Анжизненное пространство. Как большой футбол спасает Махачкалу

Теракт рядом со зданием МВД, подозрительно высокие баллы по ЕГЭ, арест мэра Махачкалы Саида Амирова по подозрению в организации убийства следователя. Новостные потоки, идущие из Дагестана, редко окрашены в яркие тона. Еженедельник «Футбол» отправился в Махачкалу, чтобы отметить бронзовые медали «Анжи», проводить Роберто Карлоса в самостоятельное плавание, узнать, действительно ли Гус Хиддинк уходит на заслуженную пенсию, и, главное, понять, что такое – жить в постоянном страхе и надеяться лишь на религию и футбол.

болельщики Анжи

После громких приобретений на «Анжи» ходят много и охотно. //Сергей Дроняев

Жизнь под прицелом

По случаю открытия «Анжи-Арены» на всем протяжении трассы от аэропорта Уйташ до Каспийска – спутника Махачкалы дежурили и снайперы, и автоматчики. Их тяжелые взгляды падали на каждую проезжающую машину, и становилось непонятно: это они от любопытства или ты подозрительный? Тотальный контроль за безопасностью – в такой атмосфере проходила официальная презентация стадиона (де-факто арена была открыта еще в марте игрой «Анжи» и «Крыльев Советов»). Подобные меры предосторожности: количество силовиков в погонах и без них, сумма единиц стволов и охраны – нечастое явление для Дагестана, объяснили в клубе. Однако и событие – такого масштаба, какого регион не видел за всю свою историю.

Каждый день в Махачкале идет борьба. Одни сражаются с коррупцией, другие ищут ваххабитов, а они, в свою очередь, проливают свою и чужую кровь, преследуя идеологические и вполне себе меркантильные интересы. Но по улицам течет размеренная жизнь, и шансы попасть в неприятности тут не выше, чем в вашем родном городе. Вот только в голове сидит мысль, что опасность где-то рядом, ходит по пятам. Местные привыкли — человек ко всему привыкает. В Дагестане живут люди порядка 40 национальностей, которые вам никто не перечислит. Раньше их объединяла религия и русский язык. Теперь – футбол.

Третий путь

Наряду с мечетью «Юсуф Бей Джами», реконструированный «Хазар» уже вошел в списки главных достопримечательностей Махачкалы. И уж точно это самое современное сооружение в городе. «Спасибо, дядя Сулик», — ласково обращаются к Сулейману Керимову местные жители. Он здесь самый популярный человек, которого знает 100 процентов населения. Никого не волнует происхождение его капиталов, по своей воле или по указанию сверху он вкладывается в «Анжи» и сколько в день получает Самюэль Это’О. Через «Анжи» проводится реформирование существующего уклада жизни в Дагестане. Не зря некоторые радикальные исламисты выступают против футбола вообще, считая его занятием чужеродным, развращающим население и пропагандирующим европейские ценности. Из-за чего фундаменталисты-салафиты находятся в открытом конфликте, например, с «Дикой дивизией» — объединением болельщиков «Анжи».

— У молодежи раньше было два пути: хочешь – иди в менты, не хочешь – в лес, — рассказывает Азамат, на нем желто-зеленый шарфик с вышитым орлом и буквами WD (Wild Division). — Когда появился в «Анжи» Сулейман Абусаидович и начал развивать клуб, люди поняли, что есть что-то еще, какая-то надежда появилась.

— Суммы, которые тратятся на трансферы, строительство инфраструктуры, не смущают?

— Тут мы хотя бы видим, во что эти деньги превращаются. А то разворовали бы и ничего бы никогда не поменялось. Народ не ждет, что деньги начнут за так раздавать, поэтому зарплатам футболистов никто не завидует. Вы же видели, как встречали команду на стадионе?

Несмотря на то что на финише сезона «Анжи» проиграл и билеты в Лигу чемпионов, и финал Кубка России, Махачкала действительно приветствовала команду как героев. Самых громких оваций – после Керимова, конечно, – удостоились Роберто Карлос, Самюэль Это’О и Гус Хиддинк. Голландец даже попытался станцевать лезгинку, но получилось совсем непохоже, и большую часть церемонии он находился в тени. Добродушная улыбка не могла скрыть усталости на лице Хиддинка — она была прекрасно видна в глазах.

Аппетит во время еды

Интригой, останется или нет Хиддинк в «Анжи», жил в последние дни не только Дагестан, но и все информационное пространство вокруг российской Премьер-лиги. За последние несколько лет все уже свыклись с тем, что никакой Хиддинк не волшебник – просто отличный тренер, который знает, как строить команду изнутри. Однажды Марк Твен сказал: «Раз в жизни Фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит». Гус был на короткой ноге с Фортуной долгие годы своей тренерской карьеры, но рассорился с ней в ноябре 2009 года в Словении. В «Анжи» голландца звали не столько как тренера-победителя, сколько из-за его умения обустраивать пространство вокруг себя. Хиддинк улыбался, говорил о необходимости развития футбола в регионе и делал то, что умеет лучше всего – налаживал микроклимат в клубе и вокруг него.

«Анжи» достойно провел осеннюю часть нынешнего сезона, проиграл всего однажды и выглядел одним из лучших по игре. Хиддинк выстроил стену в обороне, тасовал игроков атаки так, что никто не обижался на недостаток игрового времени, а главное – давал результат. Махачкалинцы серьезно напрягали ЦСКА, уверенно шли в Кубке России и очень успешно дебютировали в Лиге Европы.

Аппетит приходит во время еды, особенно если ты заказываешь блюда по 35 млн евро. Именно столько стоил бразилец Виллиан, купленный у «Шахтера» под эту весну. Все решения в «Анжи» проходят через Керимова, который не стал бы торопиться с еще одним дорогостоящим трансфером, если бы не надеялся на один-два трофея в нынешнем сезоне. Он не сомневался, что «Анжи» по силам выиграть даже Лигу Европы в дебютный год.

Битва с самим собой

Принимая во внимание скорректированные зимой задачи, Хиддинк сезон не то чтобы провалил, но не превратил его в триумфальный. Причин спада «Анжи» во второй части сезона несколько. Затосковал по семье один из лучших защитников Премьер-лиги Кристофер Самба, поочередно сломались Виллиан и Андрей Ещенко, впала в уныние атака во главе с Это’О. «Анжи» провалил старт второй части чемпионата, вылетел из Лиги Европы от хромающего «Ньюкасла». А последней ложкой дегтя, испортившей бочку дагестанского меда, стало досадное поражение в финале Кубка страны.

ЦСКА начал матч живее и бережнее отнесся к созданным моментам. Ахмед Муса забил в самом начале, и начались мучительные попытки «Анжи» сравнять счет. Играя почти дома, в присутствии 20 тысяч собственных болельщиков (многие из которых, к слову, обиделись, что не успели вернуться к открытию «Анжи-Арены»), Хиддинк проиграл Леониду Слуцкому тактический поединок. Уже в перерыве он признал собственную ошибку и выпустил Ласина Траоре вместо Жоао Карлоса и перестроил схему на 4+4+2, поскольку махачкалинцы сдали центр поля. Но сыграла роль личности: Ласс Диарра устал смотреть на потуги партнеров и смачно приложился по мячу издали – 1:1. Несмотря на жару, команды выглядели бодро и провели один из лучших финалов в истории Кубка. Игра закрылась лишь после удаления Понтуса Вернблума и дошла до серии пенальти, где не было равных Игорю Акинфееву.

Пусть армейцы всю неделю праздновали чемпионский титул, на отдельно взятый матч в Грозном они сумели настроиться. Недостаток эмоциональных сил в Хиддинке сказался на команде, в сражении характеров игроки ЦСКА оказались сильнее. Символично, что героем встречи стал поймавший кураж Акинфеев – «Анжи» было просто нечем, а вернее, некем ответить. Третий раз за последние три года Хиддинк оказался неспособен зарядить игроков на бой. Сборная России проиграла в мотивации словенцам, турки – хорватам, «Анжи» — в том числе самому себе.

Возможно, именно из-за поражения в финале Кубка России вышла такая заминка с решением по Хиддинку. Точно было только известно, что в Турцию уезжает Роберто Карлос – первая звезда мировой величины, которая поверила в проект. Так что на «Анжи-Арене» не знали, то ли это чествование, то ли проводы.

Луч света

В центре Махачкалы, на престарелом стадионе «Динамо», где «Анжи» играл домашние матчи до того, как обзавелся новой ареной, молились прямо на трибунах – там на скорую руку были сооружены специальные места для намаза. На «Анжи-Арене» для этого предусмотрели специальные комнаты. Каждые выходные в Махачкале проходит очередной тур «Салаф-лиги», где играют молодые люди, исповедующие «чистый» ислам. Два важных отличия: длинная форма и беспрекословное исполнение решений руководителя лиги (Амира). Просто мечта КДК. Идеологическая борьба суфитов и салафитов переносится и остается в рамках футбольного поля.

Пролетая над Махачкалой ночью, видишь не так много огней. На фоне черной земли пылающая желтым и зеленым «Анжи-Арена» выглядит тем самым лучиком надежды для целого региона, который живет в постоянном страхе и надеется на религию и футбол.

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: