Честь Мунира. 5 самых ярких дебютантов национальных сборных

На старте нового сезона национальных команд в их составах появились сразу несколько новых футболистов. Еженедельник «Футбол» — о том, кто они, будущие звезды сборных Испании, России, Италии, Англии и Германии.

Мунир

Мунир Эль-Хаддади

Возраст: 19 лет

Сборная: Испания

Клуб: «Барселона»

– Я сказал ему: «Играй за ту сборную, в которую тебя вызовут». Если бы федерация Марокко обратилась к нему первой, то он бы играл за них, – заявил отец 19-летнего Мунира Эль-Хаддади, когда после дебюта его сына в сборной Испании один из журналистов сообщил, что Мунира заиграли в национальной команде по просьбе «Барселоны».

По официальной версии, к футболисту обратились из африканской команды раньше. «Барселона» даже имела на руках документ, где говорилось, что тренерский штаб сборной Марокко рассчитывает на игрока на Кубке Африки в 2015 году. Но каталонскому клубу не захотелось терять футболиста зимой на полтора-два месяца, в связи с чем «сине-гранатовые» обратились к Висенте дель Боске с просьбой заиграть Мунира за национальную команду. Так молодой талант на 77-й минуте отборочной встречи с Македонией оказался на поле в составе сборной Испании.

Теперь главное, чтобы Мунир не повторил судьбу Бояна Кркича: тот тоже в свое время отыграл несколько минут за «Фурию Роху» и с тех пор приглашается разве что в сборную Каталонии. Впрочем, судя по тому, как ярко и нагло Мунир дебютировал в «Барселоне», почти нет сомнений, что Дель Боске будет заинтересован в нем и дальше.

Дмитрий Полоз

Возраст: 23 года

Сборная: Россия

Клуб: «Ростов»

Виталия Дьякова и Дмитрия Полоза московский «Локомотив» до последнего мариновал в дубле, после чего наконец-то сделал предложение, но игроков оно не устроило. Тогда на ребят все смотрели с укором, ругали их за то, что они погнались за большой зарплатой и предали красно-зеленый клуб. Окончательный вердикт вынесла Ольга Смородская, заявив, что ушедшие игроки едва ли реализуют свой потенциал и что «Локомотив» не слишком горюет из-за их потери.

В итоге оба стали не просто лидерами «Ростова», но и попали в сборную. Сначала пригласили Дьякова, теперь Полоза. Причем Дмитрию сразу же доверили место в основе – в товарищеской игре против Азербайджана. После матча Фабио Капелло назвал Полоза интересным футболистом и заявил, что полузащитник обладает всеми качествами игрока сборной России.

Хотя против Азербайджана Полоз мог действовать куда более смело и остро. Дмитрий же больше старался не навредить, сохранял мяч и уводил за собой соперников, создавая свободные зоны. Жаль, что в футболке национальной команды Полоз не решался так же дерзко брать игру на себя, как он делает в «Ростове». Но, видимо, всему свое время.

Симоне Дзадза

Возраст: 23 года

Сборная: Италия

Клуб: «Сассуоло»

Один из самых харизматичных футболистов Серии А Симоне Дзадза сочетает в себе качества бунтаря и маменькиного сынка. Ни того ни другого он не стыдится. Может крайне жестко ответить на критику, а после этого позвонить домой и сюсюкаться с матерью. Дзадза, впрочем, повзрослел. «Сейчас я научился считать до десяти, прежде чем открыть рот», – делится своим секретом форвард.

Характер едва не погубил перспективного игрока. Еще совсем юным его чуть не забраковали в «Аталанте». Не задалось и в «Сампдории». Дзадза искал себя в Серии В, играл за «Юве Стабиа», «Виареджо». Раскрыть талант ему мешал строптивый нрав, но в «Асколи» игрок понял, что пора взрослеть. Наградой за это стали 18 голов и контракт с «Ювентусом». На доводку Дзадза ушел в «Сассуоло». Сбрил модный ирокез, отрастил бороду и забил десяток голов.

Его вызов в сборную Италии – награда для всего скромного клуба. Мощный форвард использовал шанс, забив в первом же матче против Норвегии. И по традиции не стал праздновать, лишь улыбнулся. «Мое тело переполнено адреналином», – объясняет Дзадза. Максимум – он может поцеловать татуировку с изображением мамы.

Фабиан Делф

Возраст:

Сборная: Англия

Откуда: «Астон Вилла»

Уход из сборной Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда оставил у англичан приличную дыру в сердце и в центре поля. Заткнуть ее укротитель «трех львов» Рой Ходжсон пытается по-разному: от традиционной для Британии схемы 4+4+2 с Уилшером и Хендерсоном до 4+3+3 и тех же 4+4+2, но с ромбом из центральных полузащитников. В последних двух случаях никак не обойтись без хавбека «Астон Виллы» Фабиана Делфа, который готовится пережить лучшие годы своей карьеры.

Впервые о Делфе заговорили в его семнадцать, когда он выступал за поглощенный пучиной «Лидс». Большие клубы разрывали хавбека на части, президент «белых» Кен Бейтс последовательно отвергал все предложения, но перед интересом «Виллы» не устоял. Карьера в Бирмингеме у Делфа складывалась неровно и дробилась на не самые приятные моменты вроде пьяной драки или краткосрочной аренды в родной «Лидс». Но в прошлом сезоне на фоне переживавших стагнацию партнеров Делф был однозначно лучшим. А теперь, когда он добрался до сборной, бирмингемцы собираются предложить ему улучшенный контакт.

Сильное качество Делфа – разноплановость. Он может сыграть и в центре, и ближе к левому краю. Забивает мало, но почти всегда это шедевры. Найдите на YouTube его хитроумный финт в штрафной «Челси» или шикарный выстрел по воротам «Вест Бромвича» и убедитесь в этом сами.

Себастьян Руди

Возраст: 24 года

Сборная: Германии

Клуб: «Хоффенхайм»

Один из возможных наследников Филиппа Лама Себастьян Руди проделал обратный путь развития – из игрока центра поля трансформировался в правого защитника. Йоахим Лев пробует разные варианты, и напротив фамилии Rudy уже стоит плюсик. Себастьян дебютировал в сборной еще прошлой весной, сыграл лишь два товарищеских матча. Зато в первой игре в отборе к Евро, против Шотландии, он отдал голевую передачу. Да и в целом был активен, правда, именно с его фланга на рандеву с Мануэлем Нойером примчался Икечи Анья. Сейчас для Руди час икс. Позицию в центре поля ему не отвоевать — Тони Кроос слишком хорош, а в отборе полезнее Кристоф Крамер, не говоря уж про Бастиана Швайнштайгера. Зато можно прописаться на правом фланге обороны.

Именно «бундестим» может вывести Руди на новый уровень. Пошел четвертый год его пребывания в «Хоффенхайме». Бойко начав играть в «Штутгарте», парень сломал кость стопы, поэтому «швабы» поспешили его продать. Руди стал первым парнем на «деревне». Незаметный герой, он хорош в организации игры, держит хороший процент точности передач и может шандарахнуть по воротам. Оборонительные качества, конечно, надо подтягивать. Ради сборной Германии в том числе.

Автор: Ярослав Кулемин, Вячеслав Опахин, Глеб Чернявский

Фото: фейсбук «Барселоны»

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: