Бог любит троицу. Как «Севилья» и «Бенфика» боролись за победу в Лиге Европы

Второй по значимости европейский клубный футбольный турнир порадовал зрителей впечатляющим финалом. Битва тактик, «пожароопасные» ситуации, высочайшее индивидуальное мастерство – обо всем, что происходило в главном матче турнира, в обзоре от еженедельника «Футбол».

ФК Севилья

Турин оказался для «Севильи» фартовым городом. //Официальный сайт ФК «Севилья»

Против «Бенфики» перед стартовым свистком говорило многое. И пусть португальский коллектив считался номинальным фаворитом, это только бросало пыль в глаза. Из последних семи еврокубковых финалов «орлы» проиграли все семь. Плюс ко всему, сразу три игрока стартового состава пропускали финальную встречу из-за дисквалификации. Напротив, обойма «Севильи» выглядела безупречно, что значительно увеличивало шансы испанской команды на положительный результат. Тем более, в последние годы «севильцы» дважды выигрывали европейский кубок.

Так как обе команды строят тактику игры на владении мячом, было интересно понаблюдать, кто же выиграет борьбу за инициативу. У «орлов» Жезуша атакующие действия поначалу получались значительно лучше, и голкипер «Севильи» Бету дважды неуверенно вступал в игру. Высокое техническое оснащение продемонстрировал Миралем Сулеймани, посадивший на желтые карточки сразу двух севильских защитников. Но для серба столь успешное стечение обстоятельств также не прошло даром. Получив неприятное повреждение, он покинул поле уже на 25-й минуте, сменившись на Андре Алмейду.

Похоже, именно это обстоятельство негативно повлияло на игру «Бенфики». Оказалось, что в составе португальского клуба никто не был готов повести партнеров за собой. Зато «Севилья» сполна воспользовалась неразберихой в стане «орлов», не только забрав мяч, но и устроив пару «пожаров» в обороне «Бенфики». «Сел» на карточку крайний защитник португальцев Гильерме Сикейра, что дало некоторую свободу правому флангу севильской атаки. Но вопреки всему происходящему именно «Бенфика» в концовке тайма могла дважды огорчить соперника. Однако великолепная игра голкипера испанцев дала возможность «Севилье» уйти на перерыв с ничейным результатом.

Вдохновленная «Бенфика» понеслась вперед и в начале второго тайма. Казалось, Лима бил наверняка, и отыгранный Бету уже ничем не мог помочь партнерам, когда вдруг на пути мяча оказался командированный из московского «Спартака» Нико Пареха, спасший «Севилью» от неминуемого гола. Такими темпами когда-нибудь мяч точно влетел бы в ворота испанской команды, что понимали и ее футболисты. И в этот момент в игру вступил тренер «севильцев» Унаи Эмери, нашедший нужные слова, способные вывести его игроков из оцепенения. Теперь уже «Севилья» диктовала «Бенфике» свои условия, вынуждая голкипера португальцев раз за разом вступать в игру.

Молодой вратарь Ян Облак, кстати, оказался в некотором смысле сделанным из железа. Столкнувшись с Карлосом Баккой, словенец получил повреждение, но замены не попросил, найдя в себе силы продолжить встречу. Чем ближе игровое время подходило к концу, тем больше нарастало напряжение. На первый план теперь выходили любые ошибки, которых больше приходилось на долю футболистов «Севильи». В одном из эпизодов голкипер испанского клуба неудачно сыграл на выходе, позволив Эськьелю Гараю отправлять мяч уже в пустые ворота. Правда, аргентинец промахнулся, и обе команды сосредоточились на предстоящем дополнительном времени.

Жорже Жезуш не стал откладывать дело в долгий ящик и попытался решить исход игры еще до серии пенальти. Вместо левого защитника Гильерме Сикейры на поле появился форвард Оскар Кардосо. Но вместо обострения у чужих ворот, «орлы» чуть было не пропустили сами. Зона, где раньше находился ушедший с поля игрок обороны, оказалась свободной, что позволило Карлосу Бакке свободно ворваться в штрафную площадь «Бенфики». Но нападающему немного не хватило точности, и мяч, после его удара, каким-то чудом разминулся со створом ворот. Как оказалось, это был самый опасный момент экстра-тайма. Одиннадцатиметровых ударов было уже не избежать.

Возможно, на исход серии послематчевых пенальти повлияло то, что удары наносились в ворота, за которыми находились болельщики «Севильи». Они всеми силами пытались помешать игрокам «Бенфики», в тоже время, придавая дополнительную энергию футболистам испанской команды. Оскар Кардосо и Родриго не справились с волнением, позволив Бету сорвать кучу оваций в свой адрес. «Севильцы» же исполняли удары уверенно, не оставив голкиперу португальцев ни единого шанса на спасение. Вот так, «Севилья» добивается третьей еврокубковой победы за последние десять лет. А «Бенфике» остается лишь сетовать на все также актуальное проклятие Гуттманна. 

Поделиться:

Александр Плеханов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: