Даром не нужны. Почему в составе «Барселоны» перестали появляться ее воспитанники

Ставка «Барселоны» на собственных воспитанников в гонке за трофеями стала отличительным знаком команды в ее новой эпохе. Но с каждым следующим сезоном прослеживается удручающая тенденция – молодым игрокам предоставляют лишь мимолетные шансы и не воспринимают их всерьез.

Барселона Каталония

Завоевание «трэбла» автоматически выдало Луису Энрике иммунитет от любой критики на неопределенный срок. Лучо может вести и говорить что угодно – всегда найдутся адвокаты с напоминанием о прекрасном для каталонцев мае 2015. Подобная ситуация может даже идти на пользу «Барселоне», поскольку лишняя критика только вредит. Однако в прошлом сезоне каталонцы начали превращаться в непобедимую команду только после глубокого кризиса и невероятного количества ругани со стороны. Тогда речь шла о конфликте между Энрике и Месси, а итоговой жертвой стал спортивный директор Субисаррета. Сейчас же Лучо вызывает недовольство менее известных и совсем незвездных игроков из второй команды «Барселоны».

Подлежат возврату. Как гранды сохраняют права на игроков после продажи

После очередного матча «Барсы-Б» ее левый защитник и, разумеется, очередной бесконечный талант Алехандро Гримальдо рассказал журналистам о своих отношениях с тренером первой команды. По словам игрока, их просто нет. Он никогда не общался с Энрике, не говоря уже о перспективах повышения. Как обычно в ситуациях с потенциальным скандалом откопали информацию о желании Гримальдо уйти в конце сезона, а не подписать новый контракт. И принялись вспоминать всех талантов кантеры «Барселоны», не заигравших в клубе за последние годы. Жерар Деулофеу, Денис Суарес, Адама Траоре, Ален Халилович – все они на разных условиях покинули клуб, хотя и могут вернуться. Молодые игроки все чаще видят перед глазами не историю Бускетса или Иньесты о том, как из «Ла Масии» попасть в основной состав на финал Лиги чемпионов. Эти примеры устаревают. Зато появляются новые – Педро и Монтойи. Примеры того, как можно сезон за сезоном ждать своего шанса, но в итоге отправиться в другой клуб.

Время от времени Энрике вспоминает о том, что у «Барселоны» есть своя кантера. Мунир и Сандро второй сезон находятся максимально близко к первой команде. Но их функция заключается исключительно в подмене кого-то из звездной атакующей тройки «блаугранас». Никто даже не думает о том, что они всерьез составят конкуренцию Неймару, Суаресу или Месси. С нового сезона свои шансы начал получать Жерард Гумбау – и это очередное решение Лучо, воспринятое с удивлением. Поскольку в «Барсе-Б» есть Серхи Сампер – игрок, в котором каталонского футбольного ДНК больше, чем в любом из партнеров. Молодой полузащитник прошел все возможные возрастные команды «Барселоны», став идеальным кандидатом на олицетворение работы «Ла Масии». Его дебют в первой команде состоялся еще в прошлом году, но сейчас тренерский штаб будто забыл о Сампере. И даже явная нехватка кадров в связи с запретом ФИФА не исправляет ситуацию. Вместо ставки на молодежь клуб пытается через суд выиграть право досрочно заявить Арду Турана. И это очередной шаг на успех здесь и сейчас, а не в перспективе хотя бы пяти лет. Вместо недовольного Гримальдо слева во время травмы Альбы играет Матье и постоянно «привозит». Иньеста, не зная отдыха, получает мышечные травмы. Но вместо решения проблемы молодежью Энрике предпочитает бесконечно двигать по полю опытных игроков. А на вопросы о кантере отвечает, что молодые просто не соответствуют требованиям для основы «Барсы».

В бой идут молодые львы. Кто заменит в «Барселоне» Месси и Ко

Барселона

Трансферные слухи вокруг каталонской команды и отношения со второй командой позволяют говорить о том, что Лучо важнее получать боеспособную команду прямо сейчас, а не через несколько сезонов. И основной причиной может быть отсутствие права на ошибку. Тот самый иммунитет, который есть у Энрике, будет безжалостно отобран. Если станет понятно, что «Барселона» проваливает сезон. Многие уверены, что отношения Лучо с Месси не превратились в дружеские. Оба просто терпят друг друга на пользу команде. И победы – единственный гарант этого союза. А талантливые игроки могут и дальше продвигать идеи каталонского футбола в клубах по всей Европе.

Отчислены из состава. Что будет с «Барселоной», когда Каталония получит независимость

Текст: Павел Пучков

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                          

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                          

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: