Арабская весна. Пять вещей, которые мы узнали о французской Лиге 1

В Лиге 1 «ПСЖ» продолжает доминировать, «Монако» растет, а опытный вратарь из Африки в первый же свой полноценный сезона не пропускает больше 16 часов подряд.



ПСЖ празднует чемпионство

«ПСЖ» празднует чемпионство. // Официальный сайт «ПСЖ»

«ПСЖ» всегда будет первым

Чемпионом второй раз подряд абсолютно по делу стал «ПСЖ». На протяжении всей дистанции «принцы» возглавляли таблицу. Казалось, что они выступают в стиле великого биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена: идут по своей раскладке, не обращая внимания на ход соперников. За все 38 туров они ни разу не дали усомниться в своем итоговом чемпионстве. Пусть их футбол иногда был слегка прагматичен, но он стабильно приносил результат.

Парижане третий год строят топ-клуб мирового уровня. В их составе нет игроков, которые не были бы минимум кандидатами в свою национальную сборную. А Кавани, Кабай, Тиаго Силва, Матюиди и Пасторе и вовсе входят в мировой пантеон лучших исполнителей на своих позициях. Отдельного упоминания заслуживает Златан Ибрагимович. Швед в столице Франции превратился из эгоистичного форварда в крайне разностороннего игрока. К своим голам (26) он теперь добавляет еще и большое количество голевых передач (11), и плодотворной работы на команду. А руководит всем этим блистательным ансамблем Лоран Блан. Чемпион мира 1998 года доказывает, что неудачи у руля сборной на Евро-2012 не являются показателем его истинного профессионального уровня.

И самое главное, что все это французско-арабское предприятие прожило год без скандалов. И вполне могло и в Европе погромче пошуметь, если бы не травма Ибрагимовича.

В «Сент-Этьене» хорошие парни, но хочется больших побед

Самый титулованный клуб Франции опять всех очаровал, но остался без главного евротурнира. Не обладая большими деньгами, но имея на тренерском мостике Кристофа Галтье, «святые» регулярно навязывают борьбу более зажиточным клубам. Конечно, нельзя сказать, что в «Сент-Этьене» совсем нет звезд. Великолепен в воротах был Стефан Руффье, который доигрался до поездки на Чемпионат мира. Очередной качественный сезон выдал Ромен Амума, бывший одновременно и мозговым центром, и мотором команды. Неутомим на фланге защиты был капитан и воспитанник клуба Лоик Перрен. Но все же «Сент-Этьен» в первую очередь тренерская команда: организованная, дисциплинированная, сплоченная. Это очень помогает «святым» в матчах с равными или более сильными соперниками.

«Святые» регулярно навязывают борьбу более зажиточным клубам

Однако, когда дружина Галтье начинала играть с командами уровнем ниже себя, возникали проблемы. Насыщенную оборону аутсайдеров не всегда можно пройти за счет коллективизма. Зачастую нужны яркие индивидуальные действия от нападающих. А вот этого «зеленым» и не хватало. Дни, когда Брандао был забивным, давно прошли. Теперь он просто старательный, опытный игрок. Не более. А усилий одного Мевлюта Эрдинча не всегда хватало. Отсюда и нулевые ничьи с «Генгамом», «Сошо» и «Ренном».

Еще одним бичом «Сент-Этьена» стали концовки. В последние 5 минут матчей они потеряли 9 очков, в том числе упустили победу над «ПСЖ» и уступили «Монако». Приплюсуйте их и получите уверенное третье место парней Галтье и выход их в Лигу чемпионов.

В тридцать лет жизнь только начинается

Главным открытием Лиги 1 в этом сезоне стал голкипер «Лилля» Венсан Эньяма. Человек, который почти всю карьеру провел в Израиле, приехал во Францию, казалось, быть сменщиком у Стива Элана. Однако нигериец не стал стесняться и с первых туров заставил всех забыть фамилию Элана. А с 6-го тура он вдруг перестал пропускать. Совсем. Лучшие нападающие Лиги 1 пытались вылечить его от этого «недуга», но Эньяма 1061 минуту сопротивлялся всему и всем. Впрочем, стоит отметить, что этот рекорд был поставлен и благодаря оборонительному стилю игры «Лилля». «Северяне», казалось, противопоставляют себя атакующему футболу главных оппонентов из «Сент-Этьена». Самое забавное, что распечатал его полузащитник «Бастии» Людовик Жюнест, который ни до, ни после в этом сезоне больше не забивал.

Но даже уже без битья рекордов голкипер «догов» был очень надежен. И на пару с Саломоном Калу подарил «Пьер-Моруа» возможность услышать гимн Лиги чемпионов на следующий год.

За один год «Монако» не построишь

Основным конкурентом «ПСЖ» в борьбе за чемпионство виделся «почти наш» «Монако». Перед сезоном команда очень хорошо укрепилась во всех линиях, кроме вратарской. Особенно внушительным был десант экс-игроков «Порту»: Родригес, Моутинью и, конечно же, Фалькао. Они, как и другие новички, прекрасно прижились в Монте-Карло и с места в карьер стали приносить пользу клубу. И, вполне возможно, принесли бы хоть один трофей.

Игроки "Монако" празднуют забитый мяч

Игроки «Монако» празднуют забитый мяч. // Официальный сайт «Монако»

Но все изменилось 22 января, когда в матче против любителей из «Шасселе» Тигр получил травму, которая вывела его из строя на полгода. Потеряв свою главную ударную силу, монегаски двигались вперед больше по инерции. Вылетели из Кубка Франции. А в чемпионате создавали лишь видимость конкуренции с «ПСЖ».

Но надо отметить, что это «Монако» только строится. Причем весьма основательно. И в первый же год ожидать от них борьбы с арабами из Парижа было немного наивно. Да, могли побороться за один из кубков. Но не срослось. Теперь, если развод с женой не сильно ударит по кошельку Дмитрия Рыболовлева, монегаскам нужно купить парочку новичков и не потерять нынешних звезд. И на следующий год «красно-белые» уже могут стать настоящим противовесом «ПСЖ».

Славные традиции не гарантируют Лигу чемпионов

Тезки, которых в России принято называть просто по названию города дисклокации: «Марсель» и «Лион», продолжают сдавать свои позиции в Лиге 1. И если в прошлом сезоне на старом багаже они прошли даже в Лигу чемпионов, то этот год стал самым тяжелым для обоих коллективов за долгое время.

«Марсель», имея в составе таких мощных исполнителей, как Манданда, Пайе, Товен, Жиньяк, Н’Кулу, Вальбуэна и так далее, умудрился не пройти даже в Лигу Европы. Причиной всему стали внутренние проблемы в клубе. Эли Боп явно не очень понимал, почему вверенный ему коллектив не борется за чемпионство, а сам коллектив не понимал, что Боп делает на скамейке. В итоге, провансальцы впервые за долгое время остались без еврокубков. Но нет худа без добра. Провал коллектива заставил Венсана Лабрюна и Маргариту Луи-Дрейфус найти наконец в команду настоящего тренера. В Марсель едет Марсело Бьелса. И это будет интересно.

Эли Боп не понимал, почему его коллектив не борется за чемпионство

«Ткачи» из Лиона все больше напоминают «Барселону». В том смысле, что ставка делается на своих воспитанников. И надо отдать должное Реми Гарду: он создал очень симпатичную, хоть и нестабильную банду, которая по праву прошла в Лигу Европы. В этом пионеротряде были и свои солисты-горнисты. На европейский уровень вывел свою игру Александр Лаказетт, который активно начинает вслушиваться в ритмы «Битлз». Резко прибавили Клеман Гренье, который поедет на ЧМ в Бразилию, и Самуэль Умтити, удачно «выжигавший» центр поля. Так что в следующем году «ткачи» имеют все шансы вернуться в элиту. 

Поделиться:

Филипп Федоренко

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: