Армейское алаверды. ЦСКА обыграл «Спартак» в главном дерби страны

ЦСКА отомстил «Спартаку» за поражение в первом круге и сравнялся с красно-белыми по количеству набранных очков. Еженедельник «Футбол» — о том, как это было. 

Фанаты ЦСКА.jpg
Саппорт болельщиков ЦСКА. //Денис Вдовин
Московское дерби, которое и без того всегда является игрой на три результата, после пятничного неожиданного поражения «Зенита» приобрело дополнительную интригу. Ведь соперники до матча отставали от лидера всего на шесть и три пункта соответственно. Хотя еще каких-то три тура назад тех же армейцев многие специалисты вообще вычеркнули из претендентов на чемпионство. Гандикап петербуржцев исчислялся двузначной цифрой, как вдруг одно набранное очко из девяти возможных.  Армейцы, напротив, заработали максимум баллов, снова обрели игру, и подходили к дерби в качестве пусть не явного, но все-таки фаворита.
Учитывались в предматчевых раскладах и травмированные игроки. У ЦСКА лазарет постепенно пустеет, тогда как у «Спартака» из лечащихся игроков можно набрать целую команду. Некстати подоспела и дисквалификация Тино Косты из-за перебора желтых карточек. Зато лучший бомбардир чемпиона Юра Мовсисян оказался в стартовом составе, несмотря на все опасения тренерского и медицинского штабов красно-белых. Хотя, возможно, история с нападающим была искусственно раздута, дабы Леонид Слуцкий поломал голову над тем, в каком сочетании выйдет соперник. В остальном же сюрпризы в составе отсутствовали. Артем Ребров, что было очевидно, занял пост номер один. В защите вышли Дмитрий Комбаров, Макеев, Жоау Карлос и Паршивлюк. Треугольник в центре поля составляли Глушаков, Хурадо и Кариока. На флангах расположились МакГиди и Яковлев. Наставник ЦСКА выпустил проверенный временем, без одного игрока чемпионский состав. Акинфеев занял место в воротах. Впервые в сезоне на поле, оправившись от травмы, вышел Марио Фернандес. Компанию ему в защите составили Игнашевич, Алексей Березуцкий и Щенников. Пара опорных – шведы Эльм и Вернблум. Созидать в полузащите должны были Хонда, Миланов и Тошич, а забивать – форвард Думбия.
Первые семь минут команды больше присматривались друг к другу. Игра по большей части проходила в центре поля. Но уже по сложившейся традиции в матче серьезными соперниками «Спартак» пропустил первым. Вернблум длинной передачей со своей половины поля пустил в прорыв Думбия, Ребров зачем-то побежал навстречу армейцу, который находился далеко за пределами штрафной площади. Макеев, опекавший ивуарийца, мог навязать борьбу, но понадеялся на своего вратаря. Форвард проскочил мимо соперников и без сопротивления вкатил мяч в пустые ворота. Пропустив, «Спартак» заиграл активней. Яковлев выходил на хорошую позицию для удара, но на мгновение его опередил Акинфеев. Следом после многоходовой комбинации момент имел Мовсисян, но боковой зафиксировал офсайд. ЦСКА огрызнулся. Снова сказалась неразбериха в защите красно-белых, Тошич бил из убойной позиции, но здесь Ребров оказался на высоте. Первый горчичник в матче получил по традиции Понтус Вернблум, сбивший недалеко от собственной штрафной Комбарова, который прорывался по левому флангу. Последний взялся исполнять наказание. После его подачи у ворот армейцев возникла сутолока, мяч отлетел к Глушакову, который бил по пустым воротам, но Марио Фернандес в падении вынес мяч с ленточки. Леонид Слуцкий раскачивался все сильнее, ровно как и игра. Поочередно пожары вспыхивали то у одних, то у других ворот. Защита «Спартака» продолжала чудить, полузащита плела кружева, но постепенно всеми преимуществами завладели красно-белые. Всеми, кроме главного – преимущества в счете.
В перерыве тренеры обошлись без замен. А уже на первых минутах второго тайма «Спартак» пошел вперед большими силами, за что едва не поплатился. ЦСКА организовал кинжальную контратаку, завершал которую Хонда. Но японец не сумел укротить мяч и с четырех метров направил снаряд мимо ворот. Спустя несколько минут Думбия выходил на рандеву с Ребровым, но замешкался с принятием решений. На крейсерской скорости его настиг Макеев и ликвидировал угрозу. Однако момент был показательным для Карпина, который решился сразу на две замены. Вместо Яковлева и Мовсисяна в игру вступили Озбилис и Барриос. Сразу же после замен армейцы разыгрывали штрафной в центре поля, после которого аж трое игроков поочередно расстреливали ворота Реброва, но мяч упорно летел либо в защитников, либо во вратаря. На 64-й минуте не выручил бы уже никто, но свое слово сказала штанга, которую вратарь красно-белых поцеловал перед началом второго тайма. Несмотря на выход свежих игроков игра у подопечных Карпина разладилась. До 74-й минуты, когда Хурадо как нож сквозь масло прошел всю оборону ЦСКА, опасных моментов у ворот соперника они не создавали. Красно-синие были свежее, острее и, казалось, настроем превосходили оппонентов. На 82-й минуте Ребров вновь получил повод поцеловать штангу. Она приняла на себя хитрый удар Хонды со штрафного. На последних минутах спартаковцы предприняли попытку финального штурма, но в этот вечер армейская крепость была неприступна. ЦСКА одержал четверную победу подряд и продолжил подъем с футбольных глубин. «Спартак» же не сумел воспользоваться осечкой «Зенита» и остался на третьей позиции, которую теперь делит со своим сегодняшним соперником.
17-й тур
ЦСКА – «Спартак» – 1:0 (1:0)
Голы: 1:0 – Думбия (7).
ЦСКА: Акинфеев, Щенников, Игнашевич, А.Березуцкий, Фернандес (Набабкин, 86), Эльм, Вернблум, Хонда, Тошич, Миланов, Думбия (Муса, 77).
«Спартак»: Ребров, Д.Комбаров, Макеев, Карлос, Паршивлюк, Глушаков, Кариока, Хурадо, Яковлев (Озбилис, 58), МакГиди, Мовсисян (Барриос, 58).
Предупреждения: Вернблум (26), Д.Комбаров (39), Мовсисян (47), Кариока (58), Карлос (80). 23 ноября 2013. Московская область. Стадион «Арена Химки».
Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: