Цирк на выезде. Что происходит с «Ренном»

Фанаты «Ренна» в недоумении и требуют ответов. На матче  против «Лилля» ультрас вывесили текстовые обращения: «Игроки апатичные, результаты печально-пафосные, а руководство призрачное. Добро пожаловать в «Ренн» — футбольный цирк! Найдите в себе силы, чтобы не заставлять нас страдать».

«Ренн» уже много лет не воспринимается как претендент на чемпионство: последний успех – попадание в финал Кубка страны, где команда проиграла «Генгаму» (0:2) . Тем не менее «красно-черные» всегда умели напрягать фаворитов и без проблем достигали зоны еврокубков. Нынешний спад – следствие накопившихся и никем не решенных проблем. «Ренн» приблизился вплотную к зоне вылета, и болельщики потребовали перемен.

«Если мы будем реагировать на все дерьмо, что про нас пишут, то когда нам играть?», — Йоанн Гуркюфф.

Академия «Ренна» в 2010-м удачно разглядела бешеный потенциал в Усмане Дембеле. Тринадцатилетнего мальчика перехватили из «Эвре». 6 ноября 2015 года юноша дебютировал за основной состав «красно-черных», впоследствии став откытием сезона Лиги 1. Клуб не стал «мариновать» талант, вовремя продав Усмана в дортмундскую «Боруссию» за 15 млн евро, а затем у немцев его перехватила «Барселона» за 105 млн. Возможно, боссы «Ренна» могли выжать из сделки больше, но даже после перехода Дембеле к каталонцам французский клуб получил 26,5 млн евро.

Канский фестиваль. Кто стал главным открытием старта Лиги 1

Кроме того, летом «Ренн» продал другого перспективного футболиста – Адама Диакаби. За 21-летнего форварда «Монако» заплатил 10 млн евро. Избавились «красно-черные» и от другого нападающего – Джованни Сио. Ивуариец отличается сложным характером, часто зарабатывает удаления. Форвард перешел в «Монпелье» за 2 млн евро, а в составе «Ренна» в атаке теперь играет Фирмин Мубеле и арендованный у «Сандерленда» Вахби Хазри. Пока что связка работает малоэффективно, забив на двоих 5 голов в 9 матчах.

Болельщики требуют ответа на привычный для россиян вопрос, на что были потрачены полученные от сделок деньги. Главная покупка «Ренна» этим летом – приобретение 19-летнего форварда Исмаила Сарра за 17 млн евро. Прорекламированный болельщикам как будущая звезда футбола и удачная находка, вроде Усмана Дембеле, сенегальский юноша в семи матчах отличился лишь однажды, а затем выбыл на неизвестный срок из-за проблем с сухожилиями. Пока не окупает потраченных средств купленный у «Нанси» за 8 млн евро Фету Мауасса. Левого полузащитника продолжают выпускать в стартовом составе, но атакующая игра «Ренна» напоминает немой театр. Если боссов «черно-красных» и можно похвалить, то за покупку Бенжамена Буриго. Ему 23 года, он лучший бомбардир клуба, и его трансфер обошелся лишь в 3,5 млн евро.

Дом у моря. Как «Марсель» совершил главную сделку лета

Все беды застоя «Ренна» символизирует Йоанн Гуркюфф. Тот самый, которого называли лучшим игроком своего поколения, пророчили будущее звезды мирового футбола и сравнивали с Зинедином Зиданом. Обладатель «Гипсового мяча-2014» (да, такой существует) продолжает ставить рекорды по пропуску матчей. Последний раз живым и относительно здоровым его видели в августе. Экс-звезда сборной Франции только вернулся в общую группу, как вновь получил травму и выбыл на несколько месяцев. Гуркюфф – объект насмешек, но в то же время и сострадания всех болельщиков «Ренна».

«Я не считаю, что «Ренн» находится в кризисе. Весь кризис – в ваших газетах, это вы, журналисты, нагнетаете обстановку», — Рене Руелло.

Не легче и отцу Йоанна. Все последние два года, что Кристиан Гуркюфф возглавляет «красно-черных», он находится под постоянным давлением. 17 октября в СМИ просочился инсайд о том, что совет директоров в ближайшее время уволит главного тренера, а на его место рассматривается Кристоф Галтье. В последнем туре «красно-черные» минимально победили «Лилль» (1:0). После игры Гуркюфф-старший не стеснялся в выражениях: «Чувствую ли я, что скоро уйду? Вы шутите, что ли? Если мы будем реагировать на все дерьмо, что про нас пишут, то когда нам играть?»

Французские газеты много писали о том, что «Ренн» может сменить президента Рене Руелло. В клубе эти слухи поспешили опровергнуть, а после победы над «Лиллем» высказался и сам Руелло: «Я не считаю, что мы находимся в кризисе. Весь кризис – в ваших газетах, это вы, журналисты, нагнетаете обстановку. Я не планирую покидать свой пост и чувствую себя вполне комфортно». Если руководители «Ренна» не примут меры, за дело возьмутся фанаты.

Текст: Юрий Алеманов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Юрий Алеманов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: