Человек мира. 5 историй памяти Жоао Авеланжа

16 августа в возрасте 100 лет ушел из жизни седьмой президент ФИФА Жоао Авеланж. Одни считали его гением и футбольным революционером, ведь он сделал игру с мячом доступной во всех уголках планеты, а федерацию — богаче МОКа. Другие – вором и обманщиком, погрязшим в собственной лжи и коррупции. Еженедельник «Футбол» прощается с неоднозначным, но при этом легендарным футбольным деятелем и вспоминает пять самых интересных историй из его биографии.

Авеланж

О чем: об участии в Олимпийском движении

Жоао Авеланж родился 8 мая 1916 года в Рио в богатой семье. Его отец Фостин – продавец оружия. В начале XX века мигрировал из Бельгии в Бразилию. Заработал настолько большое состояние, что мог себе позволить целую виллу площадью в несколько современных районов.

Несмотря на такое благосостояние семьи, Жоао был мальчиком невероятно упорным и трудолюбивым. Он большое внимание уделял учебе и был одним из лучших по успеваемости среди сверстников. Как и любой бразилец, он постоянно ходил на пляжи — плавание было его страстью. В остальное время гонял мяч. Даже выступал в составе юношеского «Флуминенсе». Удивительно, но в 1936 году 20-летний Авеланж в составе сборной Бразилии отправился на Олимпийские игры в Берлин. И не в качестве футболиста, а пловца. Он участвовал в заплыве на 400 и 1500 метров, но отбор так и не прошел.

И это было не последнее выступление великого бразильца на Олимпийских играх. В 1949-м Жоао вошел в состав сборной по водному поло. Попал на Панамериканские игры, а спустя три года поехал в Хельсинки. Бразильцы заняли лишь 13-е место. Впоследствии Авеланж, начиная с 1963 года по 2011-й, станет постоянным членом МОК (Международного Олимпийского комитета).

Премьера лиги. Как топ-клубы Бразилии устроили революцию

Авеланж

О чем: о неожиданной любви к велоспорту

Совмещая любовь к спорту и тягу к образованию, Авеланж закончил университет Флуминенсе с научной степенью в области права. Он устроился юридическим советником в компанию по производству автобусов Cometa. После завершения спортивной карьеры пловца Жоао Авеланж окончательно осознал, что хочет связать свою жизнь со спортивным менеджментом. Благо образование и спортивное прошлое позволяли.

Бразилец начал с того, что возглавил национальную федерацию по плаванию. Благодаря этому в 1957 году он смог попасть в Олимпийский комитет Бразилии, а уже через год выводил участников на Игры в Мельбурне. На этом Авеланж не остановился. Еще до своей футбольной карьеры в ФИФА он решил попробовать себя в велоспорте. Так в 1958 году он вошел в Международный союз велосипедистов. Основным мотивом для этого стало желание расширить собственное влияние в спортивном управленчестве.

Правда, в том же 1958-м в Швеции сборная Бразилии завоевала свое первое «золото» чемпионата мира, а Авеланжа назначили президентом Бразильской конфедерации футбола. С этого момента и начинается история о бразильце, изменившем мировой футбол.

Черный в цветах британского флага. Первые темнокожие игроки в истории футбола

Авеланж

О чем: об объединении Бразилии

8 лет «селесао» удерживали звание лучшей футбольной державы планеты с такими футболистами, как Пеле, Вава, Гарринча и многими другими. Но в 1966-м произошел первый серьезный провал сборной, и тогда Авеланж стал инициатором целой футбольной революции в Бразилии.

В 1966 году «селесао», на тот момент двукратные и действующие чемпионы мира, провалились на чемпионате в Англии. Бразильцы проиграли Португалии, а затем еще и венграм. Команда не вышла из группы, что расценивалось как национальная трагедия. Многие футболисты даже на некоторое время улетели в европейские клубы, чтобы переждать, пока народ остынет. Авеланж, размышляя о причинах провала, пришел к выводу, что в стране не хватает единого чемпионата. В тот период все команды проводили собственные турниры по штатам и регионам, а федерации регулярно конфликтовали между собой. Тогда президент футбольной Бразилии решил всех объединить, и в 1971 году чемпионат страны прошел в новом формате.

Это не единственный случай, когда Жоао Авеланжу приходилось собственноручно мирить Бразилию. В 2000-м проведение национального турнира было сорвано из-за нежелания клуба «Гама» выходить из Серии А. Годом ранее спортивные чиновники приняли беспрецедентное решение определять худшие команды не по итоговому месту в таблице, а по математической формуле. Футбольные клубы, естественно, стали протестовать, а чемпионат сорвался. Тогда был проведен Кубок Жоао Авеланжа-2000, который и стал полноценной заменой национального первенства.

Тайны джунглей. Что надо знать о чемпионате Бразилии

Авеланж

О чем: о том, как Авеланж стал президентом ФИФА

Авеланж – личность неоднозначная и в некой степени одиозная. Именно благодаря ему появилось понятие Modern Football, когда игра с мячом полностью стала на коммерческие рельсы. Его не любили европейские консерваторы, но уважали в странах третьего мира и в тех регионах, где футбол был совсем не развит. Существует две истории о том, как в 1974 году Авеланж победил в борьбе за трон ФИФА.

Главным конкурентом сверхамбициозного бразильца считался Стэнли Роуз — человек с блестящей репутацией, действующий президент ФИФА и главный фаворит европейских чиновников. Это осознавал и Авеланж и принялся объезжать страны Африки и Азии, чтобы убедить местные федерации отдать голоса в его пользу. Главным аргументом было обещание включать сборные из неразвитых регионов в международные турниры. Тогда появился слух, что бразильца хотят отравить, и он перестал питаться в самолетах. Перелеты занимали огромное количество времени, но оно того стоило. 86 федераций проголосовали за Авеланжа и помогли одержать победу в выборах. Новый президент свое слово сдержал: на ЧМ-1982 участвовали 24 сборные, в том числе дебютировали команды из Африки, Центральной Америки и даже Океании.

Существует и другая версия победы бразильца на выборах. Авеланж подкупал делегатов, а помогали ему в этом зять — функционер Рикардо Тейшейра, сын основателя компании аdidas Хорст Дасслер и компания Coca-Cola. Был заключен договор: в случае победы Жоао на выборах известная марка одежды становится генеральным спонсором чемпионатов мира по футболу.

Голосовой набор. Почему выборы президента ФИФА могут закончиться расколом

Авеланж

О чем: об отношении к СССР и России

Считается, что основным вкладом Авеланжа в футбол является популяризация игры с мячом в странах Азии, Африки и разных уголках Америки. Но немалую роль бразилец сыграл и в развитии СССР как футбольной державы.

В 1979 году Жоао Авеланж познакомился с 39-летним Вячеславом Колосковым, а спустя год тогдашнего начальника управления футбола Спорткомитета СССР назначили вице-президентом ФИФА. Как признавался сам Вячеслав Иванович, бразилец стал для него настоящим футбольным отцом. Наш соотечественник на тот момент был самым молодым среди всех чиновников, но Авеланж взял над ним шефство. К слову, ранее на посту находился Валентин Гранаткин, которого бразилец уважал не меньше. После его смерти он поддержал идею проводить турнир памяти Валентина Александровича, а также сам всегда лично приезжал на турнир в Ленинград. Бразилец любил нашу страну и даже отдыхал с Колосковым на Байкале.

Именно при новом президенте был проведен первый ЧМ среди футболистов до 20 лет, где победителем стала сборная СССР. А в 1985 году подобный турнир прошел уже у нас. Инициативу проявил сам президент ФИФА.

«Готовы уже два объекта: стадион «Спартака» и эти часы». Какой будет Москва во время ЧМ-2018

Текст: Юрий Алеманов

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                             

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                             

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Юрий Алеманов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: