Дело хозяйское. Как играет сборная Бразилии

В Бразилии так сильно любят футбол, что любой вариант, кроме победы на домашнем чемпионате мира… Нет, об этом здесь не хотят даже думать! Еженедельник «Футбол» разобрался в игре команды, которая является главным фаворитом ЧМ-2014. 


Сборная Бразилии


Навстречу мечте


Когда речь заходит о сборной Бразилии, рано или поздно в разговоре будет упомянуто словосочетание «кудесники мяча». «Пентакампеонов» исторически воспринимают именно так – как труппу бродячих артистов, которая перемещается с турнира на турнир и несет людям смех и радость. 
Между тем в дивизии Сержанта Луиса Фелипе Сколари «артисты» практически отсутствуют. Чемпионат мира-2014 воспринимается бразильцами не как концерт, а как затяжной марш-бросок за исторической справедливостью. Ведь даже новорожденные знают, какой ужас пережила их страна 54 года назад, уступив Уругваю в решающем матче домашнего первенства планеты. С тех пор Бразилия копила обиду, которую не смогли заглушить даже пять кубков мира и которая должна выплеснуться наружу, накрыв собой всех и вся. Если вы обращали внимание на то, как искренне и мощно игроки «селесао» исполняют национальный гимн (даже в отсутствие музыки), то вам не нужно объяснять, что победа на турнире – дело государственной важности. 
– Ощущаем ли мы давление? Конечно, – и не думает отпираться капитан сборной Бразилии Тиаго Силва. Тот самый, который на заре карьеры имел неосторожность заехать в московское «Динамо». – Когда мы с тренером спешили на пресс-конференцию, нашу машину преследовал другой автомобиль. Люди сигналили, хотели получить автографы. Но мы не могли остановиться, потому что опоздали бы. Отключиться просто невозможно – все наши мысли только о чемпионате мира… Наверное, лучше вообще закрыть эту тему, потому что я человек сентиментальный и могу расплакаться.
Прессинг


Умение попадать в ноты и раздавать автографы – все-таки не главное для футболистов. У сборной Бразилии достаточно иных сил и средств, чтобы добиться единственного результата, которого от нее ждут. При этом, несмотря на свалившееся на «селесао» давление, нельзя сказать, что команда Сколари играет в прагматичный футбол. Тем более на фоне экспериментов Дунги на предыдущем чемпионате мира. 
Изначально бразильцев к ЧМ-2014 готовил другой специалист – Мано Менезес, устроивший в сборной невероятный по масштабности кастинг. Аттракцион привел к тому, что желто-зеленую майку примерили около ста игроков, а сама команда свалилась на антирекордное 14-е место в рейтинге ФИФА. В ноябре 2012-го Менезес был уволен, а на тренерский мостик взошел тот же, кто принес Бразилии последнее на данный момент «золото» чемпионатов мира, – Луис Фелипе Сколари.
Команда образца 2002 года обладала фантастическим подбором исполнителей. Особенно сильно ей повезло с теми, чьи имена начинались с буквы «Р»: Роберто Карлос, Роналдиньо, Ривалдо, Роналдо!.. Нынешняя сборная Бразилии – другая. Сколари определил костяк команды еще полтора года назад, а потом обкатал этот состав на победном Кубке конфедераций-2013. Особо сентиментальные болельщики до последнего надеялись на приглашение Роналдиньо, но обладателю бесподобной улыбки никто так и не позвонил. Принять это трудно, понять – можно: главное слово, которое звучит сегодня в раздевалке «пентакампеонов» – «прессинг». От игроков требуется находиться в постоянном движении и пресекать атакующие поползновения соперников задолго до того, как нужно будет хвататься за валидол. Ждать, что возрастной Ронни впишется в подобную схему игры, было несколько наивно, так что роль плеймейкера Сколари доверил более искушенному в подобных делах Оскару. 
Полузащитник «Челси» знаком с понятием «общекомандный прессинг» еще по работе с Жозе Моуринью. Применение этого знания на практике хорошенько его вымотало, но к чемпионату мира Оскар подошел в приличной форме. Он действует по всему фронту атаки, участвуя в отборе мяча и подменяя Неймара во время скоростных рейдов в тыл врага. По части результатных действий Оскар также старается не отставать от самого раскрученного игрока команды: в четырех первых матчах на его счету гол и две передачи. 
сборная Бразилии

//Официальный сайт ФИФА
В тисках


Базовая схема игры сборной «пентакампеонов» – популярная как бразильский карнавал комбинация 4+2+3+1. Правки в черновик, как правило, вносятся с помощью перестановок в опорной зоне. Здесь у Сколари настолько богатый выбор, что он легко может позволить себе разочароваться в том же Паулиньо, как это случилось в матче с Камеруном. Или опустить вниз самого оборонительного из опорников – Луиса Густаво и перейти на игру с тремя центральными защитниками. В этом случае Дани Алвес и Марсело берут под контроль всю бровку. А если по каким-то причинам поле покидает Неймар, Сколари насыщает центральную зону и обращается к схеме 4+3+3. 
Других вариантов повлиять на ход игр Сколари себя лишил, и это серьезная проблема. Наибольшее беспокойство вызывает позиция центрфорварда, понесшая серьезную потерю в связи с отбытием Диего Косты в сборную Испании (теперь, наверное, об этом жалеет и сам игрок). Девятый номер забронирован за 30-летним нападающим «Флуминенсе» Фредом, который, может быть, не является самым ярким футболистом на планете, но знает, что нужно делать в чужой штрафной. На место его сменщика претендовали Жо, Леандро Дамиао и Алешандре Пато, в итоге борьбу выиграл самый высокий из этого списка. То есть наш старый знакомый по игре за ЦСКА Жо. Забив первый гол за сборную лишь год назад, он вошел во вкус и отпраздновал еще четыре мяча. Но на чемпионате мира жирафоподобный футболист довольствуется эпизодическими выходами в последней двадцатиминутке. Из тех, кто засветился на постсоветском пространстве, твердое место в основе имеют лишь Тиаго Силва и Халк. Теперь, может быть, к ним добавится Фернандиньо.
У своих ворот
Игра бразильцев в обороне не лишена изъянов. «Невынужденные ошибки» сопровождали три из четырех матчей хозяев чемпионата мира. В играх с Хорватией и Камеруном «пентакампеонов» застигли врасплох прострелы с левого фланга. В первом случае дело закончилось автоголом Марсело, во втором недоработал Тиаго Силва, побоявшийся, видимо, повторить «достижение» партнера по команде. В результате мяч оказался у Жоэля Матипа, которого некстати упустил Давид Луиз. Играя за сборную, пышноволосый защитник старается действовать более дисциплинированно, но периодически его все равно нужно подстраховывать.
В матче с Чили бразильцы пошли еще дальше и «привезли» гол после аута в исполнении собственного игрока. Не лучшим образом сыграл Халк, чьей скидкой «красные перцы» в итоге и воспользовались. Для супергероя из «Зенита» это вообще был неудачный день: к досадной потере возле своей штрафной добавились незасчитанный гол и ошибка в серии пенальти. 
К счастью для бразильцев, в порядке находится Жулио Сезар, чье функциональное состояние вызывало вопросы после не самого удачного периода в Чемпионшипе и переезда в МЛС. Игру с чилийцами вытащил он – вспомните сейв после зубодробительного удара Арангиса и послематчевую серию пенальти. Когда все закончилось, вратарь бразильцев плакал. Для него этот чемпионат мира – личный крестовый поход. Четыре года назад Сезар ошибся в матче с голландцами, из-за чего бразильцы раньше времени покинули чемпионат мира. Допустить еще один прокол и оказаться в ряду с антигероем 1950 года Моасиром Барбозой ему точно не хочется.
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: