Болезнь гладиатора. «Спартак» в борьбе за существование

Четырехкратный чемпион страны по хоккею московский «Спартак» терпит одно поражение за другим и находится в шаге от полного исчезновения. Еженедельник «Футбол» посетил игру красно-белых со СКА из Санкт-Петербурга и рассказывает, как в «Сокольниках» ищут пути выхода из кризиса.


Болельщики продолжают верить в красно-белых
Рубеж в сто тысяч голосов взят, но что дальше?.. //Сергей Дроняев


После сирены
– Вы же такси можете водить, – подтрунивает над хоккеистами «Спартака» главный «тролль» российской спортивной журналистики Алексей Шевченко. 
– Такси? Да не особо охота, – без энтузиазма отвечает защитник красно-белых Андрей Сергеев. 
– Город, что ли, плохо знаешь? По навигатору же можно! 
– Пробки… 
– Так ночью можно ездить! Ночью пробок нет, – не унимается Шевченко. 
– Ночью по затылку можно получить.  
Несколько минут назад завершился исторический для КХЛ матч «Спартака» и питерского СКА. Завершился предсказуемо: самая бедная команда лиги проиграла самой богатой и обновила рекорд по количеству поражений подряд. У Екатеринбурга и Новокузнецка их было четырнадцать, «Спартак» же проиграл в пятнадцатый раз. Ниже падать уже некуда, но красно-белые имеют возможность обновить еще один рекорд, «докахаэловской» эпохи, – в сезоне-2000/01 тот же СКА уступил в двадцати играх кряду. Хоккеисты «Спартака» давно забыли слово «зарплата», а играть за ромбик в 2010-е уже не модно. Особенно среди легионеров, которые меньше остальных расположены к тому, чтобы идти таксовать.

«Спартак» может обновить рекорд СКА-2000/01 — двадцать поражений кряду

Сто тысяч «за»
Континентальная хоккейная лига разрастается подобно системам газопроводов. Восточная Европа ей уже покорилась, в следующем сезоне ожидается вступление финского «Йокерита», а еще через год – пополнение из Швеции и Норвегии. «Спартак», обладающий славным прошлым и туманным будущим, в кахаэловскую стратегию вписывается с трудом, как и едва ли не весь Московский регион. 
Вспомните Воскресенск и Балашиху, выпавших из обоймы в первые годы существования лиги, а также постоянные слухи о слиянии/поглощении «Атланта» и «Витязя». О том, что чуть раньше случилось с «Крыльями Советов», лучше и не вспоминать. 
Красно-белые после пропуска сезона-2006/07 жили скромно, хотя во времена Милоша Ржиги и не упускали возможности пошуметь в первом раунде плей-офф. Дорогостоящих звезд «Спартак» не приглашал, а его арена, выглядящая так же, как и тридцать лет назад, с трудом поспевала за нормами регламента. С такой историей болезни клуб был обречен на медленное угасание, но в этом сезоне красно-белые все же обнадежили болельщиков на редкость удачным стартом. Все было хорошо до середины осени, пока игрокам и тренерам платили зарплату. А в декабре последовал контрольный выстрел – отзыв лицензии у Инвестбанка, являвшегося генеральным спонсором клуба. Логотип этой организации еще можно встретить в «Сокольниках», но клиентов она уже не обслуживает.

«Спартак» надеется, что сигнал SOS достигнет Кремля

Помощь со стороны лиги и расставание с тремя ведущими игроками не могли решить всех проблем. Как и в случае с ЦСКА, несколько лет назад оказавшемся на грани банкротства, утопающие надеются, что их сигнал SOS достигнет Кремля. Ветераны «Спартака» написали Владимиру Путину письмо, а клуб тем временем стал собирать в интернете голоса в поддержку команды – чтобы было чем привлечь потенциальных инвесторов. Для коммерческого «Спартака» Демьяна Сидоренко рубеж в 100 тысяч голосов стал личным «Куликовым полем». 
– Мы действуем как нормальные, законопослушные граждане – ориентируясь на слова президента о значимости общественных инициатив, собравших 100 тысяч подписей, – объясняет менеджер. – Это ведь не просто «лайки», это показатель того, насколько обширной фанатской базой обладает наш клуб. При этом нужно понимать, что кто-то не имел технической возможности проголосовать, кто-то не считал нужным это сделать… Собирать же с болельщиков деньги, я считаю, неправильно. Если кто-то хочет материально помочь клубу, то может сделать это, купив что-то из официальной атрибутики команды. 
Необходимое количество подписей было добыто накануне заключительной серии домашних игр. На матче со СКА свитер с числом «100» и словом «болельщики» торжественно подняли под своды ледового дворца. Но ни Леонид Федун, ни «Лукойл» забирать «Спартак» под крыло не спешат. Что будет дальше, непонятно, но голосование на всякий случай продолжается.
Юный болельщик
Болельщики продолжают приходить в «Сокольники», несмотря ни на что. //Сергей Дроняев


Без претензий
На первый перерыв «Спартак» уходит, уступая в счете – 0:1. Единственную шайбу забил воспитанник красно-белых Илья Ковальчук, к которому болельщики хозяев испытывают смешанные чувства. Тем не менее никакого отчаяния или безнадеги на Южной трибуне не ощущается. Атмосфера обычная для принципиальных матчей: стоит только упомянуть о негативном для «Спартака» исходе, как фанаты мгновенно вспыхивают. 
– Мы не только спасемся, мы и этот матч выиграем! – категорично заявляет паренек с «фанатки». Претензий к команде у него нет – игроки что могут, то и делают. И все же болельщики красно-белых признают, что дыхание ВХЛ чувствуется все сильнее. Для них это не самый худший вариант, ведь каждый на «Юге» уверен, что уж там-то «Спартаку» не будет равных. 
На Центральной трибуне за хозяев переживает облаченный в красно-белую «сетку» Сергей. Он сидит в непосредственной близости от секторов болельщиков СКА и крайне враждебно воспринимает выпады в адрес любимой команды (а выпадов этих предостаточно, в том числе и за гранью фола). Болеть за «Спартак» Сергей начал еще в 1980-х годах. 
– Какие могут быть претензии? – удивляется он. – Играет одна молодежь, у которой нет ни опыта, ни должного мастерства, чтобы противостоять людям уровня Ковальчука. Но ребята все равно бьются за честь клуба. Поэтому даже в случае вылета в ВХЛ нужно сохранить этот коллектив. Особой веры в спасение нет, но есть надежда.

Представьте, что в НХЛ закрылся бы «Бостон» или «Монреаль»

Сергея возмущает, что в Москве не могут найти финансирование для клуба со славной историей, зато дают зеленый свет новоделам вроде загребского «Медвешчака» и «Адмирала» из Владивостока. 

– Возможно, они и выгодны кому-то в финансовом плане. Но имидж-то какой у лиги… Представьте, что в НХЛ закрылся бы «Бостон» или «Монреаль». Этого никогда не допустили бы! – предполагает Сергей. – Москва уже потеряла «Крылья Советов», которые мне всегда было по-человечески жалко. Будет плохо, если то же самое случится и со «Спартаком», тем более что его поддерживают болельщики всех клубов, кроме СКА, ЦСКА и «Динамо». 
«Шайба»
Во второй двадцатиминутке команды обмениваются шайбами, и на табло горят пристойные «1:2». Но заключительный период становится для «Спартака» настоящим кошмаром – в течение трех минут хозяева льда пропускают три шайбы, а Павел Медведев под занавес матча не реализует буллит. 1:5, 15-е поражение кряду – магия чисел.   
После матча в находящемся на территории «Сокольников» баре «Шайба» люди пьют пиво, смотрят немецкий футбол и обсуждают прошедшую игру с каким-то аскетичным спокойствием. Кажется, они давно уже привыкли к поражениям и стараются не делать из очередной неудачи трагедии. В приход Федуна или другого частного инвестора болельщики не верят.

Никому мы не нужны. Так что, скорее всего, пойдем в ВХЛ

– Хоккейные клубы абсолютно не прибыльны, спонсорство – чистое меценатство. А у нас еще и стадион как хомут висит, – напоминает один из посетителей «Шайбы». – Никому мы не нужны. Так что, скорее всего, пойдем в ВХЛ. Остается верить только в чудо.  
Но даже для того чтобы играть в ВХЛ, нужно финансирование. Идеальным стал бы вариант, при котором футбольный и хоккейный «Спартак» были сосредоточены в одних руках – по примеру земляков-динамовцев, но такое развитие событий маловероятно. Дело не только в объеме инвестиций, осуществленных вице-президентом «Лукойла» в футбольный клуб, но и в затяжной войне последнего с МФСО «Спартак» на почве коммерческих интересов. 
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: