Аттестат зрелости. Пять самых многообещающих дублеров клубов РФПЛ

Еженедельник «Футбол» разбирается, есть ли в молодежных и резервных составах команд Премьер-лиги игроки, способные усилить свои клубы прямо сейчас. 



Денис Давыдов

Кто: Илья Помазун
Где: ЦСКА-мол.
Возраст: 18 лет
Амплуа: вратарь
Мысль о том, что в воротах ЦСКА может стоять кто-то кроме Игоря Акинфеева, до недавнего времени казалась кощунственной. Но ставшие привычными «сухари» голкипера сборной России заставляют как минимум присмотреться к тем, кто находится в ближайшем резерве армейцев. Впервые Помазун попал в заявку ЦСКА в 15 лет – в игре с «Зенитом» он должен был подстраховывать чуть более взрослого Сергея Ревякина, ставшего в ворота из-за травм и дисквалификаций опытных голкиперов. С тех пор так и считалось: Ревякин – главная надежда и «наше все», а Помазун – это как Евгений Помазан, только Помазун. 
Один раз «младшенький» уже подбирался к тому, чтобы вырваться вперед, но тогда ему помешала тяжелая травма – разрыв крестообразной связки. В прошлом сезоне эти двое делили место в основе «молодежки», теперь же Помазун играет в турнире дублеров чаще других голкиперов. Заодно он продлил контракт с клубом до 2019 года и даже попал в заявку на Лигу чемпионов. Ревякин же должен был перейти на правах аренды в «Анжи», но застрял где-то на полпути и до сих пор числится в составе ЦСКА.   
Кто: Денис Давыдов
Где: «Спартак-2»
Возраст: 19 лет
Амплуа: нападающий, вингер
Спартаковская школа – одна из самых плодовитых в России. Оценить ее производительность можно было во время товарищеской игры с «Црвеной Звездой», когда Мурат Якин представил публике полтора десятка молодых дарований. Самым перспективным из них следует признать 19-летнего тезку героя войны 1812 года, запомнившегося ярким дриблингом и не менее яркой статистикой в матчах за «Спартак-2»: шесть игр – шесть голов и две голевые передачи. 
Подпускать Давыдова к основе начал еще Валерий Карпин, Якин же и вовсе расчистил для него поляну. На ближайшие месяцы распределение ролей в атаке красно-белых выглядит так: Артем Дзюба играет с первых минут и доказывает Фабио Капелло, что его нужно было брать на чемпионат мира, Давыдов выходит ближе к концу и олицетворяет светлое будущее «Спартака», а Юра Мовсисян спокойно готовится ко второй половине сезона. 
В молодежной сборной выбор у Николая Писарева тоже не то чтобы очень богатый, а потому в свои девятнадцать Давыдов уже может похвастаться тремя голами в отборочном цикле Евро-2015. Весной писали, что интерес к Давыдову проявляет сам мадридский «Реал», но вряд ли игра этого юркого и техничного тинейджера импонирует только испанцам. 
Кто: Аршак Корян
Где: «Локомотив»-мол.
Возраст: 19 лет
Амплуа: полузащитник, нападающий
Аршак родился в Сочи, который тогда еще не был столицей зимней Олимпиады, но уже пользовался уважением благодаря достижениям Евгения Кафельникова. До того как заняться футболом, мальчик искал себя в теннисе. Вскоре семья переехала в другой район, и о ракетке с мячиком пришлось забыть. Футбольного поля как такового Корян тоже не видел – тренироваться зачастую приходилось прямо на опилках. 
Одним из сильнейших впечатлений детства молодой нападающий называет приезд в город «Локомотива». В десять лет Корян поехал в «Локомотив» сам – дядя прочитал в газете о наборе на просмотр. Для того чтобы разглядеть талант, тренерам «железнодорожников» хватило четырех дней, но зачислить его согласились лишь после того, как вся семья перебралась в Москву. 
Первый сезон Коряна в молодежном первенстве был испорчен травмой, но потом нападающий почувствовал вкус к голам, и с тех пор этот бронепоезд не остановить. В августе болельщики «Локомотива» признали Коряна лучшим игроком клуба, несмотря на то что за основной состав он еще не играл. Лучшее его достижение – попадание в заявку на игру с ЦСКА, первую после отставки Леонида Кучука. Ближайшее будущее Корян связывает с молодежной сборной России, но не исключает того, что когда-нибудь будет защищать цвета исторической родины – Армении. 
Лука Джорджевич
Кто: Лука Джорджевич
Где: «Зенит»/«Сампдория» 
Возраст: 20 лет
Амплуа: нападающий, вингер
Пока Алексей Евсеев и Рамиль Шейдаев издеваются над своими более опытными соперниками по зоне «Запад» второй лиги, их черногорский одноклубник Лука Джорджевич вовсю изучает географию Европы. В прошлом сезоне он был арендован «Твенте», а теперь пытается пробиться в основу «Сампдории». 
Знакомство с «Зенитом» у Джорджевича случилось еще на родине – в «Могрене» он играл с Предрагом Ранджеловичем, который рассказал, что в России тренировки намного агрессивнее. В Санкт-Петербурге Джорджевич появился летом 2012-го. Лучано Спаллетти оценил умение новичка врываться в свободные зоны и даже позволил ему провести десяток матчей за основной состав, включая лигочемпионскую игру с «Малагой». Во встрече с «Анжи» Джорджевич дважды попал в штангу и был признан лучшим игроком встречи, но потом как-то потерялся. Параллельно с этим он работал над повышением медийности: в одном из первых интервью черногорец рассказал, что Халк слишком много ест. Из-за этой истории бразильца стали подкалывать, а сам он обещал отомстить. 
От греха подальше «Зенит» стал подыскивать черногорцу варианты на стороне. От «Томи» и вылета в ФНЛ судьба его уберегла, но заиграть в Петербурге Джорджевичу все равно сложновато. Особенно если лимит на легионеров будет выражен формулой «10+15». 
Кто: Неманья Николич
Где: «Ростов»-мол.
Возраст: 21 год
Амплуа: нападающий
Югославский футбол богат на Неманей Николичей. Один из них выступает за минское «Динамо» и, скорее всего, сыграет против сборной России в составе черногорцев. «Ростовский» Николич о вызовах в сборную Сербии пока только мечтает. 
Он вырос в городке Кралево, а на профессиональном уровне дебютировал в черногорском клубе «Грбаль». На Дон Николич перебрался, рассчитывая, что Миодраг Божович ускорит его прогресс. Но Граф не спешил выпускать почти соотечественника в основе, и если в прошлом сезоне это еще можно было понять – как-никак у «Ростова» был Артем Дзюба, то в этом – просто удивительно. Испортить впечатление от игры ростовчан сейчас не смог бы, кажется, даже игрок-любитель. Тем более что в адрес Александра Бухарова свистят и свои, и чужие. 
Выпускать пары сербскому нападающему приходится в молодежном первенстве: там он наколотил уже одиннадцать голов. Появление во главе «Ростова» бывшего наставника «молодежки» Игоря Гамулы должно повысить шансы Николича на попадание в основу, но как долго тренер-юморист продержится у руля, не знает никто. А в 21 год футболисту желательно регулярно выходить на поле, особенно если он легионер. 
Текст: Ярослав Кулемин
Фото: РФС

Аппстор

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: