Артист. Криштиану Роналду – о людях, которые его окружают

Едва ли кто-то, кроме Криштиану Роналду, мог придать церемонии вручения «Золотого мяча» хоть какой-то драматизм. Выйдя на сцену и получив драгоценный приз, португалец со слезами на глазах сказал трогательную речь. Умение держаться перед публикой – одна из сильных черт Роналду, как финты или удары. Еженедельник «Футбол» послушал, что главный герой минувшего года говорит не о себе, а про окружающих его людей.

Криштиану Роналду

«Думаю, с точки зрения техники я лучше. Но ведь это то же самое, что сравнивать Ferrari и Porsche. Почему я должен завидовать Месси? Я  Криштиану Роналду, и мне по силам выиграть больше трофеев, чем кому бы то ни было».

О соперничестве с Месси

Всякий раз, когда речь заходит об индивидуальных наградах, Роналду отвечает, что командные победы важнее. Лукавит. Своей цели быть лучшим в мире португалец никогда не скрывал. Однако в последние годы он довольствуется званием первого после Месси. Величие таланта того и другого познается в сравнении их обоих. Эта парочка закадычных соперников продолжает влиять друг на друга.

Примечательно, что в 2008 году Роналду мог оказаться в «Барселоне», но предпочел пойти за мечтой и дождался трансфера в Мадрид. Кажется, увидеть их в одной команде можно лишь в рекламном ролике.

«Он фантастический человек  один из самых важных людей, которых я встречал в футболе. Часть моего успеха связана с фигурой сэра Алекса. Он был моим отцом в футболе. Без него я, наверное, и не добился бы всего того, что имею на данный момент. Он пустил мой талант в нужное русло, помог мне прогрессировать, привил менталитет победителя, постоянно давал мне нужные советы. Фергюсон  великий специалист и человек».

О влиянии Фергюсона

Если бы не сэр Алекс Фергюсон, Роналду оказался бы в Мадриде гораздо раньше. В 2003 году в офисе «Спортинга» лежало готовое предложение от «Реала», когда его осадила делегация «Манчестер Юнайтед». Первым человеком из «МЮ», увидевшим в юном португальце будущего героя, был помощник Фергюсона Карлуш Кейруш. Дальше талант Роналду словно лавина поразил скаута Джими Райана, самого сэра Алекса и всю команду. После товарищеского матча со «Спортингом» игроки «Юнайтед» были убеждены: этого парня нельзя упустить.

Технику Роналду шлифовал тренерский штаб «Манчестера»  чаще Карлуш Кейруш, Фергюсон касался лишь деталей. Для португальца он был скорее наставником, «отцом в футболе», чем тренером. «Роналду был самым одаренным игроком, с которым я когда-либо работал. Он превосходил всех великих футболистов «Манчестер Юнайтед». С ним можно сравнить лишь двух наших воспитанников  Пола Скоулза и Райана Гиггза»,  напишет Фергюсон в автобиографии.

Огранку таланта Роналду тренер проводил с ювелирной осторожностью. Особняком стоит 2006 год и четвертьфинал чемпионата мира, в котором был удален Уэйн Руни, а Роналду подмигнул португальской скамейке. Превратившись в Англии во врага государства номер один, Криштиану был уверен, что его путь на Островах закончен. «Ты один из самых храбрых футболистов в истории «МЮ», а сбегать с корабля  малодушно,  сказал ему Фергюсон, напомнив, как травили Дэвида Бекхэма в 1998 году. – И тебе придется пройти через это».

Криштиану Роналду

«Жозе Моуринью знает, что говорит. В нем есть дух победителя, и ему есть чем похвастаться. У него также много «доброжелателей», но Моуринью – не лицемер, он всегда говорит то, о чем думает».

О фигуре Моуринью

Самые талантливые португальские игрок и тренер своего поколения однажды должны были оказаться в одной упряжке. Их пребывание в «Реале» было похоже скорее на попытку двух медведей ужиться в одной тесной берлоге. Жозе Моуринью – авторитарный тренер, но к моменту его появления в Мадриде Роналду уже правил бал. Пожертвовать таким игроком Моуринью не мог, а потакать прихотям не хотел. Криштиану особенно бесила оборонительная тактика, которую тренер выбирал на важные матчи. Шло время, и отношения портились. «Когда я ему говорил, что он может улучшиться с тактической точки зрения, он отвергал все советы. Наверное, это потому, что он думает, что все знает о футболе», м как-то вспылил Моуринью.

Ужиться им не удалось, да и выиграли они лишь два ценных трофея – Примеру-2011/12 и Кубок Испании-2010/11. Напоследок Моуринью задел игрока, сказав, что настоящим Рональдо (английское Ronaldo тут уместнее) был бразилец. Его португальский однофамилец, конечно, обиделся, но вскоре Жозе покаялся: «Тренировать Роналду  было лучшим в моей тренерской карьере. Это самый профессиональный футболист, которого я когда-либо знал». Криштиану тренера простил.

«Португальцы чувствовали любовь всего мира к Эйсебио. Эти два гола для него. Он был очень близким мне человеком, много мне помогал, всегда был рядом с нами в сборной Португалии».

О смерти Эйсебио

Сравнивать игроков из разных эпох – все равно что устраивать заезд между «Феррари» тогда и сейчас. Но всякий португальский футболист, добившийся мирового признания, проходит кастинг на роль преемника Эйсебио. Подобные разговоры достигли пика этой осенью, когда Роналду вышел на первое место списка бомбардиров в истории сборной Португалии. Рассерженный Эйсебио выпалил: «Нельзя сравнивать нашу результативность. Я забил 41 гол за 60 матчей, а Роналду провел больше ста игр. Кроме того, я никогда не играл с тем же Лихтенштейном или с Азербайджаном».

Сам Роналду гордился сравнением с Эйсебио, хотя вряд ли обрадовался, когда легендарный соотечественник назвал Месси лучшим футболистом мира. Сделав дубль в матче против «Сельты», Роналду написал в «Твиттере»: «Я посвящаю эти голы Вам, Эйсебио. На самом деле это Вы их сегодня забили. Вы навсегда останетесь в моем сердце».

Криштиану Роналду

«Мне нравится, когда люди освистывают меня. Мне нравится видеть ненависть в их глазах. Не все любят бога, почему все должны любить меня? Такие вещи болельщики могут устраивать по разным поводам. Я отношусь к этому с уважением. Я могу быть с ними не согласен, но я уважаю их мнение. Это исключительно важно – быть вместе с торсидой. Я знаю из истории «Реала», что подобной обструкции подвергались и Зидан, и Рональдо, что не помешало им войти в историю клуба. Так что я на этот счет спокоен».

Об отношениях с болельщиками

Футбол – для болельщиков, это Роналду усвоил на раннем этапе карьеры. Над имиджем он работал также усердно, как и над ударами головой и пасом. Фирменная стойка, лоснящиеся волосы, фотогеничные празднования – он знает, как завоевать публику.

Трибуны подвергали его обструкции в Англии, освистывая на каждом стадионе, кроме «Олд Траффорд». Где-то ему назло скандируют: «Месси! Месси!», и даже «Сантьяго Бернабеу» ненавидел его. Криштиану относится к этому философски, хотя понимает, что ожидания болельщиков – не их проблемы, а его обязанность. И если все они «будут дома сидеть», история лучшего футболиста 2013 года Криштиану Роналду очень скоро забудется. Как любая другая.

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: