Что они делали этим летом. Главные сорвавшиеся трансферы лета

В старых версиях футбольных симуляторов переходы оформлялись очень просто: достаточно было найти нужного игрока и предложить за него указанную сумму. Но если бы настоящий футбол строился на этих же принципах, мир стал бы гораздо скучнее. Еженедельник «Футбол» вспоминает самые яркие трансферные саги, которые держали в напряжении до самого сентября и без которых невозможно представить лето 2013 года.

Кейсуке Хонда

Кейсуке Хонда очень хотел покинуть Россию в это трансферное окно, но у него ничего не вышло. //Сергей Дроняев

У каждого лета есть свой гимн – песня, которая звучит в телевизоре, по радио, из утюгов и на пляжах. Через год, возможно, о ней никто и не вспомнит, но эти три месяца она непременно сопровождает все, что происходит на планете Земля.

В футболе лето – время самых громких трансферных сделок. Здесь есть свои «гимны» – переходы, разговоры о которых успевают набить оскомину даже их непосредственным участникам. Летом 2009-го болельщики провожали в «Реал» Криштиану Роналду, еще через два года они ждали, состоится ли возвращение в «Барселону» Сеска Фабрегаса.

Минувшее лето также было богато на события. Радамель Фалькао покинул «Атлетико» ради новичка французской Лиги 1 «Монако» и, по слухам, уже пожалел об этом. Бразилец Неймар наконец-то решился переплыть через океан и теперь пытается стать важной частью коллективного разума «Барселоны». А датский принц Кристиан Эриксен неожиданно пополнил состав «Тоттенхэма», который, планируя продажу Гарета Бейла, спустил на рынке больше 120 млн евро. На Эриксена было потрачено 13,5 из них – через год игрок уходил из «Аякса» свободным агентом. Генрих Мхитарян все-таки вырвался из «Шахтера», чтобы забивать за «Боруссию» из Дортмунда. А Виллиан после неожиданного краха «Анжи» успел поиграть в мечтах едва ли не за все английские клубы. В реальности же он будет выступать за «Челси».

Кто: Гарет Бейл, «Тоттенхэм»

Претендент: «Реал»

Итог: игрок сменил клуб

Бэкграунд. Битва за Бейла была поистине эпической. Флорентино Перес, создавший в Мадриде не одну звездную галактику, – с одной стороны. Даниэль Леви, крайне неохотно отпускающий игроков «Тоттенхэма», – с другой. В прошлом году они уже сходились в дуэли, когда решалась судьба Луки Модрича. Тогда «Тоттенхэму» удалось «раскрутить» сливочных на 26 млн фунтов, хотя годом ранее они отказались от 40-милионного предложения «Челси». На этот раз Леви не был настроен заниматься благотворительностью, учитывая, что речь шла о ключевом футболисте его команды. Без мячей Бейла, по ходу карьеры проделавшего немалый путь от своих ворот к чужим, «шпоры» завершили бы прошлый сезон не в зоне Лиги Европы, а на экваторе таблицы.

Как уходил. Из стана «шпор» то и дело доносились фразы о нежелании расстаться с Бейлом, но в Мадриде их пропускали мимо ушей. Руководство «сливочных» еще в середине лета отдало распоряжение закрепить 11-й номер за валлийцем. Уверенность испанцев в хеппи-энде подкреплялась готовностью выложить действительно большие деньги и тем, что «Тоттенхэм» остался без Лиги чемпионов. При этом нельзя сказать, что мадридцы испытывали острую необходимость в покупке Бейла: на позиции левого вингера у них могли сыграть пятеро футболистов, включая только что пришедшего из «Малаги» Иско. Приобретение Бейла – скорее имиджевая сделка. В лице Гарета «Реал» получил «выдающегося» футболиста, потенциального претендента на «Золотой мяч». Но интересно, как отнесется к появлению новой примы Криштиану Роналду и как сам Бейл будет чувствовать себя в роли самого дорого игрока в истории футбола. 100 млн евро – слишком большая сумма, чтобы болельщики о ней забыли.

Кто: Маруан Феллайни, «Эвертон»

Претендент: «МЮ»

Итог: игрок сменил клуб

Бэкграунд. Разговоры о том, что Феллайни перерос «Эвертон» и должен попробовать себя в топ-клубе, велись на протяжении двух последних сезонов. Особенно здорово пышноволосый бельгиец смотрелся в начале прошлого чемпионата, когда делал все возможное, чтобы втащить «ирисок» в зону Лиги чемпионов. Даже голы забивал в больших количествах, что ему совсем не свойственно. Но весеннюю часть сезона «Эвертон» и его лидер провели слабее, по привычке оставшись за бортом самого важного еврокубка. Главный тренер ливерпульцев Дэвид Мойес после этого перебрался в «Манчестер Юнайтед», где получил в наследство от сэра Алекса не только команду-чемпиона, но и проблемы в центре поля.

Как уходил. Начало лета «МЮ» провел, гоняясь за Сеском Фабрегасом, и лишь потом переключился на хорошо знакомого Мойесу игрока. В пару к нему манчестерцы рассчитывали взять Лейтона Бейнса, вот только новый тренер «Эвертона» Роберто Мартинес не горел желанием расставаться с лидерами. При этом в контракте Феллайни имелся пункт о сумме отступных – 24 млн фунтов, действовавший лишь до 31 июля.

Помимо «МЮ», за Феллайни приглядывал «Арсенал». «Канониры» быстро сдались: они предложили игроку зарплату ниже той, что он получает в «Эвертоне» (а это еще нужно умудриться сделать). Да и сам Феллайни был настроен перейти именно в «МЮ».

В конце концов «красные дьяволы» предложили за Бейнса и Феллайни 28 млн фунтов, что в Ливерпуле расценили как насмешку. Потом сумма возросла до 36 млн, но результат был тем же. В последней день трансферного окна у Феллайни сдали нервы, и он подал официальное прошение о трансфере. Компромисс между клубами был найден на отметке в 27,5 млн фунтов.

Кто: Уэйн Руни, «МЮ»

Претендент: «Челси»

Итог: игрок остался в прежнем клубе

Бэкграунд. Примерно раз в три года Руни становится скучно на «Олд Траффорд», и он хочет попробовать что-то новое. Предыдущий приступ депрессии был диагностирован у Шрека осенью 2010-го, когда страсти погасили с помощью нового пятилетнего контракта на 250 тысяч фунтов в неделю. Больше всех в этой ситуации было жалко болельщика «Манчестер Сити», который выбил у себя на спине огромную татуировку в честь ожидавшегося прихода Руни. Уэйн же, окрыленный доверием клуба, провел в цветах «Юнайтед» три хороших сезона, один из которых отметил рекордными для себя 27 голами.

Почему остался. Пакуя чемоданы, Алекс Фергюсон имел неосторожность заявить, что Руни просил клуб о трансфере, но получил отказ. Игрок, по его мнению, был недоволен количеством времени, проведенного на поле. Наверняка свою роль сыграло и имя нового тренера «МЮ» – именно Мойес «открыл» Руни в «Эвертоне», но позже их отношения стали причиной судебного разбирательства.

В планы Мойеса, впрочем, расставание с Руни не входило. А вот использование его в качестве дублера Робина ван Перси – вполне. Ситуацией попытался воспользоваться «Челси», собиравшийся сделать Руни самым дорогостоящим игроком команды. И это при наличии Фернандо Торреса, Демба Ба и Ромелу Лукаку, которым на троих в нападении было отведено только одно место!

Предложения «синих» в 20 и 25 млн фунтов были отклонены «МЮ», а третьего запроса не последовало. Мойес выставил пропустившего всю предсезонку Руни на игру с «Челси», и тот сыграл так вдохновенно, что снял все вопросы. «Не продавать игроков клубам из собственного чемпионата – это старомодно», – развел руками Жозе Моуринью и взял на место Руни экс-форварда «Анжи» Самюэля Это’О.

Кто: Луис Суарес, «Ливерпуль»

Претендент: «Арсенал»

Итог: игрок остался в прежнем клубе

Бэкграунд. Луис Суарес – удивительный футболист, сочетающий в себе несочетаемое. Он может в одиночку решить судьбу эпизода, сделав статистами и своих и чужих, а через мгновение – выпросить пенальти там, где нарушения и близко не было. Потом в пылу борьбы укусить кого-то из защитников за руку и, наконец, перекинуться непечатными выражениями с одним из соперников, который затем расскажет об этом всей Англии. В концовке прошлого сезона скандальное поведение Суареса вызвало очередную длительную дисквалификацию игрока, а с ней – и желание уругвайца сменить обстановку.

Почему остался. Логичным шагом в этой ситуации было уехать туда, где о подвигах уругвайца знают в лучшем случае благодаря YouTube. Например, в Испанию. В конце мая интерес к Суаресу обозначил «Реал», а Суарес в ответ заинтересовался «Реалом». До конкретики дело так и не дошло.

Самое же интересное началось, когда на горизонте появился «Арсенал». Ради покупки Суареса лондонцы отказались бороться за Гонсало Игуаина, но оба их предложения не нашли понимания у боссов «Ливерпуля». Уругваец настаивал, что в его контракте имеется пункт о сумме отступных в размере 40 млн фунтов, руководство «Ливерпуля» при этом делало удивленные глаза. В конце концов Суарес достал Брендана Роджерса настолько, что был отлучен от тренировок.

Осознав тяжесть своего положения, Луис решил, что будет лучше извиниться и закрыть тему. Тем более что клуб явно не намерен его продавать. Дисквалификация Суареса скоро истекает, и можно не сомневаться, что он будет полностью – даже чересчур – отдаваться игре. Пока же уругвайца превосходно подменяет Даниэль Старридж, мечтавший играть на позиции центрфорварда еще со времен «Челси».

Кто: Месут Озил, «Реал»

Претендент: «Арсенал»

Итог: игрок сменил клуб

Бэкграунд. Лондонский «Арсенал» этим летом был настроен как никогда решительно. Клуб намеревался потратить крупную сумму денег, чтобы достать с неба звезду, но вот беда – Арсен Венгер забыл, как это делается. Из футболистов, попавшихся на глаза тренеру «канониров», но так и не попавших в «Арсенал», можно составить две или три символические сборные. Особенно некрасивая история вышла с Йоаном Кабаем. Француз, заинтересовавший лондонцев еще год назад, так сильно захотел носить футболку «канониров», что перестал играть в «Ньюкасле». «Сороки» ждали от «канониров» решающего предложения, но те в последний момент бросили силы на покупку Месута Озила.

Как уходил. До 2 сентября 2013 года «Арсенал» никогда не платил за игрока больше 20 млн евро – суммы, которую иные топ-клубы выкладывают не глядя. Озила «канониры» оценили в 50 млн. «Я был уверен, что останусь в «Реале», но затем понял, что Карло Анчелотти больше не верит в меня», – признался Месут, едва ступив на английскую землю. Такой поворот событий удивил даже бывших одноклубников полузащитника, которые давно были готовы попрощаться с Кака, но не с Озилом. Они не учли, насколько сильно немец хочет сыграть на чемпионате мира.

Принципиальный соперник «Арсенала» «Тоттенхэм» делал все возможное, чтобы помешать соглашению: пытался включить Озила в сделку по Бейлу, а когда не получилось, стал затягивать трансфер валлийца. Также Даниэль Леви «троллил» Флорентино Переса на предмет партнерских отношений между клубами. Был момент, когда показалось, что «шпоры» добились своего – Озил объявил о нежелании переходить в «Арсенал», но все решил долгий телефонный разговор игрока с Арсеном Венгером.

Кто: Кейсуке Хонда, ЦСКА

Претендент: «Милан»

Итог: игрок остался в прежнем клубе

Бэкграунд. Японский самурай давно присматривал себе домик в Европе. Пару лет назад казалось, что этот домик будет располагаться на юге Италии, но вариант с «Лацио» не выгорел. Представители ЦСКА оценивали Хонду в 15 млн евро, в то время как римляне предлагали в лучшем случае 8 млн. «Они сказали, что делают нам одолжение», – поражался Евгений Гинер. Позже у японца появился шанс сыграть за «Милан», искавший атакующего полузащитника на случай ухода Кевина-Принса Боатенга (который в итоге состоялся). При этом «россонери» по-прежнему имеют проблемы с деньгами, так что футболист, чей контракт истекает через полгода, представлялся для них предпочтительным вариантом. Да и сам Хонда был очень даже не прочь встретиться в миланском дерби с Юто Нагатомо.

Почему остался. У ЦСКА имелся свой взгляд на ситуацию. В свое время клуб сделал хорошие деньги на продажах Жо, Юрия Жиркова, Милоша Красича, Иржи Ярошика и Вагнера, поэтому отпускать Хонду просто так «армейцы» не собирались. Миланцы предлагали за японца 3 млн евро, ЦСКА стоял на пяти. Заплатить такие деньги «россонери» могли лишь при помощи извне, но спонсоры не сочли нужным доплачивать за «эффект присутствия». Гинер снова остался недоволен ходом переговоров: ему не понравилось, что «Милан» вышел на игрока задолго до того, как получил на это право, и что первоначально итальянцы собирались обменять «армейца» на одного из резервистов. В конце концов ЦСКА дал понять, что японец не продается. Перейти в стан «россонери» Хонда сможет не раньше января, но, во-первых, его там уже будет ждать Кака, а во-вторых, ЦСКА наверняка заиграет японца в еврокубках. В оставшиеся месяцы москвичи намерены использовать его по максимуму. 

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: