Баномен. Как Бранислав Иванович стал лидером «Челси»

Бранислав Иванович использовал российский чемпионат именно так, как нужно, – в качестве трамплина, а не денежной жилы. Уже шестой год он играет за «Челси», где стал одним из самых ярких защитников английской Премьер-лиги и выиграл почти все, что только было можно.

iva.jpg



«Я уверен, что Суарес загладит свою вину перед тем парнем, которого он укусил. Пусть посмотрят на нас с Эвандером Холифилдом. Мы ведь смогли замять нашу историю, теперь каждый из нас живет своей жизнью»

Майк Тайсон

Ни десятки голов, ни сотни красивых подкатов, ни множество трофеев не распиарили Бранислава Ивановича так, как эпизод, случившийся полтора год назад на «Энфилде». За пятнадцать минут до конца матча против «Ливерпуля» сербский защитник не дал Суаресу себя обыграть, мяч отскочил на фланг к Стивену Джераррду – все отвлеклись на попытку капитана мерсисайдцев прострелить, а уругвайский форвард, как вампир в фильме ужасов, вцепился зубами в руку Ивановича. Через два часа после эпизода на Суареса в твиттере подпишется его «учитель» – Майк Тайсон. И скажет, что Луис ему показался интересным парнем и что Ивановичу не на что обижаться. Ведь, по мнению Майка, его лишь погладили зубами – руку-то Браниславу никто не откусил. Иванович какое-то время пообижался, но в конце концов Суареса простил. Оказалось, что уругваец звонил почти сразу после игры и извинялся. Когда они впервые встретились на поле после того случая, Иванович смотрел на Суареса так, будто видит его впервые. Луис же ехидно улыбался и скалил зубы, намекая, что волноваться не стоит – два раза одну руку он не кусает.

Руку-то Браниславу никто не откусил

Если вы видели хотя бы нарезки опасных моментов «Челси» на старте этого сезона, то вполне могли бы подумать, что после «контакта» с Суаресом Иванович приобрел некоторые его качества. Да, Бано всегда много забивал и редко когда уходил с чужой половины поля. Но к нынешнему сезону Иванович подошел в какой-то невероятной форме и выглядит сейчас чуть ли не самым опасным игроком «Челси» после Диего Косты. Он забил «Бернли» и «Эвертону», создал больше всех опасных моментов в матче против «Лестера» и красиво увел защитника, когда Диего Коста забивал «Суонси». «Иванович сейчас находится на пике формы, другим игрокам еще придется набирать ее», – констатировал недавно Моуринью. Бано задвинул испанца Аспиликуэту на левый фланг защиты, где тот теперь соревнуется за место в основе с новичком Фелипе Луисом. Сам же Иванович признает, что при случае легко готов поумерить свой атакующий пыл и без проблем выйти в центре обороны. Что наверняка в этом сезоне еще не раз случится – выбор среди защитников у Моуринью не так высок.

«Я начал сезон с пары голов, но мне как защитнику это не очень важно. Важнее схема и оборона, и мы можем прибавить.Защитник становится уверенней, когда забивает, но еще уверенней, когда не пропускает»

Бранислав Иванович

«Я играл в баскетбол в детстве, был довольно хорош, но особых успехов не достиг. Футбол всегда оставался для меня основным видом спорта. Но баскетбол до сих пор смотрю, слежу за сербской лигой и НБА»

Бранислав Иванович

На той баскетбольной площадке, где из асфальта с колдобинами торчал еле дышащий щит с наклонившимся кольцом, маленький Бано и вправду смотрелся ярко. Он отлично двигался, умело закрывал мяч корпусом и всегда был первым на подборах. Но все это происходило параллельно с дворовым футболом, которому Иванович посвящал куда больше времени. В конце концов папа отвел его в школу клуба «Срем» – за него пятнадцать лет на позиции защитника отец выступал сам. Там Бано сформировался как футболист, оттуда он попал в молодежную сборную Сербии. Но этот клуб был вынужден покинуть при весьма странных обстоятельствах. Владелец команды после какой-то безнадежной нулевой ничьей заявил, что ему не нужен «тот парень с толстыми ногами».

«К Ивановичу сначала относился с некоторым резервом из-за его немного специфической конституции. Крепкие, накачанные ноги в некоторой диспропорции с туловищем. Но я понимал, что Бано не будет «идти вширь» и все придет в норму»

Милан Джуричич, первый тренер Ивановича

Как раз Джуричич настоял на том, чтобы Иванович стал именно крайним защитником. Почти все остальные тренеры видели Бано только в центре обороны и усмехались над тем, что этот грузный парень собирается носиться туда-сюда на бровке. Смеется над ними теперь Бранислав – наверное, каждый раз, когда получает в штрафной проникающий пас вразрез от Оскара. Но толстые ноги – не главное, чем Иванович отличался от сверстников в молодости. Бано с самого детства понял, в какой максимально высокой точке надо коснуться мяча головой, чтобы быть первым. Во многом из-за фантастической игры на «втором этаже» его и заметили тренеры молодежной сборной. Хотя шансов попасть в нее было совсем немного – Бано играл всего лишь во второй сербской лиге. При этом он отличился за «молодежку» в первом же матче, умело зависнув в воздухе.

Иванович

«Великолепный тайминг в прыжке у него от природы, он практически всегда знает, в какой момент мяч окажется в определенной точке. Это врожденный талант, а не заслуга тренера»

Милан Джуричич, первый тренер Ивановича

Анатолий Бышовец почти наверняка считает, что футболиста из Ивановича сделал он. Когда нашего заслуженного тренера спросили, чем ему больше запомнился Бранислав, то он сказал: «Плюс Ивановича-игрока в том, что он умеет слушать и отлично воспринимает информацию. Это постепенно сделало его игроком основы «Локомотива» и сборной Сербии». Так что не сомневайтесь: Иванович блистает в «Челси» потому, что внимательно слушал установки Анатолия Федоровича и с тех пор преданно их выполняет. Кстати, переход в «Челси» Ивановичу напророчил как раз Бышовец. «Локомотив» тогда проводил два матча в короткий срок, игроку было непросто восстанавливаться. Анатолий Федорович предложил Ивановичу пищевые добавки – тот наотрез отказался. Бышовец продолжил уговаривать, а потом вдруг ляпнул: «А если тебя в «Челси» пригласят, там тоже будешь отказываться?» Бранислав добавки тогда так и не взял, но зато в Лондон переехал.

«Жирков спел «Команду молодости нашей», но поскольку эта песня не веселая, то ребята стали оглядываться и спрашивать друг у друга: что он делает? Мы с Шевченко решили поддержать Юру и начали аплодировать, но те же Дрогба, Эссьен – они пребывали в легком недоумении.

Бранислав Иванович

В отличие от Жиркова, Иванович свою песню спел отлично. Вот только играть в «Челси» он начал далеко не сразу. Ивановичу вообще до последнего не верилось, что он оказался в Лондоне. К примеру, когда ему делали предложение, он бросил телефонную трубку – в полной уверенности, что это все розыгрыш. В итоге Иванович первые несколько месяцев по разным причинам вообще не выходил на поле, только потом Луис Фелипе Сколари стал подпускать его к стартовому составу. Вскоре Иванович попал в основную обойму, а когда «сломался» Жозе Босингва, окончательно завоевал место среди первых одиннадцати. На сегодня Иванович провел чуть меньше трех сотен матчей и забил в них почти три десятка голов.

Иванович 

«Я серьезно хорошо говорю по-русски? Слушайте, это крутые новости! Я как раз переживал, что немножко растерял знания»

Бранислав Иванович

Иванович уже шесть лет живет в Англии, связи с Россией особой не имеет, но при этом великолепно говорит по-русски. Причем не просто понимает и выдает какие-то примитивные фразы, Иванович вполне по-нашему шутит. К примеру, когда его недавно попросили расписаться на фляжке из-под виски William Lawson’s, Бано сразу начал весело объяснять одноклубникам, что это Russian style. А когда узнал, что тару можно передать игрокам «Локомотива», то еще сильнее оживился: «Вот и правильно! Пусть пацаны пьют из нее перед каждой игрой!»

Автор: Глеб Чернявский

Фото: фейсбук «Челси»

Использованы выдержки из интервью еженедельника «Футбол», «СЭ», Газеты.ru и Championat.com, www.101greatgoals.com и официального сайта ФК «Челси».

Аппстор

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: