Армянский переулок. Как бывшие спартаковцы поднимают футбол в Армении

Чемпионат Армении — уникальное соревнование. В следующем сезоне в нем могут остаться всего семь команд (если договорятся с УЕФА), причем пять из них — из одного города. Из армянского клуба можно оптом вырвать всех игроков и привезти их в Россию. Или, наоборот, набрать русских любителей и заполнить ими местную команду. Еще здесь обитает много спартаковцев — Асхабадзе, Юран, Челоянц… Еженедельник «Футбол» — о том, что они забыли в Армении.

«Бананц»

Уровень чемпионата Армении можно понять по выступлению в еврокубках. Например, в прошлом сезоне чемпиона страны «Бананц» из Лиги чемпионов выбила андоррская команда. Но это не смутило ни председателя совета директоров «Кубани», ни бывшего акционера «Спартака». Летом Олег Мкртчан и Джеван Челоянц стали владельцами ереванского клуба. Гендиректором они позвали знакомого Челоянца по «Спартаку» Романа Асхабадзе. Тогда же посмотреть на инфраструктуру «Бананца» приехал Фабио Капелло.

В прошлом сезоне без участия знакомых людей клуб занял шестое место. В этом (пока в Армении сыграно 18 туров из 28) идет на той же позиции. Из заметных преобразований обращает на себя внимание тренер Тито Рамальо. Его «Бананц» нашел в четвертом испанском дивизионе, где Ромальо 11 лет тренировал «Депортиво Б». А также — зимние трансферы.

Если в летнюю кампанию, к которой новые акционеры не имели отношения, приходили игроки со всего мира, кроме России, то зимой клуб подписал пятерых парней с наличием российского паспорта. Братья Сослан и Аслан Калмановы когда-то играли за академию Коноплева, числились в «Алании» и СКЧФ, а в «Бананц» переехали из «Улисса». Ацамаз Хазбиев серьезно помотался по южной зоне ПФЛ, а Сослан Качмазов воспитывался в «Алании». Самый известный из пятерки — русский нигериец Лайонел Адамс, когда-то подававший надежды в ЦСКА и юношеской сборной.

Самое интересное в зимних сделках то, что восемь из девяти пришедших футболистов являются клиентами агентской конторы X Football Scout. Возможно, это объясняется тем, что ее владелец — гражданин Армении и с ним просто легче вести бизнес.

«Улисс»

Агент Юры Мовсисяна и Араса Озбилиса Валерий Оганесян пришел в армянский футбол из-за дружбы с Джеваном Челоянцем. Тот уговорил его поднимать инфраструктуру в родной стране. Вместе они хотели купить «Пюник», о чем Оганесян рассказал в интервью «Советскому спорту»: «Планировали купить клуб со всеми базами, полями, но Челоянц отказался по каким-то своим причинам. Потом уже сидим вместе с президентом федерации футбола Армении, и он говорит, что местный клуб «Улисс» разваливается. Отвечаю: «Ну сколько надо бюджет?» Сидим считаем. В голове держу, что надо начать, а Челоянц и другие акционеры потом придут».

В итоге «Улисс», который за две недели до сезона не имел игроков для полноценной заявки, занял в чемпионате второе место. Правда, Челоянц в команду так и не пришел, а у Оганесяна начали заканчиваться деньги. Тогда он провел переговоры с Олегом Мкртчаном — акционер «Кубани» предложил ему перевезти команду в Армавир, где Мкртчан развивал «Торпедо», и назначить самого Оганесяна президентом. Валерий согласился, но уже в ноябре его уволили. На место президента пришел человек из «Спартака», а Челоянц вместо «Улисса» купил акции «Торпедо» и «Бананца». Так Оганесян остался без хорошего знакомого и обоих клубов. Хотя он продолжал поддерживать «Улисс» в этом сезоне, финансирования все равно не хватало. Плюс из-за перехода 11 человек в Армавир в ней остались одни дублеры. В конце года команда вляпалась в историю со ставками, из-за чего были арестованы главный тренер, помощник, игрок и администратор.

Мучиться дальше было бессмысленно (после 15 матчей у ереванцев было две ничьи и 13 поражений), поэтому в феврале «Улисс» снялся с чемпионата.

«Мика»

Сергей Юран продолжает исследовать республики бывшего Союза. После Латвии, Эстонии, Казахстана и Азербайджана он приехал в Армению. По словам тренера, цель команды — место в еврокубках. Примерно то же летом говорил еженедельнику «Футбол» спортивный директор «Мики» и бывший селекционер «Спартака» Артем Хачатурян. Правда, он хотел добраться до них в следующем сезоне.

Для Хачатуряна, который шел с любительским «Квазаром» против системы, «Мика» была чем-то вроде стартапа. Он рассказывал, как Оганесян взял несколько парней из «Квазара» в «Улисс» и они заняли второе место. Хачатурян решил повторить этот путь: «Когда в июле появилась информация, что «Мика» на грани снятия с чемпионата, помогавший нам человек приободрился и вышел на связь с инвестором армянской команды. Так родилась идея за небольшие деньги выстроить успешный европейский клуб».

Летом в «Мику» переехали пятеро любителей и еще девять парней с российским паспортом. К весне в команде остался лишь один из них. Впрочем, с теми, кто находился в клубе еще с прошлого сезона, случилось то же самое. Как заявил Юран, в «Мике» комплектуется практически новая команда — от старого состава сохранятся только вратарь и четыре полевых игрока. Артем Хачатурян еще остается в Армении, но, похоже, его мечта по созданию крепкого коллектива из любителей близка к провалу. Причина — Хорен Оганесян. Осенью бывший игрок сборной СССР выкупил «Мику» у ее прежних владельцев и сразу заявил: «Серьезные перемены будут происходить с начала следующего года».

Так что массовая чистка и приход Юрана — следствие политики нового акционера, который не хочет видеть «Мику» на предпоследнем месте (без учета снявшегося «Улисса» — на последнем). С другой стороны, Хачатурян никому не обещал побед уже в первом сезоне.

Текст: Александр Головин

Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: