Бессменный. Как Лео Месси вновь оказался лучше всех

Как и ожидалось, лучшим футболистом планеты в четвертый раз подряд был признан нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси. Рекорд результативности, установленный им в прошлом году, оказался весомее звания чемпиона Испании Криштиану Роналду и титулов чемпиона Европы и лучшего игрока континента Андреса Иньесты

Анонс Уик-Энда.jpg

НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ, СТАРАЯ СУТЬ

Принято считать, что приз лучшему игроку мира присуждается по результатам выступлений за клуб и сборную, и победы как минимум в одном из важнейших турниров (чемпионат мира или чемпионат Европы, Лига чемпионов или Лига Европы) может оказаться достаточно для того, чтобы стать лауреатом «Золотого мяча». В действительности же существует целый ряд критериев, которые принимаются во внимание при определении победителя. Помимо индивидуальных и командных успехов это так называемый класс игрока, его профессиональная карьера, а также характер и харизма, которыми он обладает. При таком подходе получается, что второстепенные факторы не просто приобретают чрезвычайно важное значение, но и во многом влияют на исход голосования.

Принцип голосования, претерпевший целый ряд кардинальных изменений в 2010 году, не стал от этого более объективным. Когда ФИФА и France Football выбирали своих лауреатов порознь, к каждой из избирательных процедур существовали свои претензии – достаточно веские и обоснованные. В случае с определением обладателя «Золотого мяча» главным недостатком являлась непрозрачность голосования, когда общественность не знала ни имен журналистов, ни того, кому они отдавали свои голоса. А выбирая лучшего игрока по версии ФИФА, представители таких «футбольных» держав, как Фиджи или Бангладеш, нередко отдавали предпочтение своим соотечественникам, абсолютно не известным за пределами этих карликовых государств. На этот раз «отличились» представители Голландии – Берт ван Марвейк и Марк ван Боммел, проголосовавшие за другого голландца, Весли Снейдера, не включенного в «шорт-лист».

После слияния «мячей» оба недостатка были устранены, но на смену им пришел другой минус, пусть и незначительный, – некоторая ограниченность выбора. Теперь в круг претендентов на самый престижный индивидуальный трофей входят всего 23 игрока, из числа которых капитаны и тренеры национальных сборных, а также журналисты этих стран и выбирают троих лучших. Впрочем, на чистоту итогового результата это никоим образом не влияет – в отличие от его объективности, сомнения в которой никуда не исчезли. Иначе как объяснить, что за его бортом остался капитан «Реала» и сборной Испании Икер Касильяс, выигравший с «Реалом» испанское национальное первенство, а с «красной фурией» — чемпионат Европы? С другой стороны, этот вопрос следует адресовать уже не France Football и не ФИФА, а участникам голосования, в чьем менталитете более чем спорный тезис «вратарь – не человек», похоже, превалирует над постулатом «хороший вратарь – это полкоманды».

НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГОСТЬ

Вне всякого сомнения, 31-летний Касильяс, который недавно был назван Международной федерацией футбольной истории и статистики лучшим голкипером мира по итогам 2012 года, отвечал всем тем требованиям, предъявляемым к претендентам на «Золотой мяч ФИФА». Его вклад в прошлогодние успехи клуба и сборной невозможно переоценить, что подтверждают звания лучшего вратаря Евро-2012 и чемпионата Испании-2011/12, а также премия Принца Астурийского (лучшему спортсмену страны), которой он удостоился на пару с Чави.

Сделать же столь значимый «золотой дубль» (победы на главном турнире континента и в чемпионате страны) не удалось ни Месси, ни Криштиану Роналду, ни Иньесте, который довольствовался призом УЕФА лучшему футболисту Европы. Те же одноклубники Касильяса, что выиграли вместе с ним европейское «золото», – Рауль Альбиоль, Альваро Арбелоа, Чави Алонсо и Серхио Рамос – на такой престижный трофей, как «Золотой мяч ФИФА», конечно же, рассчитывать не могли. Из остальных участников континентального первенства встать вровень с Икером мог разве что Андреа Пирло, но крупное поражение «скуадры адзурры» в финале лишило его каких-либо шансов.

После окончания Евро-2012 испанские СМИ, преимущественно мадридские, развернули целую кампанию под девизом «Золотой мяч» — Касильясу», которая нашла отклик у многих специалистов и простых любителей футбола. Однозначно против высказался лишь Альфредо Ди Стефано, заявивший буквально следующее: «В футбол играют ногами, поэтому лучшим футболистом мира должен быть полевой игрок». Хотя именно во времена Ди Стефано, а точнее, в 1963 году, это звание досталось Льву Яшину, который вполне может остаться единственным вратарем, получившим «Золотой мяч». Кстати, Икер Касильяс на торжественной церемонии вручения призов ФИФА, состоявшейся в минувший понедельник в Цюрихе, присутствовал, но всего лишь в качестве гостя.

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

Гостями чувствовали себя, наверное, все три претендента, которые на пресс-конференции, предшествовавшей главному официозному событию года, смотрелись, словно мелкие мошенники на скамье подсудимых. Даже считавшийся главным фаворитом Лео Месси не выглядел уверенным в собственной победе, о чем и заявил всем присутствовавшим: «Не думаю, что это был мой лучший год, так как я больше заинтересован в командных успехах, чем в индивидуальных». В свою очередь, Криштиану Роналду и вовсе выразил недоумение по поводу критериев, на основе которых определяется победитель: «Я не знаю, за какие заслуги – индивидуальные или командные – вручается этот приз».

Если оставить в стороне потрясающий воображение рекорд результативности (91 гол за один год), то никакими иными достижениями, кроме победы в Кубке Испании, Месси похвастаться не может. В некоторой степени к козырям аргентинца можно было отнести его поистине инопланетный талант, однако, исходя из этого, специально для него следовало бы учредить приз «Лучшему игроку всех времен и народов». Иначе может сбыться прогноз еще одного форварда «альбиселесты» Серхио Агуэро: «Золотой мяч» всегда будет за Месси». Ну а талант в случае с уже сформировавшимся игроком – мало того что величина постоянная, так еще и не имеющая количественного выражения. Как нельзя быть «немножко беременной», так и нельзя в этом году быть более или менее талантливым, чем в предыдущем.

Вне всякого сомнения, организаторы гала-церемонии, знавшие все результаты еще до ее начала, старались сохранить их в тайне. Тем не менее утечка информации – возможно, даже и не из Цюриха – все-таки произошла. За час до начала официальной церемонии французская газета L’Equipe раскрыла «секрет Полишинеля», вывесив на несколько минут на своем сайте новость о том, что обладателем «Золотого мяча» стал Месси. Предсказуемой была и победа Висенте дель Боске в номинации «Лучший тренер», и вопросов, почему награду получил наставник «красной фурии», по идее, ни у кого возникнуть не должно.

Вообще, если и было в этом чопорно-гламурном мероприятии что-то неожиданное, так это встреча ведущего церемонии Рууда Гуллита со своим колумбийским «двойником» из 1990-х — Карлосом Вальдеррамой. Ради этого голландец даже примерил парик в виде копны заплетенных в косички черных волос, отдаленно напоминавший ту прическу, которую он носил в бытность игроком «Милана».

С ИСПАНСКИМ АКЦЕНТОМ

Отличительной особенностью нынешних итогов голосования ФИФА стала тотальная гегемония представителей Ла Лиги в обоих главных номинациях. И победители, и призеры самым непосредственным образом связаны с испанским футболом, несмотря на то что в Испании появились на свет только трое из них. При этом все они либо имеют, либо имели отношение к двум суперклубам, «Реалу» и «Барселоне», а символическая сборная ФИФА составлена из них практически полностью. Единственным исключением является Радамель Фалькао Гарсия, но и он представляет еще один клуб Примеры – «Атлетико», выигравший в прошлом году Лигу Европы. И хотя в «списке 23» таких исключений насчитывается уже 12, превосходство Испании от этого не выглядит менее убедительным.

Однако «Реал» и «Барса» к которым можно «прицепить» «Атлетико», «Валенсию» и «Севилью», — это еще не вся Примера, подавляющее большинство клубов которой если не пребывают в глубоком кризисе, то еле-еле сводят концы с концами. И они-то уж точно не могут конкурировать по целому ряду параметров (финансовые возможности, подбор игроков, посещаемость) с ведущими клубами английской Премьер-лиги, бундеслиги или Серии А. На их фоне дуэт испанских грандов, сумевших собрать в своих рядах всех лучших футболистов планеты, выглядит и вовсе «не от мира сего». Как, впрочем, и их лидеры, чье очное и заочное соперничество, в том числе и за «Золотой мяч», завершится еще не скоро. Пока счет в нем 4:1 в пользу Лео Месси, и счет этот далеко не окончательный.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: