Бой посуды. Как Франция провалила старт Евро-2016

Чемпионат Европы во Франции пока что возвращает болельщиков в середину прошлого века. Транспорта нет, веры в собственную безопасность нет. Из населения – сплошное фанатье. 



Проблемы с безопасностью

После ноябрьских терактов все были уверены, что во время Евро Франция станет самой безопасной и контролируемой полицией страной континента. Но пока полиция работает так, что фильмы «Такси» про глупых марсельских копов выглядят документалкой. Единственная категория, которую подвергают тщательным осмотрам, – журналисты. Не потому что они самые опасные, просто так проще создать нужный информационный фон о работе полиции. Болельщики в социальных сетях с удивлением констатировали, что попасть на стадион можно пешком за 3 минуты. При этом пронести также можно все – были бы опыт и желание. Взорвавшиеся ракетницы на матче России и Англии это подтверждают.

Побоище в Марселе. Что это было

Марсель стал первым городом, чья полиция доказала собственную беспомощность. Сначала туда приехали тысячи англичан, которые дрались с фанатами местного «Олимпика» и иммигрантами. Потом до Франции добрались и российские хулиганы. Вместе с подъехавшими фанатами «ПСЖ» и сербами они также принялись гонять иммигрантов, марсельских коллег и уже потом британцев. Видеоотчеты о столкновениях посмотрел уже весь мир. И весь мир увидел, как марсельская полиция откровенно боялась вмешаться в происходящее, предпочитая устраивать живые ограждения, уменьшая территории конфликта. Максимум, на который хватало органов безопасности, – несколько газовых гранат в толпу. Водометы появлялись в исключительных случаях и с большим опозданием. То, что это не только марсельская проблема, стало понятно после приезда в Ниццу фанатов Польши и Северной Ирландии. Такими темпами крупнейшие города Франции и без провокаций со стороны террористов через месяц будут полностью разрушены.

Проблемы с передвижением

Последняя французская революция случилась в 1870 году, уступив место забастовкам. Прекращение работы для местных уже давно излюбленный способ диалога с начальством. Очередные забастовки пришлись на начало Евро и уже обернулись кошмаром для путешествующих по Франции болельщиков. Метро Парижа перестало работать адекватно еще до официального старта турнира. Людей просто высаживали из вагонов и просили ждать неопределенное время до возобновления работы.

Тур де Франс. Города EURO-2016

С поездами своя история: чтобы хоть что-то работало, сотрудники ж/д вокзалов просто превращали несколько разных поездов в один, цепляя максимально возможное количество вагонов. Этого, разумеется, было мало. И люди совершали путешествие в стиле Индии: в тамбурах, на ступеньках. Оставалось только зацепиться за окна или лечь на крыше.

Грязные «танцы». Ведущие хулиганские фирмы России

11 июня прекратилось и нормальное авиасообщение. 35% сотрудников ведущей авиакомпании страны Air France объявили забастовку, из-за чего отменили каждый пятый рейс. При этом забастовка была не спонтанной – ею угрожали еще с мая. Самое страшное, что в дальнейшем прекратить работу могут еще и сотрудники скорой помощи. А также службы, вывозящие мусор. В условиях, когда пьяные фанаты разбрасывают бутылки и дерутся, это практически катастрофа.


Проблемы с имиджем

Два года назад Бразилия проводила чемпионат мира на фоне жутких внутренних проблем. В стране, обожающей футбол, 45% жителей протестовали против главного турнира планеты. И тоже были забастовки, стычки с полицией. Но бразильцам удалось создать хотя бы иллюзию праздника. Показами забитых фан-зон на берегу океана, танцующих болельщиков, концентрацией на факте праздника.

Коктейль фаната. Андрей Вдовин – о фанатских секторах

Для Франции пока Евро выглядит ненужным грузом, на перенос которого страна подписалась, не подумав. И не оценив риски. У стадиона в Марселе до сих пор ведется непонятная стройка, то ли имеющая отношение к арене, то ли нет. Для болельщиков и журналистов не организовали бесплатное передвижение между городами по билетам на игру или аккредитациям. Просто не договорились с муниципалитетами. Все разговоры о привязке билетов к личности покупателя тоже оказались фикцией. Тикеты на игру Англии и России продавали пачками прямо на выходе из метро у стадиона. Причем по цене ниже номинала (к стартовому свистку билеты с заявленной стоимостью в 150 евро продавали в три раза дешевле). Сами французы к турниру также пока относятся довольно ровно: массово смотрели только встречу своей команды, страдая от забастовок и фанатов других стран.

«Мы забрали треть билетов на Россия – Англия, а через десять дней милиция отправила меня в армию». Исповедь самого известного фаната в России

Неожиданную, и сомнительную, рекламу получил талисман Евро – мальчик Виктор. Точнее, его официальное имя: «Супер Виктор». Так его назвали еще в ноябре 2014 года. Но лишь на днях выяснилось, что под таким же названием есть и другой товар. Секс-игрушка, которая, судя по поисковикам, пока ищется пользователями намного активнее мальчика-талисмана.


Отвратительная церемония открытия

Понятно, что для чемпионатов Европы и мира церемонии открытия имеют условное значение — на уровне перерезанной ленточки. Но французы с их любовью к искусству явно схалтурили. Унылые танцы непрезентабельных барышень вокруг огромных искусственных кустов. Непонятные молодые люди с шарами. А в конце – диджей Дэвид Гетта, про которого все давным-давно забыли. Автором гимна турнира сделали человека, который в принципе не создает ничего с нуля. В итоге официальная песня турнира до сих пор не врезалась в память, как это бывало на прошлых чемпионатах. И вообще, делать выбор в пользу Гетты, когда Милен Фармер все еще невероятно хороша, – провал хуже любых забастовок и бездействующей полиции.

Текст: Павел Пучков

Фото: Андрей Вдовин, Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                              

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                              

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: