Авантюрный Роман. От «Истры» до капитана сборной России

Серьезная карьера Романа Широкова стартовала в таком возрасте, в котором некоторые постепенно исчерпывают свой ресурс и начинают сходить. В 26 лет полузащитник перешел в «Зенит» практически из любительского спорта, за несколько лет став самым ярким игроком российского футбола.

Роман Широков – лучший игрок России прошлого года по традиционному опросу еженедельника «Футбол».

Роман Широков – лучший игрок России прошлого года по традиционному опросу еженедельника «Футбол». //Сергей Дроняев

«Два года подряд в школе прогуливал целиком именно третью четверть. Весна наступала – отрывался. Сейчас жалею, надо было учиться»

Роман Широков

В каждой школе и в каждом классе есть люди, соображающие и схватывающие на лету, но не прикладывающие к своим способностям никаких усилий. Обычно они первыми дают ответы на нетривиальные вопросы, но все равно погрязают в тройках и двойках, поскольку не ходят на занятия неделями, не делают домашнего задания и курят на переменах в туалетах. Нетрудно догадаться, что Роман Широков – представитель именно этой категории. В школе ему было скучно, на уроки он приходил неподготовленным, но, пролистав во время проверки посещаемости учебник, мог ответить на любой вопрос. Юный Широков обычно заранее обеспечивал себе итоговую тройку и больше не терял времени на походы в учебное заведение.

«Сто долларов – моя первая зарплата в ЦСКА. Хорошо еще, на сборы ездили. Там кормили. Регулярно оказывался на мели к концу месяца»

Роман Широков

Жизнь, полная развлечений и бесконечных гулянок: по окончании школы меняться даже не планировал. Широков мог приехать на тренировку в ЦСКА, поспав лишь два часа. Однажды вместе с Александром Тихоновецким они опоздали на игру дубля, поскольку из-за слишком хорошо проведенного вечера всю ночь искали новую съемную квартиру нынешнего форварда «Луча-Энергии». Долго это продолжаться не могло, Широкова решили отдать в аренду в «Торпедо-ЗИЛ». Но там он вообще выпал из футбола на два месяца. Сначала на некоторое время поехал к знакомым на дачу, сказав руководству клуба, что сломал ногу, и самостоятельно наложив себе гипс для доказательства. Вернувшись, сутки напролет проводил с друзьями на московских пляжах. Когда же все это приелось, вернулся в родной Дедовск. Оттуда его забрали… в армию – дослуживать оставшиеся два месяца контракта с ЦСКА.

«После дембеля на смотрины в «Химки» пригласили. Со мной уже собирались подписывать контракт, и тут – Старый Новый год»

Роман Широков

В итоге – никаких «Химок» и большого футбола. Широков стал играть за полулюбительский клуб «Истра» с зарплатой в тысячу долларов в месяц, не особо напрягаясь и не отказывая себе в удовольствии стабильно оттягиваться по вечерам. Но в один момент он осознал, что так можно существовать хоть до сорока, но после оказаться никем и остаться ни с чем. Взялся за голову – и остепенился. Тем не менее верить в то, что Роман поменял жизненную философию, тренеры стали не сразу. Сначала он не попал в «Динамо» из-за скептического настроя Олега Романцева, из «Сатурна» его выставил Владимир Шевчук, заподозрив в новых гулянках. Не сложилось и в «Рубине», где кто-то из приближенных к Курбану Бердыеву людей рассказал, что видел Широкова выпивающим в ресторане. Полузащитник был вынужден контракт с клубом расторгнуть, хотя впоследствии тот человек не смог подтвердить свои слова. Бердыев попросил его дать те же показания, положив руку на Коран. Делать это «доносчик» отказался.

«В «Рубине» Романа оклеветали, из-за чего разорвали контракт. Быстро команду мы найти не успели, Широкову пришлось вновь поиграть в любительской лиге. Когда же открылось трансферное окно, с «Химками» договорились за двадцать минут»

Арсен Минасов, агент Романа Широкова

В «Химках» Широков стал открытием клуба, Премьер-лиги и российского футбола в целом. За год о нем узнала вся страна, Гус Хиддинк позвал его в сборную, а Дик Адвокат – в «Зенит». Интересно, что на презентации двух новичков сине-бело-голубых – Романа Широкова и Виктора Файзулина – бывший голландский наставник питерцев признался, что недоволен трансферной кампанией и рассчитывал купить игроков подороже. Футболисты же, смущаясь, говорили, что впервые находятся перед таким количеством журналистов и фотокамер и что им это даже некомфортно. Широкова Адвокат видел центральным защитником, в этом же амплуа его на Евро попробовал Хиддинк в игре против сборной Испании. «Широков – это игрок не уровня сборной», – заявил в эфире Виктор Гусев, когда Давид Вилья играючи разобрался с Романом и забил третий гол. Впрочем, после повторного поражения в полуфинале многие признали, что хавбек «Зенита» – не главный виновник стартовой неудачи. Гусев же попытался извиниться, но Широков тогда отказался пожать ему руку. Хотя через несколько лет признал, что зла на комментатора не держит.

«Может ли Россия потерять очки в матче против Андорры? Вы нас вообще за кого считаете? Думали, мы сюда приехали и этот колхоз не обыграем? А там приедет еще хуже».

Роман Широков

Одновременно с тем как Роман шел к статусу лидера «Зенита» и одного из лучших игроков России, он становился и главной медийной персоной отечественного футбола. Сначала он через интервью ругался с Вячеславом Малафеевым, потом в твиттере на повышенных тонах дискутировал с Владимиром Соловьевым и цеплял красно-белых болельщиков фразами типа «Спартак» для нас вообще не соперник» и «Всех хрюшек с заслуженным поражением». Параллельно Широков успевал играть в футбол, оформлять дубли в ворота «Порту» и бить в Лиге чемпионов голевые рекорды Юрия Никифорова. Но чуть раньше случилось то, из-за чего фигура Широкова окончательно стала самой популярной в российском футболе. Устроенное питерскими болельщиками дымовое шоу в игре против кипрского АПОЭЛа Роман к высокому фанатскому искусству не отнес, назвав болельщиков своего клуба дебилами. Так начался конфликт Широкова с поклонниками «Зенита», который тянется до сих пор.

«Подходи, я тебя ушатаю так, что забудешь, как тебя зовут. Ты кто такой вообще? Я для тебя играю? Я вообще не для тебя играю. Ездишь с командой по всей стране? Можешь дома сидеть».

Роман Широков

За грубый отказ отдать фанату футболку, в которой Широков стал чемпионом, Роман получил в ответ на трибунах баннер с призывом убираться. После в Казани полузащитника попросили сфотографироваться с болельщиками, которые после съемки пообещали, что подпишут снимок цитатой баннера. В итоге завязался не самый приятный разговор, который засняли на скрытую камеру и выложили в интернет. Монолог Широкова разошелся на цитаты, которые еще долго будут вдохновлять интернет-юмористов на очередные шедевры. Хотя используют их и на трибунах «Петровского»: недавно болельщики «Зенита» вывесили баннер, советовавший Широкову сидеть дома. Даже в тот момент, когда он забивал важнейший гол в ворота ЦСКА.

«Куда я тащу «Зенит» и сборную? Ко дну? Геннадий Орлов преувеличил – я просто забил и за «Зенит», и за сборную»

Роман Широков

К Широкову можно относиться по-разному. Но глупо не признавать того, что он один из лучших российских футболистов. Роман здорово видит поле, умеет принимать нестандартные решения, обладает шикарным средним пасом и в состоянии поставить точку в атаке не хуже любого нападающего. При этом к своим тридцати двум годам Широков в футбол не наигрался и наверняка чувствует в себе силы прогрессировать дальше. Глядя, как окрыляла его капитанская повязка в играх за сборную, в этом можно не сомневаться.

При подготовке материала использованы цитаты: «Спорт-Экспресс», Sports.ru, еженедельник «Футбол», «Наш Зенит».

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: