Das ist Thomas. История про то, как лидером сборной Германии стал Томас Мюллер

Сменив игровую философию, сборная Германии нашла человека, который будет ее проповедовать. Парень из немецкой деревни является самым ценным игроком «Баварии» и «бундестим», но решительно не хочет становиться звездой.

Томас Мюллер

Томас Мюллер стал лидером сборной Германии. //Сергей Дроняев

Первый клуб Мюллера очень гордится собой. «Спортивный клуб из деревни Томаса Мюллера» – написано на его официальном сайте. Это там еще в раннем детстве на Томаса Мюллера свалилось тяжелое бремя известности. Он рос в уютной деревеньке Пель, где на улице приходится здороваться с каждым, кого встречаешь. Томас бегал за местную футбольную школу TSV Pähl. Футболки команды подозрительно напоминали экипировку дортмундской «Боруссии», но Мюллера это тогда мало волновало. Мальчишка был самым талантливым игроком в своем возрасте. Сейчас понятно, что в истории коммуны Пель вряд ли еще уродится игрок с таким запасом таланта за пазухой.

Мальчик начал играть в четыре года, а пять лет спустя попал во все местные газеты. На детско-юношеском уровне всегда хорошая статистика голов. Но не 120 же, да еще на одного лишь Мюллера! Всего «Пель» сподобился на 165 голов. Естественно, об этом пронюхала всезнающая «Бавария». Через пару лет Мюллер сел на поезд до своей мечты – играть в футбол.

 

 

Неряшливая прическа, щетина, худющий

Еще месяц назад Томаса Мюллера можно было назвать самым недооцененным игроком планеты. Как-то буднично он уже обошел десяток великих немцев в таблице бомбардиров чемпионатов мира. «Баварию» можно представить без Роббена и Рибери, даже без Лама, но Мюллер – мотор и сердце команды. Также прозаично он вышел на первый план в игре «бундестим». Работоспособный, двужильный, с голевым чутьем «убийцы» он оказался очень кстати, когда немцев выкосили травмы. Давно у сборной Германии не было настоящего лидера. И вся страна любит Мюллера, потому что он простой парень из деревни. Если встретишь его на улице, не подумаешь, что идет футболист. Неряшливая прическа, щетина, худющий. Да ему в кожаных ледерхозе, рубашке и жилете нужно пить пиво в биргартене, а не выигрывать «Золотую бутсу».

Несмотря на блестящий результат, немцы провели чемпионат мира неровно. Йоахиму Леву приходилось на ходу придумывать, как залатать дыры в составе. Иногда буксовала оборона: Мануэль Нойер выбегал к центральному кругу страховать партнеров. Хромала полузащита: исчезал с поля Месут Озил. Мюллер же будто не замечал трудностей. Матиас Грюневальд от футбола, он появлялся то справа, то слева. Спотыкался о траву во время штрафного, чтобы застать врасплох алжирцев, и вдруг оказывался в штрафной и лупил ногой-спичкой по мячу.

Игру Томаса нужно оценивать полностью. Он не будет обводить десять соперников, как Месси, или бить фирменный штрафной в стиле Роналду. Зато 120 минут чужим

защитникам не будет покоя. Мюллер без мяча столь же полезен, как и с мячом. Та же история с нынешней сборной Германии. Голы Мюллера нередко получаются корявыми. Но кого это волнует, если твое имя горит на табло? «Бундестим» предпочла эффективность эффектности. Танк Leopard 2A7 в условиях Бразилии надежнее, чем Mercedes S-класса.

Четыре года назад в Мюнхен приехала сборная Аргентины. Тренировавший «альбиселесту» Диего Марадона пришел на пресс-конференцию и увидел за столом какого-то юнца. Томас Мюллер неловко улыбнулся. Нервничал, первая игра за сборную все-таки, а тут еще сам Диего Армандо! «Почему я должен сидеть рядом с мальчиком, подающим мячи? – возмутился аргентинец и встал из-за стола. – Может мне уйти?» Шокированного игрока пришлось вывести из зала. Четыре года прошли не зря. Теперь Марадона точно знает, кто такой Томас Мюллер.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: