Чертова дюжина. Лучшие бомбардиры ЧМ: Жюст Фонтен

На чемпионате мира 1958 года случился рекорд, до сих пор не побитый никем из футболистов: нападающий сборной Франции Жюст Фонтен забил 13 голов в рамках одного розыгрыша ЧМ. «Я играл в то счастливое время, когда забитые мячи были гораздо важнее пропущенных» — эти слова Фонтена можно считать эпилогом его короткой, но яркой карьеры.

Жюст Фонтен

В конце 50-х годов ХХ века «футбольная часть» планеты наблюдала за дуэтом форвардов: Раймон Копа — Жюст Фонтен. Вместе этой двоице довелось поиграть и в клубе «Реймс», и под знаменами сборной Франции. Копа и Фонтен отлично дополняли друг друга. Первый исполнял роль созидателя, готовил атаки, а второй завершал их. Причем делал это практически без ошибок. Он умел оказываться именно в том месте, куда Копа отдавал неожиданный пас, и мастерски использовал малейшую возможность для решающего удара. Кроме того, Фонтен был хорош и в индивидуальной игре. Нападающий обладал взрывной стартовой скоростью и хорошей техникой, благодаря чему не раз отрывался сразу от нескольких защитников и выходил на убойные для взятия ворот позиции. За обилие забитых мячей Жюст получил прозвище Фонтан голов, а фонтанировать ими он начал еще в раннем возрасте.

Фонтен появился на свет в тогдашней французской колонии, Марокко. Его отец был инспектором табачной фабрики в Марракеше, а мать имела испанские корни, поэтому имя будущего футболиста часто произносили на пиренейский манер – Хусто. Страсть к мячу и воротам появилась у Жюста-Хусто очень рано, но поначалу встречала препятствие в виде мнительности отца, который считал футбол слишком травмоопасным спортом и ратовал за другие пути проявления физической активности. Например, баскетбол и легкая атлетика. Впрочем, стоит признать, что осторожность папы оказалась пророческой, а посещение смежных секций развило в мальчике качества, которые очень пригодились ему на зеленом газоне.

Фонтен-футболист быстро взбирался по карьерной лестнице и, пройдя школу африканского футбола, в 1954 году переехал на историческую родину, в «Ниццу». После двух отличных сезонов на Лазурном Берегу нападающий перешел в «Реймс». Тогда этот клуб был одним из флагманов европейского футбола, а приобретение Фонтена рассматривалось как замена уезжавшему в мадридский «Реал» Раймону Копа. Несмотря на поток голов, извергаемый нападающим, тренер сборной Франции Поль Николя котировал Фонтена разве что как запасного. В национальной команде Жюст играл мало, но перед самым стартом чемпионата мира-1958 фортуна предоставила ему шанс. Сначала война за независимость в Алжире вынудила покинуть Францию Рашида Меклуфи, заслонявшего собой сборную от Фонтена, а затем перед самым началом турнира травму получил одноклубник Жюста Рене Блиар. Так что если бы не стечение обстоятельств, феноменальный рекорд француза в Швеции мог и не состояться.

 

За обилие забитых мячей Жюст получил прозвище Фонтан голов

 

Однако, прежде чем выйти на поле, уже в Швеции Фонтену пришлось решить еще одну внезапно возникшую проблему. На этот раз – бытовую. Незадолго после размещения французской делегации в отеле Жюст обнаружил, что из его номера бесследно пропали бутсы. В то время у команд не было спонсоров, которые незамедлительно прислали бы еще хоть десяток пар игровой обуви. Пришлось «раскулачивать» партнера по сборной Стефана Брюе. Благо, тот имел схожий размер ноги, а сам числился в «глубоком» запасе. Так, сам того не подозревая, Брюе открыл соотечественнику дорогу к бомбардирскому рекорду.

На ЧМ-1958 сборная Франции была машиной по штампованию голов. Пара Фонтен–Копа наводила настоящий ужас на любого соперника. Только на групповой стадии «трехцветные» отправляли «снаряд» в сетку 11 раз, а Жюст забил больше половины из этих мячей. В первой встрече против Парагвая (7:3) Фонтен оформил хет-трик, затем француз отметился дублем в проигранном мощной Югославии матче (2:3), а в последней игре в группе забил вместе с Копа по голу Шотландии (2:1). В четвертьфинале атака французов, ведомая дуэтом нападающих, шутя разорвала Северную Ирландию (4:0), а Фонтен снова отметился дублем. После этого сборную Франции стали называть главным фаворитом того чемпионата мира. Даже в полуфинале, в котором подопечным Николя предстояло сыграть с Бразилией, «Les Tricolores» отдавали предпочтение в прогнозах. Но так случилось, что мало кто учел наличие в составе «кудесников» вундеркинда по фамилии Пеле. Фонтен забил гол и в том матче, но будущий Король футбола, разразился хет-триком, не оставив шансов «трехцветным» (3:5).

Чтобы побить рекорд результативности на мировых первенствах, который принадлежал Шандору Кочишу, Жюст должен был трижды отличиться в игре за бронзовые медали. Вместо этого он перевыполнил план, положив карэ и доведя личный бомбардирский счет на турнире до 13 голов. Чертова дюжина так и остается не покоренной до сих пор. Более того, Фонтен был лидером и по суммарному количеству голов на мировых чемпионатах, пока в 1974-м его достижение не перекрыл Герд Мюллер. В Швеции Копа признали лучшим игроком, а Жюсту вручили охотничий карабин. Он поинтересовался, почему оружие. «Вы били по воротам, как снайпер!» — был ответ. «Да, но я еще и играл в футбол».

Карьера французского футболиста сломалась в 1960-м вместе с ногой в матче национального чемпионата против «Сошо». Двойной перелом на полгода заковал Фонтена в гипс. Период реабилитации длился еще дольше. В конце года Жюст вернулся на футбольное поле, но теперь его игра сопровождалась дискомфортом и болью. Голеностоп потерял гибкость и постоянно давал о себе знать, что обернулось скорым повторным переломом. Врачи запретили Фонтену возвращаться в большой спорт, и лучший бомбардир ЧМ-1958 был вынужден закончить свою карьеру в качестве футболиста уже в 27 лет.

Фонтен пробовал тренировать, но не добился серьезных успехов на этом поприще. Впрочем, Жюст не огорчился. Еще в начале 1960-х он открыл сеть магазинов спорттоваров, и прибыль полностью удовлетворяла его потребности. Так что тренерская работа отчасти даже мешала бизнесу. Сейчас же рекордсмен мировых первенств продолжает жить за счет дохода, получаемого от торговли, и с удовольствием раздает интервью, вспоминая годы своей молодости.

Make football, not war. Лучшие бомбардиры ЧМ: Юрген Клинсманн

Настоящий джентльмен. Лучшие бомбардиры ЧМ: Гари Линекер

Дальнобойщик. Лучшие бомбардиры ЧМ: Габриэль Батистута

 

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: