Балканский кризис. Как Андрей Чернышов тащит «Спартак» с последнего места

Когда говорят о русских тренерах в Европе, вспоминают Станислава Черчесова и Александра Тарханова. Чернышова забывают. Или не знают. Хотя с ноября он работает главным в Суперлиге Сербии. В «Спартаке» из Суботицы.



Какой еще «Спартак»?

Официальная дата рождения клуба из пятого по населению города Сербии — 21 апреля 1945 года. Правда, это условность, как и то, что Суботица — сербский город. Около 36% его населения — венгры. Сербов заметно меньше — 27%. «Спартаком» команду назвали в 1952 году в честь Йована Микича, знаменитого легкоатлета и участника Второй мировой, который носил прозвище по имени римского гладиатора. До официального рождения «Спартак» знали как ЖАК — то есть железнодорожный клуб. Именно на его основе и была образована новая команда.

Вплоть до развала Югославии «Спартак» вел жизнь лифта между первым и вторым дивизионами, проведя в высшей лиге 16 сезонов. Во времена независимой Сербии команда закрепилась в Суперлиге, пока в начале нулевых не свалилась этажом ниже. В 2007-м пришлось вылететь уже из первой лиги — в турнир автономного края Воеводина. В новом сезоне «Спартак» занял лишь шестое место, а чемпионат и повышение в классе оказались в руках «Златибор Воды» из деревни Хоргос недалеко от Суботицы. Летом 2008-го у «Спартака» совсем закончились деньги, и его руководители решили распустить первую команду, оставив лишь юношей. Но неожиданно удалось договориться об объединении с деревней и заявиться в первый дивизион под названием «Спартак Златибор Вода». Там представители Воеводины сразу стали четвертыми и попали в Суперлигу.

Футбольный путеводитель по городам мира

Возвращение в элиту объединенная команда отметила весело: четвертая позиция и путевка в еврокубки. Дальше ей становилось хуже с каждым годом — 5-е место, 7-е, 9-е, 10-е. Избавление от «Златибор Воды» не помогло: прошлый сезон «Спартак» закончил 11-м. А новый начал еще хуже. После двух побед в 15 матчах местного тренера пришлось уволить. Вытаскивать команду с последней строчки позвали Чернышова.

Почему именно Чернышов

В Европе к Чернышову всегда имелся интерес. Например, уже возглавив «Спартак», он получал приглашения из сборной Литвы и Черногории. Но оба отклонил, заявив, что не может подвести людей из Суботицы и не все измеряется деньгами. Но чем конкретно тренер привлек «Спартак», не смог сказать даже местный президент. На презентации он очень радовался, что Чернышов – представитель дружественной и братской России, но больше не сказал ничего конкретного. Кстати, вместе с Андреем в клуб пришел и Милош Крушчич, долгое время игравший в «Ростове». В качестве второго тренера он помогает главному с переводом. Сам Чернышов объяснил, что сербский язык будет узнавать на практике, и вспомнил, что именно югославский тренер дал ему больше всего в плане понимания футбола. Им был Игорь Осим, у которого Андрей два года играл в «Штурме».

Что изменилось с приходом тренера

В семи играх при Чернышове «Спартак» выиграл всего один раз, трижды сыграл вничью. Еще два очка удалось отвоевать в кабинетах. Дело в том, что предыдущий тренер по непонятным причинам выставил против соседа по таблице — ОФК — дубль. Белградцы, до того проигравшие пять встреч подряд, раскатали «Спартак», который до этого, наоборот, набрал 5 очков из 9, — 2:0. Тренер начал оправдываться тем, что просто берег игроков на матч с лидером — «Црвеной Звездой». Но дурацкому оправданию никто не поверил, и с клуба списали четыре очка. Президент подал апелляцию, и уже после прихода Чернышова Суботице вернули два балла.

Последние два месяца в Сербии — перерыв, поэтому на сборах Чернышов заново готовит команду. Во-первых, к восьми играм обычного чемпионата. Во-вторых, к турниру второй восьмерки. Он начнется в апреле. Очки, набранные на первом этапе, будут разделены пополам, а команды сыграют друг с другом в один круг. Вылетят две худшие, еще одна попадет в стыки. «Спартак» отстает от спасительного 14-го места на четыре очка, поэтому имеет все шансы на успех. В том числе и в Кубке. Там Суботица уже в четвертьфинале.


Кто играет в команде

Состав «Спартака» оценивается в 6,5 млн евро — 10-й показатель в Суперлиге. В его составе всего два легионера (из Черногории и Казахстана) и очень много молодежи — 13 человек, кому 21 и меньше. Моложе в Сербии по среднему возрасту только ОФК — 22,1 года против 23,7. Кстати, в Суботице играют два действующих чемпиона мира. Правда, среди молодежи. Защитник Милошевич и хавбек Илич — возможно, те самые, за которыми, по словам Чернышова, следят скауты российских клубов.

Сгорели на работе. 5 матчей, которые не были доиграны по вине фанатов

Еще в «Спартаке» нет ни одного футболиста дороже 400 тысяч евро. Зимой команда усилилась сразу шестью игроками. Правда, в основном приходилось подписывать свободных агентов или людей из низших дивизионов. Но, возможно, 909 зрителей для них — это прогресс. Именно столько народу в среднем посещает домашние матчи «Спартака». И здесь еще нужно учесть общие 6,5 тысячи на играх с «Црвеной» и «Партизаном». То есть в реальности все намного хуже 909 человек. Зато даже такая поддержка помогает команде из Суботицы. Дома она набрала 13 очков за 11 встреч. На выезде было столько же попыток, но всего 4 балла.

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press, официальный сайт «Спартака» из Суботицы

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                 

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: