Дамский клуб. Как женщина устраивает новую революцию во Франции

Чтобы быть известным, необязательно быть лучшим. О бедном провинциальном «Клермоне», который никогда не играл в высшей лиге, многие не знали даже во Франции. Полтора года назад все изменилось. О клубе написали в каждой стране мира, а ее акцию поддержали на уровне Арсена Венгера и Зеппа Блаттера. Оказалось, это было только начало. То, что могло стать отличным пиар-ходом, готово перерасти в гениальное кадровое решение. Женщина-тренер теперь не только необычно, но и действенно.



Попытка №0

Президент «Клермона» Клод Миши долго и безуспешно пытался чем-нибудь расшевелить свою команду. Для настоящего шума не было ни денег на звезд, ни способных воспитанников, ни крутых покровителей, а со спортивными успехами как-то не складывалось. Миши − профессиональный организатор соревнований высочайшего уровня в автогонках, боксе, фигурном катании − отлично понимал механизмы привлечения славы. Но та самая идея не шла. Пока однажды он не дошел до той степени отчаяния и безразличия, когда реальными кажутся самыми нелепые затеи.

Так в тесные информационные колонки политики и экономики уверенно втиснулась новость о том, что «Клермон» будет тренировать женщина. Звали ее Хелен Кошта, и было ей всего 36. На пресс-конференции Клод Миши обещал новую эру в развитии клуба, но зрители сразу почувствовали подвох. История с дамским тренером рассыпалась уже через полтора месяца. Кошта подала в отставку, толсто намекнув, что в клубе к ней относились несерьезно. «Ну, все ясно, мы так и думали», − разочарованно махнули рукой с другой стороны экрана. Однако имя «Клермона» все еще висело в памяти мира. И надо было срочно что-то сделать, чтобы оно оттуда не стерлось.

Ольга Березуцкая: « У нас считается, что если ты жена богатого человека, то ты ничего не делаешь, только следишь за собой»


Ровный пол

«Горько-2», новый «Бойцовский клуб» в виде комикса, возвращение Дика Адвоката в Россию − в мире есть много продолжений, которых лучше бы не было. Сиквелы редко получаются лучше первой части. По словам президента, после увольнения первой дамы он получил 45 резюме. И 44 из них были от мужчин. Но в 45-й просматривался большой опыт, сильный характер и четкий план действий. Миши решил рискнуть. Тренером «Клермона» снова стала женщина. На этот раз 40-летняя француженка Корин Диакр, в прошлом − капитан и рекордсмен сборной Франции по количеству проведенных матчей (121), закончившая карьеру в 32 из-за разрыва связок колена и потом целых шесть лет тренировавшая свою родную команду «Суайо».

Комплект формы на сезон и перчатки в подарок от мужчин. Как выглядит женская Лига чемпионов

Диакр получила полную поддержку руководства и болельщиков, но от трудностей на начальном этапе карьеры это ее не спасло. Нужно было избежать ошибки нервной и сентиментальной предшественницы и сразу дать понять игрокам, что Корин Диакр − прежде всего ваш тренер, а уже потом женщина. «Клермон» − команда простых веселых парней, многие из которых младше 23. Там все свои: французы, африканцы и пара арабов. Строить из себя злостную директрису перед классом хулиганов глупо, поэтому Диакр выбрала самый адекватный вариант, чередуя рабочую строгость с неформальными приколами. Она может одинаково органично и накричать за ошибку, и посмеяться над глупой шуткой на тренировке. «Без проблем зайду к игрокам в раздевалку. Конечно, не в момент переодевания», − беззаботно отвечает она.

Диакр старается уйти от гендерной темы, хотя полностью сделать это невозможно. Впрочем, иногда в этом есть свои плюсы. Игроки признаются, что им неловко материться при таком боссе, и стараются работать культурно, а тренер «Бреста» вообще дарит перед матчем цветы.

Журналисты − единственные, кто не дает Диакр покоя. Устав от бесконечных однотипных вопросов, тренер резко ограничила свое общение с прессой. Она не стала устраивать из своего положения показательную битву за феминизм, а, наоборот, попросила как можно меньше акцентировать на всем этом внимание. Поэтому СМИ сами набрасывают на шумный вентилятор новые подробности. Например, нашли в Лиге 2 еще одну женщину и тут же объявили о первом женском дерби. Речь о Полин Гамерр из парижского «Ред Стара». Ей всего 32, но она уже рулит командой в должности исполнительного директора. Считается авторитарным руководителем со связями в кругах президента страны и постоянно сравнивается с Маргарет Тэтчер. Это, конечно, не так сочно, как женщина-тренер, но в принципе, Гамерр могла бы перетянуть на себе внимание прессы. Если бы ее клуб выдал такой же мощный рывок, как «Клермон» Диакр.

Под каблуком. Как женщины осваиваются в мужском футболе


Навстречу Ибрагимовичу

Когда Корин Диакр начинала дебютный для себя сезон-2014/15, у нее было 3 поражения в 4 матчах. Сейчас − 5 поражений после 22 туров. Когда большую часть прошлого чемпионата «красно-синие» утопали в зоне вылета, казалось, что только нежелание второй раз признавать провал идеи удерживает Миши от подписания приказа на увольнение. Возможно, он реально думал о крайней мере, но Диакр, как боксер из голливудского кино, в последний момент привела дела в порядок. «Клермон» выдал сильную концовку и уверенно спасся.

Президент решил продолжить опыт. Летом Диакр наконец-то спокойно провела предсезонку и сделала команду такой, какой сама хотела видеть. Спортивного директора у «Клермона» нет, поэтому помимо тренировочной работы на ней еще и трансферы. Их, правда, не совершали, потому что денег у клуба тоже нет . Шесть миллионов евро − предпоследний бюджет в Лиге 2. Со стадионом похожая беда. Арена «Габриэль Монпье» – стильная, но маленькая. Из-за этого у «красно-синих» одна из самых низких цифр посещаемости − крошечный 3251 зритель, что почти в 8 раз меньше, чем у лидеров в Лансе.

На таком дырявом багаже «Клермон» умудрился залететь в лидирующую группу, балансируя в районе первой шестерки. «Нанси» и «Дижон» на вершине, скорее всего, уже не достать. Остается всего одно место и целая толпа конкурентов. Все богаче, подготовленее и опытнее: «Метц», «Гавр», «Ланс», «Осер». Плюс и сам «Клермон» ни разу не идеален. Команда много пропускает, не славится честной игрой и не разрывает ютуб своими комбинациями. Если Корин Диакр все-таки удастся выжать из этой команды бронзовые медали, где-то на земле станет больше верящих в чудеса.

«Ну все, думаю, мент, ты попал! Поднимаюсь, бью ему с ноги в пах и сумкой по голове». Что заставляет женщину любить российский футбол

Собственно, одно маленькое волшебство в качестве анонса она уже сотворила. Сенегальский форвард Фамара Дьедиу приехал во Францию в 2011-м, мечтая вырваться из нищеты на родине к славе в европейском футболе. Просмотр в «Нанте» результатов не дал, к тому же появились бюрократические проблемы. Ноунейма зачем-то взял к себе «Сошо» и долго раздавал его по арендам. Дьедиу несколько лет таскался по низшим дивизионам, что-то там забивал. Когда монбельярцы наконец вспомнили о парне и взяли его к себе, он провалил сезон и от безысходности попал в «Клермон», где поначалу тоже не впечатлил. И только после полноценного цикла подготовки у Диакр в Дьедиу вселился дух Эль-Хаджи Диуфа, Мамуда Ньянга и Демба Ба, вместе взятых.

Сенегалец начал забивать с дикой частотой и до сих пор не может остановиться. 20 голов в 20 матчах − совершенно необъяснимая аномалия. В конце 2015-го France Football выбрал Диакр лучшим тренером года в Лиге 2, а клуб продлил с ней контракт еще на два сезона. И она уже готова к тому, чтобы провести их в компании Ибрагимовича и других мужчин из высшего дивизиона.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                  

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                              

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: