Лучо поздно, чем никогда. Как изменится «Барселона» с приходом Луиса Энрике

Признав минувший сезон провальным, каталонская «Барселона» решилась на грандиозные изменения. Сменили тренерский штаб, расстались с десятью игроками и позвали самого острого форварда современности – Луиса Суареса.

Луис Энрике

//Официальный Facebook ФК «Барселона»

О том, насколько сложным выдался для «Барсы» прошлый сезон, лучше всего судить не по результатам и даже не по игре, которую показывала команда. Достаточно посмотреть на количество пресс-конференций и официальных заявлений, которое пришлось организовывать клубу. Пресс-рум имени Рикарда Маченчса собирал журналистов для объявления об отставке Сандро Роселя, об уходе Виктора Вальдеса, об окончании каталонского этапа карьеры Карлеса Пуйоля. А еще были судебные разбирательства вокруг неуплаченных налогов Лео Месси, смерть Тито Вилановы и выкидыш у жены Андреса Иньесты. Большинство игроков «Барселоны» заканчивало сезон на автопилоте, и даже возможность в последний момент выхватить у «Атлетико» чемпионство не смогла стать должным стимулом и обернулась неудачей. Необходимость перемен, назревавшая все последние годы, превратилась из потенциальной угрозы в печальную реальность.

Покажите Зуби

Возвращение «Барселоне» былого блеска хунта клуба поручила спортивному директору Андони Субисаррете. Баск уже к маю организовал смену тренера. Херардо Мартино, кажется, и сам был не против покинуть клуб, в котором он проработал всего год, но прессинга со стороны общественности и давления пережил на всю оставшуюся карьеру. Доверить «Барселону» решили Луису Энрике, который был запасным вариантом еще прошлым летом, но слишком быстро договорился с «Сельтой». Тогда же руководство «Барсы» было готово заключить контракт с Марсело Бьелсой, но взвыли игроки, наслышанные от коллег из «Атлетика» о методах работы Эль Локо. Выбрали Мартино, а Луис Энрике продолжал оставаться главным вариантом для его замены. Лучо подходил по всем критериям. Он в свое время играл за клуб, а позже тренировал «Барсу»-Б и добился с ней успеха. Он разделяет те ценности футбола, которые так любят в Каталонии. Что до мадридского прошлого Энрике, то о нем все давно забыли и предпочитают не вспоминать, считая своим.

Новый тренер начал активно работать чуть ли не на следующие сутки после подписания контракта. То, что игроки разъехались по отпускам и сборным, ему не мешало. Первой просьбой Энрике стало изменение раскраски тоннеля, из которого игроки выходят на поле. Последний сезон стены там украшали огромные портреты самих футболистов, что, по мнению главного тренера, заранее внушало им мысль о собственном величии. Активность Лучо была так велика, что не выдержал его собственный организм – спустя две недели работы в формате 24/7 астуриец попал в больницу с острым аппендицитом. Все, впрочем, закончилось хорошо, и Энрике довольно быстро госпиталь покинул.

Вместе с главным тренером практически полностью обновился и весь штаб его помощников в первой команде. Энрике привел с собой пять человек, из которых только Рафаэль Пол, отвечающий за физическую подготовку, ранее в «Барсе» не работал. Ассистентом главного тренера будет Жоан Барбара (ударение на последнем слоге), занимавший аналогичную должность во время работы с Лучо в «Барсе»-Б. Крайне важной фигурой видится Хоакин Вальдес – психолог, сотрудничавший с Энрике во всех его прошлых командах. В его обязанности входит контроль эмоционального состояния не только игроков, но и главного тренера. С прошлого сезона в команде остался лишь Жозе Рамон де ла Фуэнте, отвечающий за подготовку вратарей. Помимо этих специалистов в «Барселону» вместе с Энрике пришли Хуан Карлос Унсуе и Роберт Морено, работавшие вместе с ним в «Сельте».

Кадры решают

Еще в феврале представители «Барселоны» говорили о трансферном бюджете клуба, как о 60 миллионах евро, к которым будут плюсоваться доходы с продаж. Но неудачные результаты на поле и успешные в маркетинге позволили сменить риторику. К маю из клуба донеслись слухи о том, что будут тратить столько, сколько потребуется. Потребовалось в итоге достаточно много. Для начала «Барса» полностью обновила вратарскую линию. Все три голкипера прошлых лет покинули Каталонию на разных условиях, а на смену им пришло столько же новичков. Но если Жорди Масип является воспитанником клуба, ранее выступавшим за вторую команду, то Марк-Андре тер Штеген и Клаудио Браво — для «Барсы» люди совершенно новые. Немца это касается в большей степени, учитывая, что он приехал из другой страны и чемпионата, тогда как чилийский кипер Браво последние сезоны играл за «Реал Сосьедад». Перед стартом сезона каждый из этой тройки претендует на место в основе и способен в ней заиграть. Одной из особенностей команд Лучо является как раз частая ротация голкиперов. Даже при наличии «первого номера» время от времени в воротах появляются его конкуренты.

Главной головной болью Субисарреты остается позиция центрального защитника. Клуб искал подходящего игрока на эту роль последние пять лет, но пока подписал лишь Жереми Матье из «Валенсии». Мало того что за 31-летнего француза пришлось заплатить 17 миллионов, так еще и центральным защитником он является лишь последние несколько лет. До этого Жереми играл исключительно на фланге и не только в обороне. Но все остальные кандидаты либо дорогие, либо не подходят под игровой стиль «Барсы», хотя работа в этом направлении продолжается.

Барселона

//Официальный Facebook ФК «Барселона»

Наиболее ощутимо обновилась средняя линия каталонского клуба, которую покинули Сеск и Джонатан Дос Сантос, а также едва не оставил Хави. Фабрегас, по словам Жозепа Бартомеу, лично попросил разрешения вернуться в Англию. Это совпало с желанием руководства, чьих надежд Сеск так и не оправдал. Будущее Хави решал он сам, долго выбирая между Катаром и США, но в итоге решил остаться в «Барселоне» минимум до следующего лета. В клубе были бы не против расстаться еще с двумя полузащитниками: Сонгом и Афеллаем. Но по обоим игрокам предложений в клуб не поступает. На освободившиеся же места в раздевалке практически сразу приехали новички. С «Севильей» удалось договориться о переходе ее капитана и лидера Ивана Ракитича. А из «Сельты» вместе с Энрике вернулся Рафинья Алькантара. Планируется, что именно бразилец будет основным сменщиком Андреса Иньесты и в новом сезоне, и в скором будущем.

После возвращения из аренды двух нападающих – Жерара Деулофеу и Бояна Кркича – вопрос о перенасыщенной игроками линии атаки встал крайне остро. Перед началом чемпионата мира «Барселона» планировала расстаться с Педро, но успешная игра Алексиса Санчеса за сборную Чили пробудила к нему интерес со стороны европейских клубов, и он Каталонию покинул, сменив ее на Лондон. Чуть севернее несколько недель спустя вылетел и Кркич, купленный «Сток Сити». В длительную аренду на два года отправился покорять «Порту» Кристиан Тельо. Вылечившийся, но всеми забытый Исаак Куэнка смог договориться о расторжении контракта и уйти в «Депортиво». Все эти сделки не только принесли клубу определенный доход, но и разгрузили зарплатную ведомость. Да и конкуренция впереди стала более адекватной. Там теперь все просто. Есть Деулофеу, Педро и три парня, общая стоимость которых составляет 250 миллионов евро.

На лихой тройке

До сих пор доподлинно неизвестно, кто именно стал инициатором подписания Луиса Суареса. Испанская пресса запуталась сама и запутала окружающих, сначала заявив, что Энрике был против этого трансфера до решения вопроса с обороной, но руководство настояло. А позже появилась информация, что тренер лично летал на встречу с игроком, уговаривая его перейти в «Барселону». Сделать это было не так сложно, учитывая, что в Каталонии живет вся семья жены Луиса, а его агент – родной брат Хосепа Гвардиолы. Пеп хотел воспользоваться родственной связью еще в 2011-м, но тогда «Ливерпуль» оказался проворнее. А спустя три года, одно обвинение в расизме и два укуса соперников Суарес принял решение Англию покинуть. Из-за санкций ФИФА «Барселона» даже не смогла презентовать уругвайца, а его первый матч за каталонцев состоится не раньше 26 октября. В этот же самый уик-энд «Барса» отправится на «Сантьяго Бернабеу», чтобы сыграть класико против «Мадрида». Точная дата матча пока неизвестна: 25 или 26 число. Но легко догадаться, какое решение примет руководство лиги ради повышения интереса к игре.

Барселона

Как одновременно будут располагаться на поле Суарес, Неймар и Месси, даже Энрике может знать лишь приблизительно – ведь тренироваться с партнерами уругвайцу также нельзя. Минувший чемпионат мира показал, что ради команды Лео готов жертвовать индивидуальной игрой. Но это было в сборной и раз в четыре года. В клубе же аргентинец привык, что команда работает на него и предпосылок к изменению ситуации нет. Для Суареса, в принципе, не должно быть большой проблемой, если его попросят больше играть на фланге, но это может быть лишь левый край. Тогда на противоположную сторону придется уходить Неймару. А практика прошлого года показала, что справа от бразильца нет практически никакой пользы. На этом фланге когда-то начинал Месси, и Херардо Мартино в отдельных матчах выпускал Лео на фланг в качестве «засадного полка». Возможно, эту методику использует и Энрике. Поскольку лишь при постоянном обмене позициями его ударное трио может находиться на поле, чувствуя себя относительно комфортно.

Но буквально на днях появились сообщения о том, что Лучо готовит тактическую революцию для «Барсы», которая предполагает отказ от привычной схемы 4+3+3. Энрике планирует опробовать построение 3+2+3+2, в котором будет три центральных защитника, а также два опорника. По краям, не слишком заботясь об обороне, будут действовать Неймар и Педро, а впереди Суарес вместе с Месси при поддержке Иньесты. Впрочем, рассматривается и вариант, когда Лео опускает чуть назад, и тогда в чужой штрафной будет действовать уже Неймар. Данную тактику «Барселона» начала отрабатывать в Бирмингеме, поездка в который стала заменой традиционному коммерческому турне. Первая часть сборов практически полностью состояла из физической подготовки, и тактические занятия начались совсем недавно. Еще одним возможным нововведением Энрике может стать перевод Педро на позицию латераля, ввиду того что Дани Алвес с каждым сезоном играет все хуже, а на замену ему пока никого приобрести не удалось. За три недели до старта сезона понятно, что Лучо пришел с твердым намерением навести порядок не только в каталонских клозетах, но и головах. «Барселона» начинает новую жизнь.

Аппстор

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: