Дедушка старый. Почему у Хиддинка не получается в сборной Голландии

В футбольной мифологии Гус Хиддинк считается кем-то вроде царя Мидаса – все, к чему он прикасается, сразу превращается в золото. Но в последнее время алхимические опыты голландцу удаются не слишком. Тем удивительнее выбор Королевского футбольного союза Нидерландов. 



Хиддинк.JPG


Дедушка в поле гранату нашел,
Сунул в карман и к обкому пошел,
Дернул чеку и бросил в окно – 
Дедушка старый, ему все равно.
Народная мудрость 
В режиме «лайт»
Сборная Голландии ведет с крупным счетом, но все равно устремляется в атаку. Арьен Роббен «танцует» перед защитниками и делает мягкий заброс в штрафную. Мяч выносится на ногу Ибрагиму Афеллаю, тот делает шаг вперед и спокойно вколачивает его в сетку. Экс-полузащитник «Барсы» благодарит небеса, а затем бежит к тренерской скамейке, чтобы сказать спасибо вернувшему его в сборную Хиддинку. Когда игра возобновляется, тренеру голландцев приходят два СМС: о пополнении банковского счета и с благодарностями от короля Виллема-Александра. Хиддинк закуривает сигару и отечески посматривает на сидящих рядом с ним Данни Блинда и Руда ван Нистелроя – так, мол, дела делаются. 
Наверное, Гус представлял свое возвращение на родину схожим образом. На деле же сбылся один только гол Афеллая. Забит он был в матче с Казахстаном, который голландцы «вытащили» лишь после того, как соперник остался вдесятером. Следующую игру Афеллай и компания благополучно провалили. Ни одного удара в створ молодой и перспективной, но все-таки Исландии за второй тайм – красноречивый итог первых месяцев работы Хиддинка. 
В поисках утраченного


Хиддинк отсутствовал в сборной Голландии двадцать лет. За это время он заслужил бесплатный проезд на транспорте в Южной Корее, получил в России прозвище Иванович и узнал, что соперники австралийцев удаляются с поля только после третьей желтой карточки. Хиддинка полюбили во многих уголках планеты, Голландия же полюбила получать от него налоги. И очень расстраивалась, если с этим возникали какие-то трудности. 
Первое пришествие Хиддинка в «оранжевую» сборную было одной сплошной трудностью. Оно совпало с европейским расцветом «Аякса», игроки которого составляли костяк национальной команды, но имели массу претензий друг к другу. Доходило до того, что белые и темнокожие игроки обедали за разными столами, а когда Данни Блинд делал замечание Кларенсу Зеедорфу насчет опозданий, слышал в ответ, что тот сам знает, когда ему приходить. 
Еще больше Зеедорфа огорчил Хиддинк, в одном из матчей заменивший его в середине первого тайма. Игрок обсудил эту ситуацию с другом Давидсом, и тот посоветовал тренеру «не совать нос в задницы игрокам». Закончилось все отчислением Давидса и общекомандным собранием, на котором две группы футболистов столкнулись лоб в лоб. «Суринамская» группа обвинила Блинда и братьев Де Буров во всех смертных грехах, включая чрезмерные зарплаты в «Аяксе», которые, конечно же, были расценены как очередное проявление расизма. И все это – в разгар финального турнира Евро-96! Раздираемая склоками команда в итоге пролезла в четвертьфинал, но проиграла французам по пенальти. 
К следующему крупному турниру Хиддинк ввел для игроков специальный кодекс поведения, который, в отличие от кодекса чести Сергея Фурсенко, реально работал. На чемпионате мира-1998 Голландия играла в гораздо более целостный футбол, из которого не выпадал даже Давидс. Хиддинк с упоением рассказывал о том, что не может увести команду с тренировки, так парни хотят тренироваться. Продолжалась эта идиллия до полуфинала с бразильцами и очередной серии пенальти…  
Гус надеется на помощь высших сил
Хранитель традиций


Хиддинк вернулся в сборную на правах хранителя традиций. Данни Блинд теперь помогает ему в качестве ассистента, а после Евро-2016 сам возглавит команду, если, конечно, должность не станет вакантной раньше. Конкурентов у него практически нет. 
Но нынешней сборной Голландии меньше всего нужен свадебный генерал. Задача Хиддинка (или другого несчастного, оказавшегося на его месте) – сохранить и приумножить то, что «оранжевые» показали на чемпионате мира. А показали они достаточно много. Ван Гал понимал, что команда не трещит по швам от количества звезд и как никогда зависима от тренерских решений. Ему было что предложить: схема 3+5+2, требующая от футболистов полной выкладки и готовности играть на контратаках, могла вызывать раздражение у эстетов, но была действительно работоспособна. Хотя, вопреки распространенному мнению, Голландия не всегда и не везде ее использовала. 
Почему у Ван Гала получилось, объясняет эта цитата из биографии Дениса Бергкампа: «Для него труднее работать с менее послушными игроками. В «Барселоне» он конфликтовал с Ривалдо. В «Баварии» – с Лукой Тони и Франком Рибери. Даже его ученики спустя пять лет после победы в Лиге чемпионов с «Аяксом» не были готовы слепо выполнять приказы Ван Гала в сборной. Опыт в больших клубах за границей сделал их более независимыми». Сегодняшнему поколению голландцев до побед в Лиге чемпионов далеко, да и слово «надежность» после Берта ван Марвейка не было для них таким уж кощунством. 
Хиддинк отложил наработки Ван Гала и вернул «народную» голландскую комбинацию 4+3+3. Издевательски быстрый мяч Чиро Иммобиле и последовавшее затем «двойное наказание» Бруну Мартинса Инди в матче с итальянцами остудили пыл Гуса. К дебюту в отборе на Евро-2016 Хиддинк подошел, держа в уме расстановку с тремя центральными защитниками. Но она не пережила даже свисток на перерыв в матче с Чехией. И эти метания, возможно, мы будем наблюдать по ходу всего отборочного цикла: заставлять команду играть, как при Ван Гале, новый тренер не хочет, а полноценного плана «Б» у него с собой нет. 
Список гостей


В команде Ван Гала было не так уж много игроков, неустроенных в Европе, – по большей части в линии обороны. После чемпионата мира разъехались и они: Дейли Блинд отправился в «Манчестер Юнайтед», Стефан де Врей – в «Лацио», Мартинс Инди – в «Порту», а Дэрил Янмат – в «Ньюкасл». Последние трое раньше выступали за «Фейеноорд», и вынужденное расставание на пользу им не пошло. Еще меньше пошло на пользу попадание Рона Влара в черный список. Защитника «Астон Виллы» вряд ли можно назвать выдающемся футболистом, но в команде Ван Гала он был самым опытным игроком обороны. Да и в Англию он перебрался раньше остальных. Оставшись без поддержки Влара, его более молодые коллеги как будто потеряли точку опоры. Голландцы теперь на каждый матч выходят с виртуальными «0:1». А вскоре виртуальный счет материализуется на табло. 
Съездив зрителем в Прагу, решил проводить больше времени со своим многочисленным семейством Дирк Кейт. В первых матчах Хиддинк не мог рассчитывать и на Арьена Роббена. Его возвращение, впрочем, мало что изменило в игре команды. Комфортно чувствовавший себя в игре на контратаках Роббен теперь сбивается на индивидуальную игру, но уже не может гарантировать результат. Вирусом эгоизма заразился и Робин ван Перси: хитом YouTube стал эпизод из игры с Казахстаном, в котором он предпочел пробить, вместо того чтобы отдать передачу Класу-Яну Хюнтелару. В завершении сцены форварды обменялись недвусмысленными жестами. 
Будь во всем происходящем какой-то тайный смысл, Хиддинку многое простили бы – при таком формате отбора нужно сильно постараться никуда не попасть. Но удручающая безыдейность в игре и странноватые кадровые решения (возвращение людей вроде Афеллая и Нарсинга, например) способствуют не самому позитивному настроению. Примерно так Гус уходил из сборной России – слыша, что мужик он вообще-то хороший, но помимо интереса к должности, надо бы проявлять интерес к самой работе. 
Текст: Ярослав Кулемин
Фото: Сергей Дроняев
Аппстор

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: