Бартомания. Как «Симпсоны» захватывают футбольный мир

Увидеть Гомера или Барта Симпсонов теперь можно не только в гражданской одежде. «Зенит», «Ювентус», «Челси», «Порту», «Коринтианс», «Бока Хуниорс» – персонажи культового мультсериала уже вовсю примеряют форму футбольных клубов. Недавно компания 20th Century Fox заключила новый контракт – с «Барселоной». Еженедельник «Футбол» узнал, зачем «Симпсоны» пришли в футбольный мир и как их главные герои обзавелись формой «Зенита».

Барт Симпсон

Главный трансфер «Зенита». //ФК «Зенит»  

Пеле и драка

Почти четверть века существования, двадцать пять сезонов и миллионы поклонников по всему миру – самый длинный сериал в истории американского телевидения и не планирует останавливаться. Напротив, «Симпсоны» намерены продолжать экспансию и взялись за европейский футбол.

Еще в конце 1990-х в одной из серий мультика соккер отрицали и высмеивали. Семья Симпсонов тогда отправилась на матч между сборными Португалии и Мексики, который открывал Пеле. Король футбола появился в центре поля в чем-то вроде майки «Торпедо», прорекламировал пергаментную бумагу и на месте получил мешок денег. После демонстрации бессмысленной траты миллионов в футболе было показано и типичное представление американцев о соккере – сборная Мексики перекатывала мяч на своей половине поля, комментаторы засыпали, а все болельщики вместе с семьей Симпсонов от скуки пожелали арену покинуть. Кстати, с этой мексиканской командой в американской прессе сравнивали сборную России – в недавнем матче против Азербайджана она так же цинично удерживала счет. В мультике же все закончилось дракой на стадионе и беспорядками в городе – так еще раз подчеркнули особенности «чужого футбола».

Но постепенно соккер в Америке прижился. С годами его и вовсе полюбили. В «Симпсонах» же стали появляться эпизоды с участием Криштиану Роналду, Месси и бразильского Рональдо. В то же время иногда принимались странные решения. Как-то раз Дэвида Бекхэма сочли недостаточно известным футболистом и отказались от его образа в сценарии, а совсем недавно в одной из серий был использован логотип «Вест Хэма» – правда, в желто-зеленых оттенках. Впрочем, в Лондоне не обиделись и признались, что засветить свое имя в таком известном сериале – уже большая честь.

Челси

Эден Азар, Фернандо Торрес, Джон Терри, Фрэнк Лэмпард и Петр Чех рядом со своими копиями.

Прозрачная коммерция

– Здорово видеть себя и партнеров по клубу в качестве персонажей из «Симпсонов». Это мой любимый мультфильм, который также смотрят мои дети. С нетерпением жду момента, когда Барт и Гомер будут выступать за «Челси», – сказал Джон Терри, узнав о сотрудничестве. Бурная деятельность по привлечению к сериалу футбольных клубов началась в октябре прошлого года, когда партнерами «Симпсонов» стали «Зенит» и «Бока Хуниорс» (желтая семья всем составом даже вышла на газон аргентинского стадиона «Бомбонера»).

– Инициатива сотрудничества исходила от 20th Centure Fox, – рассказывает еженедельнику «Футбол» коммерческий директор сине-бело-голубых Дмитрий Манкин. – Во многом выбор компании определило и то, что «Зенит» – единственный российский клуб, который активно развивает свое лицензионное направление и при этом имеет прозрачную коммерческую схему производства продукции.

Весной «Симпсоны» пошли дальше. Сначала партнером стал «Челси», затем – «Барселона». С лондонцами и каталонцами тоже решено выпускать различную продукцию, козырем которой должны стать копии футболистов. В «Челси» «симпсонизировали» Джона Терри, Эдена Азара, Фернандо Торреса, Фрэнка Лэмпарда и Петра Чеха, в «Барселоне» – Неймара, Месси, Хави и Иньесту. Но, к сожалению, игроки пока станут только героями мерчендайзинга – в сериал их копии на данном этапе сотрудничества не попадут. Хотя свой Давид Луиз уже давно есть в мультфильме – на бразильского защитника очень похож второстепенный и крайне веселый персонаж Сайдшоу Боб.

Тому факту, почему 20th Century Fox решил захватить футбол только сейчас, а не, к примеру, два года назад, есть объяснение. Во-первых, какие-то сдвиги в этом направлении были и раньше. Во-вторых, в декабре этого года «Симпсоны» отмечают 25-летний юбилей. А он удачно совпал с главным футбольным событием – чемпионатом мира, за которым следят даже те, кто не очень понимает, почему аут бросают руками. За счет чего в этот период можно прорекламировать себя максимально большой аудитории и неплохо заработать.

Гомер Симпсон

                                                                   Гомер Симпсон готов заменить Халка.

Несколько миллионов

Зачем все это нужно клубам, можно понять на примере «Зенита». Почти одновременно с «Симсонами» питерцы заключили контракт с еще одним мультпроектом – «Смешариками». Сериалом, транслирующимся в 60 странах мира, переведенным на 15 языков и имеющим 98-процентный показатель узнаваемости среди детей от 4 до 14 лет. Сине-бело-голубая символика в мультике, совместные игрушки и одежда – все это для того, чтобы с пеленок приучать детей к «Зениту» и завоевывать самых юных болельщиков.

– Проекты со «Смешариками» и «Симпсонами» достаточно похожи, – объясняет Манкин. – Главное отличие – целевая аудитория проектов. «Смешарики» ориентированы нами на детей до 10 лет, «Симпсоны» – прежде всего на подростковую и молодежную аудиторию. По словам Манкина, европейский опыт показывает, что подобные проекты способны приносить в год до нескольких миллионов долларов. Контракт 20th Century Fox заключен на три года с возможностью пролонгации, то есть «Зенит» имеет достаточно времени для реализации качественной программы. В питерском клубе давно работают над детскими проектами. Так что появление в «Зените» «Смешариков» и «Симпсонов» – далеко не начало нового пути. По той же схеме 20th Century Fox сотрудничает и с другими клубами.

Барт СимпсонБарт Симпсон

                                      Барт Симпсон в состоянии делать то, что в свое время умел Аршавин.

Халк Симпсон

Европейский футбол – не первые спортивные эксперименты в «Симпсонах». Героями эпизодов множество раз становились игроки американского футбола, выполнявшие в сценариях разные функции. Джонни Юнайтес – сын литовских эмигрантов, попадал в «Симпсонов» дважды. Сначала рекламировал триммер для усов и бороды (при этом не имея ни того ни другого), а затем пример идеальной прически. В мультике появлялись карикатуры ведущих комментаторов, Гомер Симпсон обучал известных футболистов непристойным выходкам и делал крутые перехваты мяча, а иногда звезды НФЛ демонстрировали в сериале примеры настоящей мужской дружбы.

Понятно, что распознавать нужные ассоциации с европейскими футболистами американцам не так просто. Поэтому намеки на симуляции Бускетса, нереализованные выходы один на один от Торреса и грубую игру Пепе ждать в сериях «Симпсонов» нам все же не скоро. Тем не менее соккер в Америке развивается бешеными темпами и этим тоже объясняется желание 20th Century Fox настолько активно дружить с европейским футболом.

– Мы уже предварительно обсуждали с 20th Centure Fox возможность появление игроков «Зенита» в мультфильме, – говорит коммерческий директор сине-бело-голубых. – В случае успешного старта проекта, мы перейдем к более детальному обсуждению данного сотрудничества.

Пока же питерский клуб и «Симпсонов» связывают надевшие зенитовскую форму главные герои мультсериала Барт и Гомер. Совсем скоро такие игрушки можно будет купить – «Зенит» ведет переговоры с потенциальные покупателями лицензии, которые смогут изготавливать эту продукцию. По мере развития проекта предусмотрена и «симпсонизация» одного из игроков. В проекте Первого канала «Мультличности» уже был задействован один из игроков «Зенита». Но на этот раз в знаменитом «желтом» образе все ждут кого-то еще, например Халка Симпсона. 

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: