшие отношения с местной федерацией футбола. Но на то он и Карлос Тевес, чтобы быть себе на уме.
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: