Берегись автомобиля. Кто кроме «Баварии» играл в клубном чемпионате мира

Десятый, юбилейный клубный чемпионат мира в 2013 году прошел в Марокко. В жаркую африканскую страну съехались лучшие из лучших, включая мюнхенскую «Баварию» – триумфатора Лиги чемпионов 2012/13. Еженедельник «Футбол» оставляет вне рейтинга хорошо знакомую вам немецкую «красную машину» и рассказывает истории шести других континентальных чемпионов.



Роналдиньо ныне выступает за «Атлетико Минейро»
Роналдиньо ныне выступает за «Атлетико Минейро». //Фейсбук «Атлетико Минейро»


Аль-Ахли (Египет)

Участий в клубном ЧМ – 5 раз

Стоимость состава – 14,6 млн евро

Прозвище – «красные дьяволы»

Путь чемпионов. В феврале 2012 года матч в египетском Порт-Саиде перерос в кровавую резню, итогом которой стала жестокая расправа над 74 болельщиками каирского «Аль-Ахли». Через год 21 человека, причастного к гибели болельщиков, приговорили к смертной казни. И в этот самый критический момент футболисты «Аль-Ахли» попытались объединить страну в едином футбольном порыве. Столичный клуб два года подряд становится победителем африканской Лиги чемпионов. В 2013 году, не без трудностей минуя отборочные этапы, «красные дьяволы» попали в серьезную группу к соотечественникам из «Замалека», «Орландо Пайретс» из ЮАР и «Леопардс» — чемпиону из Конго. Крупно проиграв южноафриканцам, другие пять игр «Аль-Ахли» провел куда увереннее и вышел в полуфинал с первого места. Там его поджидал камерунский «Котон Спорт», который пал лишь в серии 11-метровых. В финале египтяне поквитались с «Орландо Пайретс», в восьмой раз в своей истории завоевав титул чемпиона африканской ЛЧ.

Чемпионский состав. Клубный чемпионат мира — отличный шанс молодым египетским дарованиям заявить о себе. А в «Аль-Ахли» таких немало — состав команды на 99% состоит из местных футболистов. Возьмем, например, Рами Рабия. 20-летний талант может одинаково успешно играть в центре обороны и в опорной зоне. Заинтересованность в игроке уже выразили «Челси», «Тоттенхэм», «Шальке» и «Базель». Обращает на себя внимание форвард сборной Мавритании Доминик Да Силва, который и является тем самым единственным легионером в составе «Аль-Ахли». Но статус главной звезды принадлежит Мухамеду Абутрике: легендарный египетский футболист сыграл 100 матчей за сборную и вот уже 10 лет выступает за «Аль-Ахли».

Окленд Сити (Новая Зеландия)

Участий в клубном ЧМ – 5 раз

Стоимость состава – 5,4 млн евро

Прозвище – «горожане»

Путь чемпионов. Лига чемпионов Конфедераций футбола Океании является настоящим раем для любителей экзотики. Здесь в роли «заводил» периодически выступают представители Фиджи, Вануату и даже Папуа — Новой Гвинеи. Однако в 2013 году обошлось без громких сенсаций. Игроки одного из самых титулованных клубов Новой Зеландии, «Окленд Сити», получили серьезный удар по самолюбию, упустив первое место в группе соотечественникам из «Уайтакере Юнайтед». В полуфинале «горожане» выместили свою злость на фиджийском «Ба» — 7:1. Финальный матч вновь свел старых новозеландских знакомых по группе, и в этот раз триумф одержали игроки «Окленда».

Чемпионский состав. «Окленд Сити» имеет всего лишь полупрофессиональный статус, а за сам клуб играют футболисты, давно распрощавшиеся с мечтой о славной карьере. Но это не мешает «горожанам» идти в числе лидеров по количеству участий в клубном чемпионате мира. Среди игроков «Окленда» в первую очередь должна быть любопытна фигура Кристобаля Креспо. Экс-хавбеку «Вильярреала», подававшему в свое время большие надежды, однажды даже довелось слушать гимн Лиги Европы. Тогда испанцы навестили в Могилеве «Днепр», который до последних минут удерживал историческую для себя ничью. По иронии судьбы репутацию «желтой субмарины» едва не потопил именно Креспо, заработавший глупое удаление. Матч все же закончился минимальной победой «Вильярреала», а год спустя Кристобаль перешел в «Карпаты». Но и там он не закрепился. В итоге 29-летний испанец оказался в новозеландской футбольной глуши, где услышал долгожданные ритмы из песни We are the champions и принял участие в клубном ЧМ. Пожалуй, не самое худшее продолжение карьеры.

Монтеррей (Мексика)

Участий в клубном ЧМ – 3 раза

Стоимость состава – 34,7 млн евро

Прозвища – полосатые, банда

Путь чемпионов. Лига чемпионов КОНКАКАФ за последние годы стала самым предсказуемым турниром мира. Трофей гостит в Мексике уже семь лет подряд. Прервать эту бесконечную гегемонию пытаются исключительно команды из США, в то время как остальные соискатели спотыкаются уже на ранних этапах. Последние три года победителем из этих локальных войн выходит «Монтеррей». Однако на сей раз «полосатым» пришлось вырывать кубок зубами из лап соотечественников. Первые трудности команда испытала еще в полуфинале, где по сумме двух матчей был обыгран «Лос-Анджелес Гэлакси». Но самое страшное болельщикам «Монтеррея» предстояло испытать в финальной встрече с «Сантос Лагуной». Отстояв нулевую ничью на поле соперника, «банда» из Монтеррея в ответной игре неожиданно дала фору в два мяча. Гости из Лагуны уже мысленно повесили медали на шеи, как вдруг «Монтеррей» провел четыре разящие атаки. Победа!

Состав чемпиона. «Монтекинг! Монтекинг!» — в экстазе кричал мексиканский комментатор, глядя на умопомрачительный камбэк. Старейший клуб Мексики на своем веку повидал многое, но что бы ни случалось, впереди у него всегда был классный форвард. В разные годы на стадион «Технологико», украшенным видом на горные рельефы, захаживали ноги Джованни Дос Сантоса, Хуана Аранго и даже Эйсебио. Сегодня бело-голубые цвета «Монтеррея» защищает один из самых опасных форвардов мира Умберто Суасо. 32-летний чилиец пробовал свои силы в испанской «Сарагосе», но даже забитые голы не помогли Суасо закрепиться в Старом Свете. Также за мексиканцев выступают экс-защитник «Штутгарта» Рикардо Осорио и бывший вингер «Лиона» Сесар Дельгадо, а Эфраин Хуарес и вовсе был замечен в академии «Барселоны».

Раджа Касабланка (Марокко)

Участий в клубном ЧМ – 2 раза

Стоимость состава – 9,5 млн евро

Прозвище – «зеленые дьяволы»

Путь чемпионов. За время своего существования клубный чемпионат мира неофициально превратился в «японский» турнир. Местные болельщики из года в год скандировали незатейливые кричалки и рисовали плакаты формата А3 в поддержку своих звездных кумиров из Европы и Южной Америки. Однако в этом году японцам пришлось на время убрать бумагу и фломастеры — эстафетную палочку перехватило Марокко, на правах хозяина делегировавшее на турнир своего чемпиона. В 2000 году «Раджа Касабланка» уже участвовал в клубном мундиале. «Зеленые драконы» считаются самой популярной и титулованной командой страны. Клубный музей регулярно пополняется трофеями во многом благодаря клубной академии, в свое время подарившей «ПСЖ» Талаля Эль-Каркури, а «Амкару» – Нуреддина Зияти. Именно «Радже» принадлежит уникальнейшее достижение: все три победы в африканской Лиге чемпионов были добыты в серии 11-метровых! До недавнего времени в Касабланке буквально молились на пенальти, пока месяц назад команда не споткнулась о них в финале Кубка Марокко.

Чемпионский состав. 21-летний форвард «Раджи» Абдельила Хафиди — одна из главных марокканских надежд. Этот статус по достоинству оценил «Спортинг», предложивший игроку продолжить выступления в бело-зеленой футболке, но уже в Португалии. В отличие от Хафиди, его напарники по нападению познали вкус соперничества с европейскими клубами. Мухсин Яжур небезуспешно противостоял «Андерлехту» и «Брюгге» в рядах «Шарлеруа». А конголезец Део Канда и вовсе может рассказать, как прокладывать путь в финал клубного чемпионата мира. Три года назад, будучи форвардом «Мазембе», Канда и его партнеры покорились лишь миланскому «Интеру».

Гуанчжоу Эвергранд (Китай)

Участий в клубном ЧМ – 1 раз

Стоимость состава – 21 млн евро

Прозвище – «китайские тигры»

Путь чемпионов. 9 ноября 2013 года. Только что «Гуанчжоу Эвергранд» услышал салют в честь победы в азиатской Лиге чемпионов, а капитан команды Женг Жи посвятил триумф главному тренеру Марчелло Липпи. Всего три года назад такой сценарий не мог прийти в голову даже самому безумному болельщику. Тогда за участие в договорных матчах «тигры» были сосланы в «вольер» первой лиги, откуда мгновенно вырвались злыми, агрессивными и… богатыми. Бремя спонсорства взяла на себя девелоперская компания Evergrande. Результат не заставил себя ждать – есть первая в истории победа в ЛЧ! С трудом преодолев групповой этап, «Гуанчжоу» прорвался сквозь первые три раунда плей-офф с общим счетом 19-3. В решающей двухматчевой дуэли «тиграм» противостоял «Сеул». Корейцы навязали серьезный бой сопернику, дважды сыграв с ним вничью, но из-за правила гостевого гола вынуждены были отдать трофей «Гуанчжоу».

Чемпионский состав. Марчелло Липпи, наблюдая за тем, как «Шанхай Шеньхуа» с Анелька и Дрогба проигрывал матч за матчем, не стал повторять ошибок коллег и сделал ставку на китайских игроков. Легионеров «Гуанчжоу» отбирает точечно: бразильский форвард Мурики стал лучшим бомбардиром азиатской ЛЧ, да и его соотечественник Элкесон забивает почти в каждом матче. Органично влился в струю Дарио Конка — обладатель самого высокого оклада в азиатском футболе (порядка 12,5 млн долларов в год). На поле шустрый аргентинец благодаря целому арсеналу финтов способен на настоящие подвиги. Однако накануне клубного чемпионата мира 30-летний Конка сообщил, что в зимнее трансферное окно возвращается в бразильский «Флуминенсе», откуда он как раз и переехал в Китай. Дом, милый дом.

Атлетико Минейро (Бразилия)

Участий в клубном ЧМ – 1 раз

Стоимость состава – 35,4 млн евро

Прозвище – «петушки»

Путь чемпионов. Дорога «Атлетико Минейро» на клубный чемпионат мира оказалась самой тернистой среди всех участников. Для того чтобы навестить нынешней зимой Марокко, «петушкам» предстояло преодолеть сумасшедшую конкуренцию Кубка Либертадорес. Достаточно сказать, что в раунде плей-офф им покорился «Сан-Паулу», в четвертьфинале спасло правило гостевого гола, а полуфинале и финале бразильцы были удачливее в серии пенальти. Наставник «Атлетико Минейро» Кука, зайдя в пресс-центр после победы, признался, что его подопечные совершили историческое чудо. Правда, на этой фразе его пресс-конференция и закончилась. Уже на втором вопросе в зал вломились обезумевшие игроки, облившие Куку шампанским.

Чемпионский состав. Сцена на пресс-конференции красноречиво говорит об атмосфере в команде. Куке удалось найти подход даже к самым буйным игрокам. Дуэт Жо и Роналдиньо, в последние годы развлекавший разве что друзей в ночных клубах, теперь дарит улыбки своим футбольным болельщикам. Один из поклонников Роналдиньо не смог совладать с собой прямо во время матча. Им оказался футболист «Боливара» Хаир Торрико, который, чуть не расплакавшись, несколько раз поклонился бразильцу. Впрочем, далеко не все по ходу турнира восхищались «волшебником». В первом финальном матче против «Олимпии» Роналдиньо несколько минут не мог исполнить угловой удар из-за булыжников, летящих с трибун. Месть «Атлетико Минейро» была сладка: судьбу финала решила серия пенальти… не в пользу парагвайцев. Кроме Роналдиньо в Марокко отправились бывший капитан «Вольфсбурга» Жозуэ, экс-игроки «Анжи» и ЦСКА Диего Тарделли и Гильерме, а также живая легенда «Арсенала» Жилберто Силва.

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: