Бегущий человек. Почему «Золотой мяч» должен получить Мануэль Нойер

Впервые за долгое время у голкипера есть шанс стать обладателем «Золотого мяча». Еженедельник «Футбол» объясняет, почему Мануэль Нойер сделал для этого максимум и почему в следующий раз стать лучшим игроком мира вратарь сможет нескоро.

«Эта привычка пошла из детства – каждому парню хочется забивать, а не ждать, когда партнеры потеряют мяч и отругают тебя за пропущенный гол. Я выхожу из ворот на инстинкте, умноженном на уверенность в благополучном исходе. Надеюсь сохранить такой стиль до конца карьеры»

Мануэль Нойер

Мануэль Нойер – единственный в мире вратарь, который умудряется быть в центре внимания даже тогда, когда партнеры весь матч катают мяч поперек поля. Кого-то манера его игры восхищает, кого-то – возмущает, но главное, она совершенно не вредит. Нойер в воротах – это как водитель турецкой маршрутки, который с бешеной скоростью гонит по узкому серпантину. Пока на очередном повороте люди боятся, что машина сорвется в пропасть, он весело подпевает своему скрипучему радио. То же самое и с Нойером: пока болельщики в ужасе представляют, как мяч с центра поля полетит ему за шиворот, Мануэль читает атаки соперника и играет на опережение. Иногда, правда, немецкому вратарю сносит голову. Как в матче против Алжира на чемпионате мира. Без Матса Хуммельса в составе Нойер почувствовал себя вторым центральным защитником и действовал излишне самонадеянно. Тогда все обошлось. Как обходилось и на протяжении сезона – Мануэль рисковал получить за год несколько парашютов за спину, но за счет этого уничтожил десятки потенциальных выходов один на один.

«Если бы Нойер получил «Золотой мяч», это было бы абсолютно заслуженно. Безусловно, он лучший вратарь из тех, с кем я играл. Кроме того, Мануэль выдающимся образом играет в поле»

Хаби Алонсо, полузащитник «Баварии»

Нойера еще обязательно накажут. Наверняка найдется какой-нибудь счастливчик, который когда-нибудь получит мяч, поднимет голову и заставит голкипера пожалеть о том, что тот стоял на линии штрафной. Такой звонок раздался в игре Германии против Гибралтара, где Нойер половину матча провел в центре поля и с трудом вытащил мяч, опускавшийся ему точно за уши. Но пока этого не произошло, пока Нойер – самый обсуждаемый и яркий вратарь мира, пока Мануэль – чемпион всего на свете, он заслуживает чего-то большего, чем звание лучшего голкипера года по какой-то там версии. Вратарь может вытащить один матч, один турнир или даже один сезон. Но он не может зажигать постоянно в отличие от атакующих игроков, два крайне неудачных действия голкипера не компенсируются тремя крайне удачными. Нойер вряд ли получит «Золотой мяч» – слишком уж специфично его амплуа и еще более специфичны люди, которые будут определять лучшего игрока мира. Но вратарь «Баварии» сделал максимум для победы. Вряд какой-нибудь голкипер в ближайшее время способен стать чемпионом мира в самый яркий для себя год.

«Когда мне было четыре года, мама везла меня на первую тренировку. По дороге мы потерялись. А когда приехали, была свободна лишь одна позиция. Конечно, вратарская»

Мануэль Нойер

Футбольный зал где-то в Гельзенкирхене. Совсем маленький нападающий, который ведет мяч то коленками, то бутсами, рьяно таранит оборону соперника и выходит один на один с Нойером. Юный Мануэль почему-то стоит на ленточке – и получает удар в угол. Мяч пересекает линию и попадает в плюшевого медвежонка, лежащего в сетке. Звучит свисток арбитра, Нойера пытаются успокоить, но безуспешно. Юный голкипер хватает медведя и убегает вместе с ним в другие ворота. «Тот плюшевый мишка был моим талисманом. Я верил, что он приносит мне удачу. Думаю, это забавное видео: мне нечего стыдиться. Я же тогда был совсем маленьким», – говорил Нойер. Правда, плюшевый талисман лежал у него в воротах и в более сознательном возрасте – когда он уже мог выбить мяч в поле с рук. Пусть и немного комично опуская его на ногу с высоты собственного роста.

«Я жутко, невероятно нервничал. Но, похоже, смог обвести всех вокруг пальца. Забавно потом было читать в газетах, что я отыграл матч уверенно и без паники»

Мануэль Нойер

Нойеру везет не только сейчас, когда соперники никак не могут проучить его за излишнюю подвижность. Удача всегда была где-то рядом с ним. Например, в самом начале карьеры в «Шальке». Нойер мог долго сидеть за спиной опытного Франка Роста. Но однажды тот получил травму, а тренеру Мирко Сломке ничего не оставалось, как поставить в ворота молодого голкипера. Нойер не подвел и отыграл на ноль. Потом Сломке решил дать Мануэлю еще один шанс – так Франк Рост окончательно потерял место в воротах и в итоге ушел в «Гамбург». При похожих обстоятельствах Нойер стал и основным вратарем сборной Германии. В преддверии чемпионата мира в ЮАР он был лишь третьим после Роберта Энке и Рене Адлера. Но первый покончил жизнь самоубийством, а второй внезапно «сломался» перед самым турниром. С тех пор ворота сборной Германии под контролем Нойера.

«Владимир Путин был крайне впечатлен игрой Мануэля. Можно сказать, он его фанат. И он просил меня сделать все, чтобы сохранить Нойера в «Шальке»

Клеменс Теннис, глава наблюдательного совета «Шальке-04»

В «Шальке» были готовы платить Нойеру хорошие деньги, но он был непреклонен и выбрал «Баварию». За что на прогулке «кобальтовых» с болельщиками получил от фаната пощечину и удостоился слова «предатель». На родном стадионе вратарь до сих пор слышит в свой адрес свист и видит неприятные баннеры. Впрочем, некоторые болельщики «Баварии» тоже поначалу отказывались его принимать. Активные мюнхенские фанаты разузнали, что в 12-летнем возрасте Нойер числился среди вражеских ультрас «Шальке». Была даже организована акция протеста, где болельщики требовали отказаться от идеи приобретения вратаря. В конце концов договорились, что Нойеру будет запрещено приближаться к южному сектору «Альянц-Арены», бросать на трибуны свитер и перчатки, а также целовать клубную эмблему. К счастью, с этим детским садом давно закончили.

«Я думал над вопросом, но все мои подсказки были израсходованы. В жизни не слышал о таком человеке. Оставалось только гадать, но ставка была слишком высока: мне не хотелось рисковать деньгами, которые полагались детям»

Мануэль Нойер

Три года назад Нойер принял участие в немецком аналоге игры «Кто хочет стать миллионером?». Добравшись до вопроса на миллион евро, Мануэль впал в ступор. Задание звучало так: «Что изобрел житель Нюрнберга Мартин Бехайм?» Ответа Нойер не знал даже приблизительно. В итоге он решил не рисковать и забрал выигранные 500 тысяч евро, которые планировал перевести на благотворительность. Правда, потом на тренировках голкипер некоторое время был в эпицентре приколов. Одноклубники постоянно шутили над ним и называли мяч глобусом – это и было правильным ответом.

«Я спортсмен, а не посол той или иной марки. И я не человек, который позирует в мужских трусах перед камерами. Мне не нравится красная ковровая дорожка, я люблю зеленый газон»

Мануэль Нойер

Так отреагировал Нойер на вопрос, не повлияет ли имидж Роналду на результат голосования за звание лучшего игрока мира. И добавил, что вратарем быть немного несправедливо. «В послематчевых обзорах крутят забитые мячи, результативные передачи, голевые моменты. Красивые спасения вратарей не запоминаются, даже если зачастую ты рискуешь получить травму, совершая их», – считает Нойер. Видимо, поэтому голкипер и делает все, чтобы его запомнили. Нойера даже посещают мысли закончить карьеру в качестве полевого игрока – «хотя бы в четвертом дивизионе».

Текст: Глеб Чернявский   

Фото: Сергей Дроняев

Аппстор

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: