Человек из стали. Как Буффон достиг отметки в 500 матчей в Серии А

Итальянская школа вратарей – это бренд, который стабильно производит голкиперов премиум-класса. Джампьеро Комби, Энрико Альбертози, Дино Дзофф, Вальтер Дзенга, Джанлука Пальюка блистали в ХХ веке. Создав Джанлуиджи Буффона, фабрика на Апеннинах, возможно, достигла своего максимума.

Буффон

Поправив стильную стрижку, Джанлуиджи Буффон взял капитанскую повязку. На черно-белой ткани выведена цифра «500». Вратарь улыбнулся и закрепил повязку на руке. Матч против «Дженоа» стал пятисотым в его итальянской карьере. 332 игры за «Ювентус» и 168 – в составе сумасшедшей «Пармы» конца 90-х.

Юбилей получился с ложкой дегтя. На четвертой добавленной минуте защитник «Дженоа» Лука Антонини забил единственный гол. Буффон не скрывал огорчения, но не из-за испорченной даты: «500-й или какой-то другой – не имеет значения. Каждое поражение приносит боль. Когда пропускаешь гол, чувствуешь себя так, словно тебя прилюдно пристыдили. Хотя я оптимист по жизни, но не мог в начале карьеры предположить, что сыграю в Серии А столько матчей». Джиджи лукавит. Есть итальянская бульварная комедия Giggi il bullo, в русском переводе «Джиджи – крутой», хотя il bullo – «негодяй», «задира». Фильм про коротышку-дурачка Джиджи, который думает, что безумно популярен в своем маленьком городке. И считает, что должен быть первым во всем. И это очень похоже на его тезку Буффона. Разве что он умный и под два метра ростом.

«Думаю, стать вратарем было предначертано мне судьбой.

Я не сразу начал играть на этой позиции,

но она была моим предназначением
.

Быть может, на подсознательном уровне».

Джанлуиджи Буффон

Хотя в семье Джиджи всегда будет самым маленьким. У него есть две старшие сестры — Гуэндалина и Вероника и любящие родители — Адриано и Мария Стелла. Буффоны жили в Тоскане. На зиму маленького Джанлуиджи отправляли к родственникам в городишко Пертегаде, в квартиру над продуктовым магазином, который принадлежал семье. Джанлуиджи вспоминает детство с улыбкой: «Мой рот был постоянно чем-то набит, но больше всего я любил бутерброды с окороком-мортаделлой, которые поедал с невероятной скоростью. Также я уплетал за обе щеки лакричные леденцы, желейные конфеты и карамельки».

Дядя Джанни подарил племяннику первый мяч, который вечно летел не туда, куда следовало. Малыш Джиджи играл в футбол со старшими ребятами. И даже почувствовал, что такое футбол по-русски – на снегу и каком придется поле. Много лет спустя, осенью 1997 года, Буффон дебютировал в сборной Италии в Москве. «Это невозможно! И тут этот снег!» — подумал молодой вратарь, а на него грозно смотрел Чезаре Мальдини. Тренер отправил Буффона разминаться, а тот перепугался и вышел на поле «холодным». Что, впрочем, не помешало ему сыграть достойно.

Каждая молекула в его ДНК была спортивной. Наследник вратаря «адзурри» Лоренцо Буффона. Отец — метатель молота, мать – метательница диска, оба выступали в сборной по легкой атлетике. Дядя играл в баскетбол, сестры – в ватерполо. Они даже мучили брата по-спортивному. Связывали руки за спиной и заставляли преодолевать препятствия. Джиджи считает, что благодаря этому перестал бояться падать на землю.

«У меня есть много недостатков, но не считаю себя высокомерным и наглым человеком,

о чем говорят и те жизненные пути, по которым я следовал».

Джанлуиджи Буффон

Вообще-то он собирался стать полузащитником. Свой первый настоящий футбольный матч Буффон сыграл за «Каналетто», команду при приходском молодежном клубе, где перед матчами игроки молились. Тренером был отец Джиджи, и мальчик ездил в Ла Специю два раза в неделю после школы. Ее он в итоге бросил и позже купил фальшивый диплом по юриспруденции. В 2004 году обман раскрылся, Буффон чуть не угодил за решетку, но отделался штрафом. Одна из немногих историй, которой он стыдится.

Вратаря из Джанлуиджи делала судьба. Однажды сломался основной голкипер, и Буффон успешно заменил его. Так несколько раз сыграл в «рамке». Но в «Каналетто» и позже в «Пертикате», фарм-клубе «Интера», его видели в центре поля. Момент истины наступил в 1990 году. Футбол получил одного из величайших голкиперов благодаря Адриано Буффону и Томасу Н’Коно. Игра камерунского вратаря на чемпионате мира-1990 впечатлила Джиджи, а отец предложил ему сменить позицию. «В тебе есть невероятная сила, но ты не используешь ее должным образом», — критиковал сына Адриано. Вероятно, в тех редких случаях, когда Буффон-младший играл в воротах, отец увидел его потенциал.

Чтобы развиваться в этом направлении, пришлось уйти в другую академию — «Бонасколу». И уже через девять месяцев за Буффоном приехали селекционеры «Болоньи», «Милана» и «Пармы». Тринадцатилетний бунтарь выбрал «Парму». Особенно настаивал тренер Эрмес Фулгони, который позже напророчил Буффону:

— В двадцать лет ты будешь играть в Серии А.

— А что же я буду делать до этого? – нахально ответил юноша.

«Хоть я и отношусь к той категории людей,

которые привыкли рассчитывать только на собственные силы,

мне никогда не было стыдно делиться проблемами с другими, открывая им душу».

Джанлуиджи Буффон

Терпение не было его сильной стороной. Буффон дебютировал в составе «Пармы» в 17 лет. Парень любил показывать характер. Частенько смотрел футбол в окружении ультрас на фанатской трибуне. Брал 88-й номер и надевал под свитер футболку с надписью «Палач тот, кто уступает», отсылающей к Бенито Муссолини. Или отыграл на ноль дебютный матч в футболе против зубастого «Милана».

«Парма» подарила Буффону первые трофеи и открыла его большому миру. То была живая команда под стать Джанлуиджи. Но было ясно, что надолго в составе «крестоносцев» он не задержится. Ребенком Джиджи болел за «Дженоа», потому что ребята в школе поголовно фанатели от «Интера» и «Ювентуса», а это банально. Теперь ему выпал шанс стать кумиром таких же мальчишек. Талантливому вратарю предлагала контракт «Барселона», но «Юве» настоял на своем и выплатил рекордную компенсацию.

Роман со «старой синьорой» получился крепким. Они будто созданы друг для друга. Буффон говорит, что не может представить себя в футболке другого клуба. Уйти за «Ювентусом» в Серию В после Кальчополи было серьезным, но типичным для Джиджи поступком. Единственное, о чем он жалеет, что никак не удается взять Лигу чемпионов. Ради нее вратарь готов отдать половину своих сыгранных матчей. Судьба, давай меняться!

«Я смотрю за игрой Джиджи уже много лет и с трудом вспоминаю его ошибки.

Конечно, он живой человек и допускает промахи.

Но недостатки в его игре не запоминаются.

Они стираются великолепной игрой Буффона».

Марчело Липпи

Буффон из числа футболистов, которых уважают практически все стадионы в стране. Тиффози отдают должное голкиперу, который всегда самоотверженно бьется за Италию. Фортуна не дала ему перегореть сразу, долго подводила к первому номеру «адзурри». Недоверие тренера, травма — чемпионат мира-1998 и Евро-2000 он пропустил. На постоянной основе стал играть в сборной Италии с 2002 года. Мечта выиграть для своей страны что-нибудь из «золота» осуществилась четыре года спустя. Выдающаяся оборона имени Буффона-Каннаваро стала легендой.

Сейчас Буффону 36 лет, «Ювентус» наверняка тайком ищет ему замену. На что вратарь отвечает: «Я никогда не устанавливал пределов для развития своей карьеры». Готовьте капитанскую повязку с новой цифрой.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: фейсбук Джанлуиджи Буффона; worldcupofjoe.com.

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: